Строительные машины и оборудование, справочник





Электрические двигатели подъемников

Категория:
   Технические характеристики подъемников



Электрические двигатели подъемников

Трехфазные асинхронные короткозамкнутые электродвигатели с повышенным скольжением 4АС и короткозамкнутые кранового исполнения серии MTKF, а также двигатели с контактными кольцами (с фазным ротором) кранового исполнения серии MTF служат для привода механизмов подъемников.

Короткозамкнутые двигатели серии 4АС бывают одно-и многоскоростные. Односкоростные двигатели для грузопассажирских подъемников производства Польши и отечественные серии 4АМС...Е2 оборудованы встроенными тормозами с приводом от электромагнита.

Двигатели серии 4АС имеют вторую и третью категории размещения по ГОСТ 15150—69. Марка двигателей 4АС расшифровывается так: 4—порядковый номер серии; А—род двигателя (асинхронный); С—модификация двигателя (с повышенным скольжением); следующие две или три цифры — высота оси вращения; буквы после этого числа (S, M, L) — установочный размер по длине станины; числа 2, 4, 6, 8, 10, 12 — число пар полюсов; на последнем месте — обозначение климатического исполнения. Например двигатель 4АС 132 М 4 УЗ — асинхронный короткозамкну-тый двигатель серии 4 с повышенным скольжением, с высотой оси вращения 132 мм, установочным размером М с числом пар полюсов 4 и климатическим исполнением УЗ по ГОСТ 15150—69.

Для электрооборудования ПВ %, вычисляют для промежутка времени не более 10 мин, для механизмов —в течение 1 ч. Для подбора электроаппаратов учитывают число включений в час (частота включения).

Двигатели серии 4АС рассчитаны на кратковременные и повторно-кратковременные режимы работы. Обмотка статора соединяется треугольником или звездой при линейном напряжении 220 или 380 В соответственно.

Крановые двигатели MTF, MTKF, новой серии 4МТР и 4MTKF изготовляют в климатическом исполнении по ГОСТ 15150—69 и категории размещения, в закрытом исполнении с наружным обдувом и влагостойкой изоляцией. Эти двигатели обладают повышенной перегрузочной способностью, большими пусковыми моментами при сравнительно небольших пусковых токах, а также малым временем разгона.

Марки двигателей расшифровываются так: MTF — крановые двигатели класса нагревостойкости F (с фазным ротором), MTKF — с короткозамкнутым ротором; цифра после букв обозначает условную величину наружного пакета статора (0…7); 1 —номер серии; следующая цифра —условная длина пакета статора (1, 2, 3); последняя цифра —число пар полюсов (6, 8, 10). У двигателей 4 MTF и 4 MTKF после букв обозначения соответствуют обозначениям двигателей 4 АС.

Класс нагревостойкости F для крановых двигателей характеризуется температурой 155 °С. Материал изоляции выполнен на основе слюды, асбеста, стекловолокна в сочетании с синтетическим и связующими и пропитывающими составами.

Крановые двигатели рассчитаны на кратковременные и повторно-кратковременные режимы работы. Они работают от сети с линейным напряжением 220 В при соединении обмотки статора треугольником и от сети с линейным напряжением 380 В — при соединении обмотки статора звездой.


Читать далее:

Категория: - Технические характеристики подъемников





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины