Строительные машины и оборудование, справочник






Эксцентриковые и клиновые грузозахватные устройства


Категория:
   Строповка грузов


Эксцентриковые и клиновые грузозахватные устройства

Эксцентриковые грузозахватные устройства в основном выполняют аналогично универсальным устройствам. Они предназначены для захвата и перемещения плоских грузов как в вертикальном, так и в горизонтальном положениях. Так как при использовании эксцентриковых грузозахватных устройств контактная нагрузка велика, их применение ограничивается транспортированием грузов с твердой поверхностью. Наиболее широкое распространение они получили для перемещения листового металла разной толщины.

Эксцентриковые грузозахватные устройства разделяют на две группы: с односторонним и двухсторонним расположением эксцентриков.

Для подъема длинномерных грузов применяют траверсы с навешенными на них несколькими эксцентриковыми грузозахватными устройствами.



Выполняют грузозахватные устройства как самозатягивающими, так и с дополнительным поджатием путем воздействия на эксцентрик гибкой тяги или при помощи че-тырехзвенной рычажной системы.

В грузозахватном устройстве, изображенном на рис. 1, а, перед подъемом эксцентриком вручную зажимают груз с небольшим усилием. Более совершенными являются грузозахватные устройства, показанные на рис. 1, б, в которых при перемещении вверх подъемного крюка эксцентрик принудительно подводится к поднимаемому грузу. Для подъема транспортирования и установки металлических чнстов при изготовлении металлоконструкций применяют эксцентриковые грузозахватные устройства различной грузоподъемности (рис. 1, в). Грузозахватные устройства состоят из вилки, эксцентрика, клиновой планки, тяги, разъемной скобы и осей. При подъеме за разъемную скобу тяга, соединенная со скобой, движется вверх и эксцентриком прижимает лист к клиновой планке.

Рис. 1. Эксцентриковые грузозахватные устройства: а — с одним эксцентриком, поджимаемым вручную; б и в — с одним эксцентриком, поджимаемым натяжением подъемного каната; г и д — с двухсторон-ним расположением эксцентриков; е — для транспортирования листового проката в горизонтальном положении; ж — на траверсе; 1 — захватная планка; 2 —вилка- 3 и 4 — тяги; 5 — эксцентрик; 6, 7, 9 — оси; 9 — транспортируемый лист: 10 — кулачок; 11 — рычаг; 12 и 15 — скобы; 13 — щека; 14 — эксцентриковый рычаг; 16 — подъемное канатное устройство; 17 — соединительное звено; 18 — универсальная траверса

Рис. 2. Клиновые грузозахватные устройства: а — для подъема за боковые поверхности; б — шаровое; в — для подъема за глухие отверстия; 1 — конусообразный клин; 2 — крюк; 3 —груз; 4 — подъемное звено; 5 и 6 — распорные элементы; 7 — распорный шарик; 8 — обойма; 9 — корпус; 10 — ручка; 11 —проушина; 12 — болт; 13 — грузовая подвеска; 14 — распорный кулачок; 15— тяга

Клиновые (цанговые) грузозахватные устройства предназначены для подъема и транспортирования груза, имеющего полость с круглым отверстием для взаимодействия с распорными элементами грузозахватного устройства. Значительно реже их применяют для подъема изделий за боковые поверхности или выступающие части.

Основными частями наиболее распространенного клинового грузозахватного устройства являются размещенные в отверстии груза подвижные в горизонтальном положении (направлении) распорные элементы и конусообразный клин, подвижный в вертикальном направлении. Распорные элементы выполняют в виде конических сегментов, клиновидных кулачков или призматическими. Для уменьшения износа и большей подвижности распорные элементы иногда выполняют с шаровой поверхностью.

Читать далее:

Категория: - Строповка грузов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Организация безопасного труда стропальщика
Требования безопасности при погрузке и выгрузке лесоматериалов
Требования безопасности при переработке тяжеловесных грузов и контейнеров
Требования безопасности при переработке навалочных (кусковых, сыпучих) материалов
Правила транспортирования грузов
Требования безопасности при перемещении вагонов, открывании у вагонов дверей, бортов и люков
Безопасность работы на автопогрузчиках
Безопасность труда при погрузочно-разгрузочных работах
Обеспечение благоприятных санитарно-гигиенических условий труда
Рациональные методы труда стропальщика


Остались вопросы по теме:
"Эксцентриковые и клиновые грузозахватные устройства"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы