Строительные машины и оборудование, справочник







Дозировочная аппаратура (дозаторы)

Категория:
   Машины для приготовления бетонных смесей


Дозировочная аппаратура (дозаторы)

Компоненты бетонной смеси (цемент, песок, гравий или щебень, а также спецдобавки) должны быть отмерены в строго определенных количествах. Дозирование (отмеривание) компонентов производится при помощи различного типа дозаторов цикличного и непрерывного действия. По методу дозирования материалов дозаторы разделяют на объемные и весовые. Объемный метод дозирования, являясь значительно более простым, не обеспечивает надлежащей точности дозирования сухих компонентов, так как объемная масса заполнителей и, в частности, песка сильно колеблется в зависимости от его влажности, а цемента и других порошкообразных материалов — от степени их уплотненности. Весовой метод дозирования с точки зрения применяемой аппаратуры более сложен, чем объемный, но обеспечивает высокую точность дозирования независимо от физического состояния материала.

Дозирование материалов, применяемых для приготовления гидротехнических бетонных смесей, производится только по весу с точностью: по цементу и воде ±1% и по заполнителям ±2%.

Весовая дозировочная аппаратура может быть классифицирована по роду отвешиваемого материала и по системам загрузки, отвешивания и управления.
По роду отвешиваемого материала бывают дозаторы для цемента, заполнителей, воды и пластифицирующих добавок.

По системе загрузки весовые дозаторы разделяют на:
а) загружаемые гравитационным путем; впуск и регулирование потока материала, поступающего в мерный сосуд, производится в этих дозаторах с помощью секторного или шиберного затвора;
б) загружаемые с помощью специальных питателей; между выпускным люком бункера и мерником в этих дозаторах ставится питающий механизм — шнековый, барабанный, лотковый или вибрационный.

По системе отвешивания весовые дозаторы разделяют на индивидуальные, предназначенные для взвешивания только одного сорта материала, и групповые —для взвешивания нескольких сортов материала.

По системе управления весовые дозаторы разделяются на дозаторы с ручным (непосредственным) и дистанционным управлением. В первом случае операции с загрузочным затвором (для впуска в дозатор материала) и разгрузочным (для выдачи взвешенной дозы материала) производят вручную рычагами управления; при дистанционном управлении все эти операции выполняют с пульта управления.

Весовые дозаторы могут быть с неавтоматическим и автоматическим взвешиванием. В дозаторах с неавтоматическим взвешиванием оператор следит за весом насыпаемого из бункера материала по шкале циферблатного указателя и по достижении нужного веса закрывает загрузочный затвор. В дозаторах с автоматическим взвешиванием оператор только открывает загрузочный затвор, а закрывается он по достижении нужного веса материала автоматически.

Основные эксплуатационные характеристики дозаторов различных типов цикличного действия приведены в табл. 24.

Таблица 24.

Дозаторы цикличного действия (рис. 216) имеют обычно весовой механизм рычажного типа и независимо от конструкции состоят из загрузочного устройства, весового бункера, разгрузочного устройства, весового механизма с циферблатным указателем, аппаратуры управления затвором и весовыми механизмами.

Рис. 216. Принципиальная схема дозатора цикличного действия

Для контроля и наблюдения за процессом взвешивания параллельно со шкальными коромыслами к грузоприемным рычагам подключаются циферблатные указательные приборы с секторной или с круговой шкалой. Первые устанавливаются на дозаторах с ручным управлением, вторые (с круговой шкалой) — на автоматических дозаторах. На современных автоматизированных дозаторах устанавливаются счетчики числа отвесов, которые иногда снабжаются самопишущими приборами, регистрирующими на ленте каждый отвес материала.

Число порционных весовых дозаторов и их размеры определяются составом бетонной смеси и количеством установленных бетоносмесителей. Автоматические дозаторы применяют на бетонных заводах с гнездовым расположением бетоносмесителей, а дозаторы с ручным управлением — на заводах при линейном расположении бетоносмесителей с индивидуальными бункерами для компонентов.

Из числа выпускаемых отечественной промышленностью наиболее прогрессивными дозаторами цикличного действия являются электротензометрические и фотоэлектрические дозаторы.

Электротензометрический дозатор цикличного действия (рис. 217) с программным управлением предназначен для последовательного взвешивания двух компонентов (песка и крупного щебня, песка и мелкого щебня, щебня двух фракций и т. д.) в одном ковше.

Рис. 217. Схема электротензометрического дозатора:
1 — рама; 2 — электромагнитный питатель; 3 — электродинамометрический элемент; 4 — весовая рычажная система; 5 — ковш; 6 — циферблатный указательный прибор

Он состоит из рамы, электромагнитных питателей, электродинамических элементов, весовой рычажной системы, ковша и циферблатного указательного прибора.

Работа дозатора основана на использовании тензоэффекта, заключающегося в изменении омического сопротивления тензометра в зависимости от величины прилагаемой на него нагрузки. В качестве датчиков системы автоматики применяют проволочные преобразователи (тензометры), наклеенные на упругие элементы, на которых подвешен ковш дозатора. Деформация упругого элемента линейно зависит от прилагаемой нагрузки (веса). Процесс дозирования (электротензометрического взвешивания) состоит из воздействия поступающего в ковш материала на тензодатчики (упругие элементы с тензометрами), с последующим преобразованием этого воздействия в электрическую величину в ее использования для срабатывания элементов системы автоматического управления.

Управление дозатором производится с пульта управления, на передней шкале которого смонтированы электроизмерительные приборы, световое контрольное табло, программное устройство, пусковые кнопки, сигнальные лампы и т. д. Световое табло обеспечивает визуальный контроль правильности считывания программы, записанной на перфокарте, которая вкладывается в программное устройство. Надписи на экране табло соответствуют шифру на перфокарте и просматриваются лишь при включенных лампочках.

На бетоносмесительных заводах и установках непрерывного действия дозирование материалов производится при помощи дозаторов непрерывного действия, которые могут быть объемными и весовыми.

Работа дозаторов объемного типа основана на принципе обеспечения постоянства объема на одинаковых по длине участках непрерывного потока отдозированного материала. Точность дозирования объемными дозаторами может быть обеспечена стабильностью площади поперечного сечения и скорости потока материала. Однако при изменении параметров самого материала— его влажности, плотности, гранулометрического состава — объемные дозаторы без специальной системы регулирования не могут обеспечить высокую точность дозирования.

Объемные дозаторы непрерывного действия могут быть ленточные, лотковые, тарельчатые, вибрационные и др.

Для непрерывного объемного дозирования воды (или жидкости в виде, например, пластифицирующих добавок) применяют различного типа водомерные баки, вододозирующие счетчики и водомеры, работающие по схеме постоянного напора в расходном баке (или трубопроводе) с регулировкой дозы воды изменением проходного отверстия или работающие при помощи счетчиков расхода воды, подключаемых к водопроводной сети и автоматически отключающих подачу воды после отмеривания заданной дозы.

Работа весовых дозаторов основана на принципе обеспечения постоянства веса на одинаковых по длине участках непрерывного потока отдозированного материала. Весовые дозаторы имеют устройства, которые дают возможность регулировать интенсивность потока материала при изменении его параметров. Однако в конструктивном отношении весовые дозаторы являются более сложными, чем объемные.

По принципу действия весовые дозаторы непрерывного действия подразделяют на: а) одноступенчатые, сочетающие в одном агрегате устройства для взвешивания и регулирования подачи транспортируемого материала, и б) двухступенчатые, в которых эти устройства разделены и являются самостоятельными элементами.

Одноступенчатые дозаторы выполняются с регулированием дозы путем изменения скорости ленты весового транспортера или за счет изменения погонной нагрузки весового транспортера при неизменной его скорости. Двухступенчатые дозаторы выполняются с ленточными или с электромагнитными вибрационными питателями и с тензометрическим весовым устройством.

Наиболее прогрессивными являются дозаторы с электромагнитными вибрационными питателями и дозаторы с тензометри-ческими весами и с электромагнитным вибропитателем. Первые обладают незначительной инерцией весового устройства и практически могут почти мгновенно изменять производительность, у вторых инерция весового устройства, неизбежная при механических весах, совсем исключена.

В комплект весовых дозаторов непрерывного действия входят дозаторы для заполнителей по числу применяемых фракций, дозаторы для цемента и дозирующее устройство для воды.

На рис. 218 и 219 приведены автоматические весовые дозаторы непрерывного действия для дозирования заполнителей и цемента, входящие в комплект технологического оборудования бетонных заводов непрерывного действия производительностью 60, 120 и 150 м/ч.

Точность работы автоматических весовых дозаторов непрерывного действия находится в большой зависимости от постоянства напряжения питающей его электрической сет». Поэтому для нормальной эксплуатации дозаторов этого типа желательно иметь стабилизирующие устройства.

Рис. 219. Автоматический весовой дозатор непрерывного действия для цемента

Необходима также защита весовых устройств и элементов, автоматики от сырости, пыли и различных случайных механических воздействий.


Читать далее:

Категория: - Машины для приготовления бетонных смесей





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины