Строительные машины и оборудование, справочник







Дробильно-размольное оборудование

Категория:
   Дорожные машины 2


Дробильно-размольное оборудование

Дроблением называется процесс измельчения твердого тела, при котором механическим путем преодолеваются силы сцепления частиц тела. Способы дробления каменных материалов могут быть следующие: раздавливание, раскалывание, удар и истирание. Дробление каменных материалов производится в специальных машинах — камнедробилках и шаровых мельницах.

Процесс дробления характеризуется степенью измельчения i = Did, где Dud — средние диаметры кусков соответственно исходного материала и получаемого продукта. Условно различают дробление крупное, среднее, мелкое и тонкий помол. Поэтому в зависимости от потребности в продукте дробления и наличия исходного материала подбирается соответствующее дробильное оборудование. Иногда дробление производится в несколько приемов (ступеней) с постепенным уменьшением размеров продукта дробления. В дорожно-строительных каменных карьерах для получения нужных фракций применяют одноступенчатое, двухступенчатое, а иногда и трехступенчатое дробление. Исходя из этих условий, камнедробильные машины можно разделить на дробилки первичного (крупного) дробления, вторичного (среднего) дробления и мелкого дробления.

В зависимости от физико-механических свойств дробильных материалов и применяемых методов дробления различают следующие типы дробилок: щековые (челюстные), конусные, валковые, молотковые и роторные. Кроме того, для тонкого помола применяют шаровые, стержневые и вибрационные мельницы и бегуны.

В щековых дробилках дробление материала производится за счет сближения двух щек с укрепленными на них дробящими плитами. Дробящие плиты имеют ребристую поверхность, вследствие чего камень, находящийся между ними, раздавливается, раскалывается и частично истирается.

В конусных дробилках раздавливание кусков материала производится двумя эксцентрично расположенными конусами. Внутренний конус такой камнедробилки эксцентрически подвижный, поэтому при вращении его в местах сближения с внутренней поверхностью неподвижного внешнего конуса происходит измельчение материала. Если конусы имеют ребристые поверхности, то производится раздавливание с изломом и раскалыванием материала.

Валковые дробилки относятся к дробилкам ударного действия (дробление производится валками, установленными на осях и заключенными в специальный корпус); они применяются для среднего и мелкого дробления. Роторные камнедробилки относятся также к машинам ударного действия. Рабочим органом их является массивный ротор с двумя закрепленными неподвижными билами. Роторные дробилки пригодны для крупного, среднего и мелкого дробления.

Шаровые мельницы имеют цилиндрические барабаны, в которые загружают металлические дробящие шары и дробимый материал. При вращении барабана происходит измельчение камня за счет истирания и ударов шаров в результате их перекатывания или падения. Шаровые мельницы применяют для очень тонкого помола — получения минерального порошка, необходимого для изготовления асфальтобетона, верхнего слоя дорожного покрытия.


Читать далее:

Категория: - Дорожные машины 2





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины