Строительные машины и оборудование, справочник



Категория:
   Управление автомобилем

Публикация:
   Движение по заснеженной дороге и при гололедице

Читать далее:




Движение по заснеженной дороге и при гололедице

Дорога, покрытая накатанным снегом, имеет значительно меньший коэффициент сцепления с шинами, что, в свою очередь, резко увеличивает опасность бокового заноса автомобиля и буксование колеса. Поэтому при движении нельзя делать резких поворотов рулевого колеса, торможение производить плавно, не выключая сцепления, не допускать быстрого разгона (резкое открытие дросселей), трогание с места осуществлять плавно.

В зимнее время трамвайные пути могут оказаться ниже уровня снежного покрова, вследствие чего образуются глубокие колеи. Если колеса автомобиля попадут в такую колею, нужно снизить скорость, плавным поворотом вначале влево, а затем резким движением вправо вывести автомобиль из колеи и быстро вывернуть рулевое колесо в первоначальное положение.

Движение по глубокому снегу возможно только на пониженной передаче, без резких поворотов, без переключения передач и остановок. Небольшие снежные сугробы лучше преодолевать по инерции с ходу под прямым углом. Если колеса начнут буксовать, не следует пытаться продвигаться вперед, это может привести к «закапыванию» буксующих колес. В таких случаях следует включать попеременно задний ход и первую передачу и, «раскачивая» автомобиль включением сцепления в такт его раскачивания. Если таким способом выехать не удается, то следует под буксующие колеса подложить подручный материал (хворост, доски, камни, брезент) или расчистить лопатой снег по ходу движения колес. На заснеженных дорогах нужно соблюдать осторожность при разъездах со встречными автомобилями во избежание оседания колес в рыхлый снег обочины. В таких случаях съезжать в сторону (на обочину) рекомендуется задним ходом, что облегчит последующий выезд.

Рекламные предложения на основе ваших интересов:






Железнодорожные пути на переездах также могут оказаться ниже снежного покрова, что может привести к буксованию колес. Поэтому перед неохраняемым железнодорожным переездом обязательно нужно остановиться, осмотреть его и проезжать рельсы при возможности под некоторым углом.

Для вывода автомобиля, забуксовавшего в рыхлом снегу, надо расчистить снег перед задними и передними колесами, а затем начинать движение при минимальных оборотах коленчатого вала двигателя, при необходимости делая движения попеременно вперед и назад приемами, указанными выше.

При гололеде, когда тормозной путь во много раз увеличивается, необходимо снижать скорость движения до 15 км/ч, дистанцию выдерживать не менее 25—30 м, не допускать движения накатом (с выключенной передачей). Во избежание бокового заноса тормозить нужно плавно, не выключая передачи и сцепления, не тормозить при поворотах, переключать передачи только на прямых участках пути, не делать резких поворотов рулевым колесом, нажимать на педаль управления дроссельными заслонками плавно. На подъемах и спусках заранее включать одну из низших передач и во время движения не производить переключений. Избегать остановок, и в случае если при вынужденной остановке на подъеме в заторможенном состоянии автомобиль начнет скользить назад, надо быстрым поворотом рулевого колеса поставить его поперек дороги и упереть в край тротуара, а затем снова преодолевать подъем при небольшой частоте вращения коленчатого вала или спуститься вниз и преодолевать подъем с разгона.

Рекламные предложения:







Читать далее:

Категория: - Управление автомобилем

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 



Остались вопросы по теме:
"Движение по заснеженной дороге и при гололедице"
— воспользуйтесь поиском.

Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы

Небольшой рекламный блок


Администрация: Бердин Александр -
© 2007-2019 Строй-Техника.Ру - информационная система по строительной технике.

  © Все права защищены.
Копирование материалов не допускается.


RSS
Морская техника - Зарядные устройства