Строительные машины и оборудование, справочник







Дробильно-сортировочные машины и установки

Категория:
   Строительная техника и оборудование 4


Дробильно-сортировочные машины и установки

Для дробления каменных материалов применяют щековые, конусные, валковые и ударные дробилки.

Рабочим органом ценовой дробилки (рис. 8.1) являются неподвижная и подвижная щеки. В некоторых типах дробилок обе щеки подвижные. Неподвижная щека располагается вертикально, а подвижная отклонена от вертикали на некоторый угол (15…220), образуя клиновую щель.

Камень загружается сверху в пространство между подвижной и неподвижной щеками. Подвижная щека совершает движения, приближаясь и удаляясь от неподвижной щеки. При сближении щек происходит дробление камня, при удалении — разгрузка раздробленного камня и одновременная загрузка новой порции недробленного камня. Степень дробления материала устанавливают винтом, вращая который перемещают передний и задний клинья.

Рис. 8.1. Схемы щековых дробилок: а — с простым движением подвижной щеки; б — со сложным движением подвижной щеки; 1 — неподвижная щека; 2 — подвижная щека; 3— сменные боковые клинья; 4 — дробящие плиты; 5 — ось; 6 — эксцентриковый вал; 7 — шатун; 8 — распорные плиты;
9 — передний клин; 10 — винт; 11 — задний клин; 12 — оттяжное устройство

Конусные дробилки, как и щековые, применяют для дробления пород высокой и средней прочности. Они представляют собой машины, у которых камера дробления образуется поверхностями наружного неподвижного и внутреннего подвижного усеченных конусов. Дробление в конусных дробилках осуществляется при качательном движении внутреннего конуса, нижний конец вала 3 которого установлен эксцентрично в стакане, получающем вращение посредством зубчатой пары от электродвигателя. При вращении стакана конус обкатывает неподвижный конус таким образом, что в одной части конусы сближаются—происходит дробление, а в другой удаляются — происходит разгрузка и одновременная загрузка камеры дробления.

Рис. 8.2. Схема конусной дробилки.

Рис. 8.3. Схема валковой добилки:
1 — станина; 2 — предохранительно-регулировочное устройство; 3 — подвижный валец; 4 — загрузочная горловина; 5 — неподвижный валец; б — кожух.

В валковых дробилках (рис. 8.3) дробление материала осуществляется между двумя вращающимися навстречу друг другу валками, установленными на горизонтальных валах. Один из валков подвижный, подпружиненный для предохранения дробилки от поломок. Поверхность валков может быть гладкой, рифленой или зубчатой.

Привод состоит из электродвигателя, клиноременной и зубчатой передач.

Дробилки ударного действия (молотковые и роторные) дробят материал ударами своих рабочих органов. Основной частью их является ротор, вращающийся внутри корпуса. К ротору у молотковых дробилок шарнирно крепятся молотки, а у роторных — жестко крепятся билы.

Машины для сортировки применяют для разделения щебня по размерам частиц (по фракциям), которое производится просеиванием на колосниках, решетах, ситах.

Колосники представляют собой решетки из параллельных профилированных брусьев. Решето — это листы с круглыми отверстиями. Наибольшее распространение имеют сита, получаемые плетением из проволоки. Просеивающие поверхности закрепляют на раме и снабжают приводом. Эти машины и устройства называют грохотами. К грохотам относятся также неподвижные колосники, у которых привод отсутствует. В зависимости от формы просеивающих поверхностей грохоты бывают барабанные и плоские.

Барабанный грохот (рис. 8.4) имеет просеивающий барабан, раму и привод, включающий электродвигатель и редуктор. Барабан имеет три сортировочные и одну сплошную (без отверстий) секции и установлен посредством катков на раме с уклоном 5…7° в сторону привода.

Рнс. 8.4. Гравиемойка-сортировка:
1 — рама; 2— загрузочный лоток; 3 — моечная станция; 4— наружный барабан; 5 — водораспределительная труба; 6 — основной барабан; 7 — привод.

По мере удаления от места загрузки размер отверстий решет увеличивается. Внутри сплошной секции проходит труба с отверстиями, по которой подается вода для промывки материала. Загруженный через приемный лоток сортируемый материал попадает в сплошную секцию, промывается и при вращении барабана продвигается на сортировочные секции. В рассматриваемой конструкции грохота происходит не только сортировка, но и промывка. По этой причине его называют гравиемойкой-сортировкой.

Плоские грохоты делят на качающиеся, эксцентриковые и вибрационные. Качающиеся грохоты (рис. 8.5, а) применяют для просеивания песка на растворных узлах.

Эксцентриковый грохот (рис. 8.5, б) осуществляет грохочение при вращении эксцентрикового вала, с которым связан встряхивающий корпус с ситами, установленными с уклоном 17…22°. Привод грохота состоит из электродвигателя и клиноременной передачи. Частота вращения эксцентрикового вала 17…20 с-1.

Вибрационный грохот (рис. 8.5, в) имеет короб с ситами, закрепленный с помощью упругих элементов на неподвижной раме, и привод. В качестве приводного механизма используются вибраторы электромагнитные и двухвальные дебалансные. Под действием возмущающей силы вибратора частицы сортируемого материала подбрасываются на сите и толчками перемещаются вдоль него.

На строительной площадке каменные материалы сортируют на передвижных дробильно-сортировочных установках, которые комплектуют из дробилок, грохотов и других устройств, обеспечивающих полную механизацию работ от загрузки до получения готового щебня. Все агрегаты монтируются на одной или нескольких рамах. Производительность выпускаемых установок до 50 т/ч.

Рис. 8.5. Схемы плоских грохотов:
а — качающийся; б — эксцентриковый; в — вибрационный; 1 — сита; 2 — встряхиватель; 3— неподвижная рама; 4 — противовес; 5 — эксцентриковый вал; 6 — шкив; 7— двухвальный вибратор; 8 — подвеска; 9 — упругий элемент; 10 — кривошипно- шатунный механизм.


Читать далее:

Категория: - Строительная техника и оборудование 4





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Пожарная безопасность на объектах работы строительных машин
Техника безопасности при эксплуатации строительных машин
Электробезопасность на объектах работы строительных машин
Обучение безопасным приемам работы в строительстве
Основные причины производственного травматизма
Ремонтные заводы для строительных машин
Ремонтные мастерские для строительных машин
Ремонт деталей и сборочных единиц гидравлических и пневматических систем
Ремонт металлоконструкций машин
Ремонт муфт, фрикционов и тормозов


Остались вопросы по теме:
"Дробильно-сортировочные машины и установки"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы