Строительные машины и оборудование, справочник





Доставка на строительные объекты, монтаж и демонтаж стреловых кранов

Категория:
   Строительные машины и их эксплуатация


Доставка на строительные объекты, монтаж и демонтаж стреловых кранов

Способ доставки стреловых кранов на строительные объекты зависит от конструкции их ходового устройства, габаритных размеров и дальности транспортирования.

Автомобильные и пневмоколесные краны автомобильного типа перемещаются самоходом с большой скоростью практически на любые расстояния.

Пневмоколесные краны перемещаются собственным ходом, если расстояние переброски не превышает 50 км.



Если расстояние переброски превышает 40—50 км или если необходимо ускорить доставку кранов, применяют буксирование кранов с помощью автомобилей-тягачей.

Транспортировать гусеничные краны собственным ходом целесообразно только в том случае, если расстояние до места назначения не превышает 5—10 км и покрытие дороги допускает движение по ним гусеничных машин. Скорость передвижения гусеничных кранов грузоподъемностью до 10 г составляет до 5 км/ч, а более мощных кранов — 0,8—1 км/ч.

Для улучшения условий транспортирования самоходных стреловых кранов выполняют частичный демонтаж — снятие гуськов, промежуточных секций стрелы, башенно-стрелового оборудования и блоков контргруза.

На большие расстояния гусеничные краны транспортируют на трайлерах или железнодорожным транспортом.

При перебазировании кранов по автомобильным дорогам самоходом на буксире и на трайлерах необходимо соблюдать действующие «Правила движения по улицам и дорогам СССР» ОРУД СССР и указания заводских инструкций по эксплуатации. Если габаритные размеры в транспортном положении превышают по высоте 3,8 м и по длине (с тягачом) 24 м, необходимо условия перевозки согласовывать с местной Государственной автоинспекцией.

При перевозке кранов по железной дороге все узлы и отдельные элементы необходимо размещать и надежно закреплять в соответствии с Техническими условиями МПС. При этом необходимо, чтобы при погрузке узлы крана не превышали габаритов подвижного состава I-B (0,2-Т); схема погрузки и крепления должна быть согласована с подразделением железной дороги.

В том случае, если краны не вписываются в габарит подвижного состава, их разбирают на укрупненные узлы.

После размещения и закрепления узлов крана на платформе необходимо: слить горючее из баков и масло из системы смазки двигателя, а также воду из системы охлаждения, на открытые отработанные места крана нанести густую смазку или специальный антикоррозионный состав; запереть двери кабины, закрыть и опломбировать люки, закрыть окна щитами.

Разрешение на пуск в работу вновь изготовленных стреловых самоходных кранов (автомобильных, пневмоколесных, гусеничных, железнодорожных и кранов-экскаваторов) выдается органами Госгор-технадзора при их регистрации на основании результатов первичного технического освидетельствования и испытания крана на заводе-изготовителе и технического освидетельствования (без испытания грузом), проведенного владельцем грузоподъемной машины, записанных в паспорте.

Периодическое техническое освидетельствование самоходных стреловых кранов следует проводить не реже, чем через каждые 12 месяцев в соответствии со статьями 271 и 272 правил Госгортехнадзора.

Читать далее:

Категория: - Строительные машины и их эксплуатация

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины