Строительные машины и оборудование, справочник





Дозировочные устройства

Категория:
   Транспортное строительство


Дозировочные устройства

Дозирование воды, цемента и заполнителей при приготовлении бетонной смеси и растворов осуществляют по объему и весу. Дозирование по объему менее точно, чем дозирование по весу, что объясняется физическими свойствами материалов, используемых для приготовления бетонной смеси и растворов. Так, насыпной вес цемента зависит от толщины его слоя и интенсивности заполнения дозатора и может колебаться в пределах до 50%. Точность объемного дозирования зависит от опытности оператора.

Объемные дозаторы для заполнителей изготовляют в виде двухсекционных бункеров (рис. 280). Верхняя секция бункера жестко закреплена на раме, а нижняя секция (мерник) подвешена к раме на четырех тягах. Укорачиванием или удлинением тяг можно регулировать объем мерника. Для контроля за объемом мерника на внешней его стороне нанесена шкала с делениями. Обе секции бункера оборудованы затворами, которые открываются и закрываются рычажным механизмом.

Объемный дозатор представляет собой бак с дозирующим механизмом. Дозирующий механизм укреплен на кронштейне сбоку корпуса бака. На оси жестко закреплены соединенные между собой дозирующая трубка и стрелка, нижний конец которой может скользить по градуированной на различные дозы воды шкале. Установкой стрелки на те или другие деления шкалы регулируют объем воды, вытекающей из бака.



При установке трехходового крана в положение «водопровод — бак» вода поступает из водопровода в бак и вытесняет из него воздух через клапан. Заполнив бак, вода поднимает клапан, который, перекрыв выходное отверстие для воздуха, прекращает поступление воды в бак.

При переводе крана в положение «бак — смесительный барабан» вода из бака выливается по трубе. Клапан при этом опускается и открывает доступ воздуха в бак. Слив воды из бака будет продолжаться до того момента, пока уровень воды в нем не достигнет отверстия дозирующей трубки. Тогда воздух, поступающий в бак через клапан, засасывается дозирующей трубкой и попадает в колено. Слив воды прекращается.

Рис. 0. Объемный дозатор для заполнителей

Рис. 1. Объемный дозатор воды

Весовые дозаторы для вяжущих материалов и заполнителей по способу управления подразделяются на- ручные, полуавтоматические и автоматические.

При ручном управлении загрузочные устройства открываются и закрываются системой рычагов. В полуавтоматических дозаторах загрузочное устройство открывается и закрывается автоматически под действием веса дозируемого материала. Разгрузочным устройством управляют вручную. В автоматических дозаторах все операции выполняются при помощи электропневматической и фотоэлектрической систем дистанционного управления.

В зависимости от числа взвешиваемых и одновременно отпускаемых материалов — заполнителей весовые дозаторы классифицируются на однофракционные и многофракционные. Дозаторы первого типа предназначены для отвешивания одного вида материалов, например цемента, а дозаторы второго типа — для нескольких фракций материалов, например песка и двух сортов щебня или гравия.

Многофракционный дозатор (рис. 2), комплектуемый с бетономешалкой емкостью 1200 л, состоит из рамы с тремя загрузочными воронками, весового механизма с циферблатным указателем, весового раздаточного бункера с затвором и механизмом управления им.

Однофракционный дозатор (рис. 3) с автоматической системой управления состоит из весового механизма, весового бункера, указателя веса, пневмоцилиндров управления соответственно загрузочным затвором, разгрузочным устройством и весовым механизмом. Используют такие дозаторы для бетономешалок емкостью 1200 и 2400 л.

Рис. 2. Многофракционный весовой дозатор для заполнителей

Рис. 3. Однофракционный весовой дозатор с автоматическим управлением

Загрузочные устройства для цемента выпускаются в виде шнековых питателей, для заполнителей — в виде секторных затворов, а для.воды — в виде клапанных затворов.

Дозаторы всех типов оснащаются весовыми механизмами. Механизм состоит из системы двуплечих рычагов с заделанными в каждом из них опорной, грузоприемной и концевой (передаточной) призмами. Главные рычаги весового механизма с висящими на их грузоподъемных призмах мерными бункерами подвешены к раме дозатора посредством серег, надетых на опорные призмы.

Действующая на рычаги нагрузка от заполнителя, поступающего в весовой бункер, через передаточные рычаги, соединяющие их тяги, передается на тягу циферблатного указателя дозировки и рычаг на главное коромысло. Это коромысло через подвеску соединено со шкальными коромыслами, на которых нанесены деления веса. Главное коромысло весового механизма управляется двухконтактным переключателем, контакты которого служат для разрыва электрических цепей грубого и точного веса. Шкальные коромысла, число которых зависит от веса и точности дозировки,, замыкаются пневматическими цилиндрами.

Читать далее:

Категория: - Транспортное строительство

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины