Строительные машины и оборудование, справочник






Эконостат и экономайзер карбюратора


Категория:
   Карбюратор автомобиля


Эконостат и экономайзер карбюратора

Эконостат. Эта система обеспечивает необходимое обогащение горючей смеси при повышенной частоте вращения коленчатого вала при полностью открытых дроссельных заслонках.

Рис. 1. Схема эконостата карбюраторов АО „Пекар”

Конструктивно эконостат представляет собой вертикальный топливный канал, начинающийся над уровнем топлива в поплавковой камере и поднимающийся практически на максимально возможную высоту в пределах габаритов карбюратора. В отечественных карбюраторах различают два типа эконостатов.



Эконостат производства АО „Пекар” содержит вертикальный топливный канал и распылитель в виде трубки со срезом, выходящий в главный воздушный канал карбюратора над малым диффузором.

В эконостатах производства ДА A3 распылитель размещен в корпусе малого диффузора над распылителем главной дозирующей системы. Эконостат содержит топливный канал с топливным жиклером, эмульсионный канал с воздушным и эмульсионным жиклерами соответственно.

Принцип действия эконостатов обеих конструкций одинаков. По мере увеличения расхода воздуха (увеличивается разрежение в диффузорах) происходит увеличение столба топлива в вертикальном топливном канале. После заполнения топливом этого канала дальнейшее увеличение расхода воздуха приводит к пропорциональному возрастанию расхода топлива через распылитель.

Рис. 2. Схема эконостата карбюратора производства ДААЗ

Наибольшее распространение в конструкциях карбюраторов автомобилей семейства ВАЗ получил эконостат, конструктивно совмещенный с главной дозирующей системой. Эконостат содержит топливный, воздушный и эмульсионный жиклеры, канал и эмульсионный канал распылителя, выходящего в малый и большой диффузоры соответственно. Воздушный жиклер размещен над уровнем топлива в поплавковой камере, подача топлива в которую осуществляется через штуцер, топливный фильтр, топливный клапан с иглой. Необходимый уровень топлива поддерживается с помощью поплавка. По мере открытия дросселя под действием разрежения топливо через топливный жиклер главной дозирующей системы поступает в эмульсионный колодец, эмульсионную трубку к распылитель в главный воздушный канал.

Рис. 2. Схема эконостата, совмещенного с главной дозирующей системой

Рис. 3. Система эконостата карбюратора ВАЗ-2105, -2108

Разрежение в эмульсионном канале уменьшается за счет поступления воздуха через воздушный жиклер. Поэтому вступление в работу эконостата происходит при больших расходах воздуха через главный воздушный канал карбюратора. Отсутствие в эконостате подвижных элементов обеспечивает надежную и стабильную его работу.

Система эконостата карбюратора ВАЗ-2105, -2108 содержит топливный жиклер, сообщенный через топливныи канал с поплавковой камерой, воздушный жиклер, размещенный в крышке поплавковой камеры и сообщенный через канал с эмульсионным жиклером, и распылитель с каналом, выходящим в главный воздушный канал.

Под действием разрежения топливо из поплавковой камеры через топливный канал, топливный жиклер поступает в канал, где смешивается с воздухом, поступающим через воздушный жиклер, поступает через эмульсионный жиклер и эмульсионный канал главный воздушный канал.

Эконостат не может обеспечить быстрый переход на обогащенную горючую смесь при полном открывании дросселя.

Рис. 2. Экономайзер с механическим (в) и пневматическим (б) приводами

Экономайзер. Эта система обеспечивает обогащение горючей смеси при нагрузках, близких к полной. Конструктивно экономайзеры могут быть выполнены с механическим, пневматическим или инерционным приводом.

Экономайзер с механическим приводом кинематически связан с дроссельной заслонкой и содержит подпружиненный шток привода, клапан с пружиной, топливный канал, топливный жиклер и распылитель, выходящий в главный воздушный канал.

При полном открывании дроссельной заслонки шток воздействует на клапан, и топливо под действием разрежения через канал, топливный жиклер и распылитель поступает в главный воздушный канал карбюратора.

Для упрощения конструкции привод экономайзера и ускорительного насоса объединены. По этой схеме выполнены карбюраторы К-126П, -126Н, -133М и К-126ГМ производства АО „Пекар”.

Экономайзеры мощностных режимов с пневматическим приводом реализованы в карбюраторах производства ДААЗ.

Экономайзер содержит мембрану со штоком Ь, надмембранную полость с пружиной, подмембранную полость, сообщенную через канал с распылителем, а через центральный канал с поплавковой камерой. Надмембранная полость через каналы в крышке и корпусе карбюратора сообщена с задроссельным пространством. По мере открытия дроссельной заслонки разрежение в задроссельном пространстве уменьшается. Мембрана под действием пружины (на рисунке не показана) перемещается вправо и открывает центральный канал, перекрываемый запорным клапаном. Топливо из поплавковой камеры поступает в подмембранную полость и по каналу к распылителю экономайзера.

Рис. 3. Экономайзер мощностных режимов карбюраторов ВАЗ-2108, – 21081

При больших открытиях дроссельной заслонки под действием пружины мембрана с толкателем воздействует на шарик и открывает доступ топлива через канал в подмембранную полость, а затем и в эмульсионный колодец.

Рис. 4. Эконостат карбюратора автс ВАЗ-11И

Применение экономайзера с механическим или пневматическим приводом сопровождается ступенчатым протеканием нагрузочной характеристики, что ведет к повышенному расходу топлива и выбросу вредных веществ.

В некоторых конструкциях, например в карбюраторе ДААЗ-1И1-1107010 автомобиля ВАЗ-1111 „Ока”, применяют одновременно эконостат с пневматическим приводом и инерционный экономайзер.

Устройство содержит трубку, сообщенную с поплавковой камерой ниже уровня топлива, и распылитель эконостата, размещенный перед малым диффузором вторичной камеры. Эконостат обогащает горючую смесь второй камеры на режимах, близких к максимальным, при полностью открытых дроссельных заслонках.

Инерционный экономайзер содержит трубку, размещенную в поплавковой камере над уровнем топлива, и распылитель с косым срезом, размещенным в малом диффузоре. Данный экономайзер обеспечивает обогащение горючей смеси при движении автомобиля на подъеме, при резких ускорениях, а также для обеспечения устойчивой работы двигателя на левом вираже автомобиля.

В двухкамерных карбюраторах с последовательным открыванием дроссельных заслонок очень часто экономайзер не применяют. В этом случае его функции выполняет вторичная камера, отрегулированная на обогащенную горючую смесь, а первичная – на обедненную. В таких карбюраторах обогащение происходит не при полном открывании дроссельной заслонки вторичной камеры, а в момент вступления ее в работу карбюратора. Подобная конструкция обеспечивает снижение расхода топлива в эксплуатации, поскольку карбюратор преимущественно работает на первичной камере.

Читать далее:

Категория: - Карбюратор автомобиля

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Неисправности элементов и систем карбюратора и их влияние на расход топлива
Возможные неисправности карбюраторов и методы их устранения
Ремонт корпусных деталей карбюраторов
Установка уровня топлива в поплавковой камере
Проверка и регулировка положения дроссельных заслонок
Проверка и регулировка ускорительного насоса
Регулировка привода пускового устройства карбюратора
Периодичность и виды технического обслуживания карбюратора
Устройство современных карбюраторов и карбюраторов-смесителей
Работа узлов и систем карбюратора


Остались вопросы по теме:
"Эконостат и экономайзер карбюратора"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы