Строительные машины и оборудование, справочник






Эффективность применения комбинированных и универсальных агрегатов


Категория:
   Гусеничные тракторы


Эффективность применения комбинированных и универсальных агрегатов

При решении задачи комплексной механизации сельскохозяйственного производства большое значение имеет создание и увеличение выпуска комбинированных и универсальных агрегатов (машин). Это мероприятие, осуществляемое по решению XXIV съезда КПСС,— одно из важнейших направлений технического прогресса в сельском хозяйстве.

Комбинированные агрегаты одновременно выполняют две или несколько различных технологических операций.

Машины комбинируют двумя способами: либо за счет составления агрегата из нескольких специализированных машин в последовательности, соответствующей технологическому порядку проведения работ, либо путем создания самостоятельного агрегата с набором необходимых рабочих органов. Например, комбинированный пахотный агрегат, составленный по первому способу, может за один проход вспахать, выровнить поле, уплотнить нижние и взрыхлить верхние слои вспаханной почвы.



Применение комбинированных агрегатов имеет ряд преимуществ и позволяет:
а) снизить разрыв во времени между отдельными технологическими операциями, входящими в группу. Например, проведение одним агрегатом предпосевной подготовки почвы и посева сокращает потери влаги на испарение (по сравнению с раздельным выполнением работ);
б) улучшить, как правило, загрузку тракторов по тяге, особенно при объединении малоэнергоемких операций с энергоемкими: например, внесение удобрений с предпосевным рыхлением почвы;
в) уменьшить количество проходов тракторов как ведущего звена агрегата по полю, что снижает уплотнение почвы, ее распыление и эрозию;
г) снизить в большинстве случаев затраты труда, расход топлива и средств на единицу обработанной площади по сравнению с выполнением тех же технологических операций специализированными агрегатами;
д) повысить производительность труда.

Рис. 1. Комбинированный пахотный агрегат ПКА-2:
1 — отводка; 2 — распорка; 3 — тяга передняя; 4 — волокуша; 5 — тяга средняя; 6 — сница; 7 — рама; 8 — вал; 9 — диск катка; 10 — втулка диска; 11 — тяга задняя; 12 — брус поперечный; 13 — брус распорный; 14 — плуг ПН-4-35.

Комбинированные агрегаты требуют лучшей организации технологического и технического обслуживания по сравнению со специализированными.

Универсальным агрегатом считается такой, который может выполнять различные технологические операции в разные периоды времени при помощи заменяемых или попеременно включаемых в работу различных рабочих органов.

Большинство машин, агрегатируемых с тракторами Т-54В и Т-70С, являются универсальными, например, виноградниковые плуги-рыхлители выпускаются с приспособлениями для глубокой вспашки с одновременным внесением минеральных удобрений, для нарезки поливных и посадочных борозд, для укладки и укрывания лозы, для выкопки саженцев, для междурядной обработки плантаций лаванды, для фумигации почвы. В настоящее время промышленность выпускает много других универсальных машин, и номенклатура их все время расширяется.

Применение универсальных агрегатов позволяет снизить общее количество и типаж потребных машин. При этом требуется меньше затрат на организацию обслуживания техники, создаются предпосылки для внедрения более мощных тракторов. Меньшее число машин позволяет механизатору более квалифицированно и производительно их использовать. Уменьшается и потребность в запасных частях.

Рис. 2. Плуг-рыхлитель виноградниковый ПРВН-2.5А.

Условием применения универсальных агрегатов является наличие разрывов во времени между отдельными операциями, обусловленных требованиями агробиологии.

Иногда не наблюдается резкой грани между универсальным и комбинированным агрегатами. Например, агрегат с современной свекловичной сеялкой может в разные периоды времени готовить почву под посев, сеять, вносить удобрения и обрабатывать посевы, т. е. в конкретном случае он универсален.

Тем же агрегатом можно одновременно проводить посев и припосевное внесение удобрений или междурядную обработку и подкормку посевов, т. е. он становится и комбинированным.

Дальнейшая интенсификация сельского хозяйства, заключающаяся во внедрении новых, прогрессивных приемов возделывания полевых культур, позволяет проводить весь комплекс необходимых агротехнических операций без затрат ручного труда. Последнее требует создания множества новых машин и агрегатов. Применение универсальных и комбинированных машин в этих условиях позволит значительно снизить разномарочность и число машин, даст значительный эффект всему народному хозяйству.

Читать далее:

Категория: - Гусеничные тракторы

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Особенности эксплуатации тракторов в холодное время года
Проверка состояния фильтра гидравлической системы гусеничного трактора
Проверка насоса раздельно-агрегатной гидросистемы на производительность
Технология проведения обязательных операций при технической диагностике
Понятие о технической диагностике гусеничного трактора
Проверка и регулировка рабочего оборудования тракторов
Проверка и регулировка ходовой системы гусеничных тракторов
Уход за конечными передачами трактора ДТ-75
Уход за коробкой передач трактора ДТ-75
Уход за увеличителем крутящего момента трактора ДТ-75


Остались вопросы по теме:
"Эффективность применения комбинированных и универсальных агрегатов"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы