Строительные машины и оборудование, справочник






Дробилки ударного действия


Категория:
   Машины и установки для переработки нерудных материалов


Дробилки ударного действия

К дробилкам ударного действия относятся машины, дробление материала в которых осуществляется ударами кулачков (бил) или молотков, закрепленных в массивных корпусах быстровращающихся роторов. По этому признаку дробилки ударного действия подразделияются на роторные и молотковые.

Рис. 226. Однороторная дробилка СМД-88
1 — ротор: 2, 3 — нижняя и верхняя часта корпуса; 4 — загрузочное 5, 8 —ось; в — верхняя отражательная плита; 7, 9 — футеровка; 10 — ивжш отражательная плита; 11 — билы



Роторные дробилки находят все большее применен! при дроблении каменных материалов. По сравнению другими камнедробильными машинами они отличаютс высокой степенью дробления—20…35 крат, меньше удельным расходом электроэнергии, меньшей массой, надежностью в работе и высокой производительностью. применяют в основном для первичного дробления в редвижных дробильно-сортировочных установках и в качестве головных машин на камнедробильно-сортировочных заводах.

Однороторная камнедробилка ударного действия СМД-86 (рис. 226) состоит из корпуса, ротора, верхней и нижней отражательных плит, подвешенных на осях на верхней части корпуса. Корпус дробилки выполнен сварным из листового металла и имеет горизонтальный разъем по оси вращения ротора, разделяющий его на верхнюю и нижнюю части, соединяемые между собой болтами. Стенки камеры дробления и отражательные плиты защищены футеровкой.

Горизонтальный вал с насаженным на него массивным стальным барабаном — с билами, отлитыми из марганцовистой стали, образует ротор дробилки.

Вращение ротору от электродвигателя передается клиноременной передачей.

Исходный матерал через загрузочное окно по наклонной плите подается в камеру А на ротор, билами отбрасывается на отражательные плиты, при ударе о которые куски камней раскалываются. Часть камней, не прошедших через щели Ь1 и Ь2 колосниковой решетки, снова попадают на ротор. При попадании недробимого материала между ротором и отражательной плитой последняя может отходить и пропускать недробимый предмет. Пружина амортизатора возвращает решетку в рабочее положение.

Дробилка выдает щебень высокого качества, приближающийся к кубической форме. Использование принципа ударного дробления позволяет отделять легко измельчаемые более слабые горные породы, в результате чего повышаются прочностные качества крупных фракций щебня.

Молотковые дробилки используют для дробления гор: ных пород средней и малой прочности (известняка, песчаника, мергеля и др.). Процесс измельчения осуществляется частыми ударами молотков, шарнирно подвешенных на вращающемся роторе.

Молотковая дробилка СМ-170Б (рис. 227) состоит из ротора и колосниковых решеток. Корпус дробилки разъемный в горизонтальной плоскости, нижняя опорная часть корпуса устанавливается на основание и крепится болтами к фундаменту, верхняя опорная часть корпуса Крепится болтами в нижней части. Измельчаемая горная масса или другой строительный материал загружается через горловину А.

Рис. 227. Молотковая Дробилка СМ-170Б
1 — ротор; 2 — верхняя и нижняя части корпуса; 3 — подшипники; 4 — муфта; 5 — электродвигатель; 6 — молотки; 7, 8 — диски; 9 —отбойный брус; 10, 11 — колос никовые решетки

Камера дробления футеруется броневыми плитами из марганцовистой стали. Броневые плиты горловины и торцов камеры выполнены из отбеленного чугуна. Ротор дробилки состоит из дисков, насаженных на вал. Положение дисков на валу зафиксировано распорными втулками. В дисках просверлены отверстия, в которые установлены шесть осей, закрепленных от смещения в концевых фасонных дисках, насаженных неподвижно на вал ротора. В промежутках между дисками на осях насажены молотки, изготовленные из марганцовистой стали. Вал ротора вращается в двух роликовых подшипниках. Вращение ротора сообщается от электродвигателя через муфту. Выходное отверстие дробленого материала образуется просветом между отбойным брусом и молотками ротора.

Читать далее:

Категория: - Машины и установки для переработки нерудных материалов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины