Строительные машины и оборудование, справочник







Электрические ножницы

Категория:
   Ручные машины для строительных работ


Электрические ножницы

Ножницы предназначены для резки и раскроя листового металла, вырубки в нем отверстий и окон различной конфигурации, а также резки металлических профилей различной конфигурации. Основным параметром ножниц является толщина разрезаемого материала. По принципу действия и конструкции режущего инструмента различают ножницы ножевые, вырубные и прорезные. Все ножницы имеют единую унифицированную конструкцию привода (двигатель, редуктор) и кривошипно-шатунного механизма и различаются между собой только типом режущего инструмента.

Составными частями ножниц (рис. 8.10) являются: однофазный коллекторный двигатель с двойной изоляцией, двухступенчатый цилиндрический редуктор, кривошипно-шатунный механизм, режущий инструмент, корпус, рукоятка с выключателем и устройством для подавления радиопомех и кабель со штепсельной вилкой. Кривошипно-шатунный механизм включает эксцентриковый валик, вращающийся в подшипниках, шатун и движущийся возвратно-поступательно ползун, к которому крепится подвижный нож или пуансон режущего инструмента.

Рис. 8.10. Электрические ножницы

Вращение эксцентриковому валику сообщается от электродвигателя через редуктор.

Ножевые ножницы (рис. 8.10, а) применяют для прямолинейной и фасонной резки листового проката различных металлов толщиной до 3,5 мм. Режущими органами служат подвижный и неподвижный однолезвийные ножи, между которыми закладывается разрезаемый материал. Оптимальный угол между ножами 24…25°. При увеличении угла создаются дополнительные усилия, выталкивающие материал из зева, а при его уменьшении возрастает сопротивление резанию. Неподвижный нож установлен на стальной улитке, прикрепленной к корпусу машины. Регулировка зазора между ножами производится перемещением неподвижного ножа в плоскости, перпендикулярной плоскости реза. Ножевыми ножницами рез можно начинать только с края материала.

Число двойных ходов ножниц 1060…1350 в минуту, скорость резания 1,8…4,0 м/мин, потребляемая мощность 0,45…0,55 кВт.

Вырубные ножницы (рис. 8.10, б), работающие по принципу долбления, применяют для прямолинейной и фасонной резки листового и профильного (гофрированного) проката различных металлов толщиной до 8,0 мм, а также для образования отверстий любого контура в листах, вентиляционных коробах и трубах.

Вырубные ножницы отличаются от ножевых только режущими органами в виде движущегося возвратно-поступательного пуансона (пустотелого цилиндра) и неподвижной матрицы с держателем, между которыми закладывается разрезаемый материал. При каждом ходе пуансона вырубается элемент в виде сегмента. Резание такими ножницами можно начинать как с края, так и с середины материала, для чего в начальной точке реза предварительно высверливают отверстие для прохода матрицы. Ножницы вырубают в материале паз шириной, равной диаметру пуансона. Стружка выходит под обрабатываемый материал через специальное окно в держателе.

Число двойных ходов вырубных ножниц 600…2120 в минуту, скорость резания 1,0…2,0 м/мин, потребляемая мощность 0,45…1,9 кВт.

Вырезные ножницы (рис. 8.10, в) применяют для резки металлических профилей различной конфигурации толщиной до 10 мм. Режущий инструмент таких ножниц состоит из подвижного ножа специальной формы, закрепленного на ползуне с помощью резьбового хвостовика, и двух неподвижных ножей, закрепленных на держателе. Подвижный нож движется между неподвижными ножами. Стружка в процессе резания отводится вверх.

Число двойных ходов вырезных ножниц 600… 1200 в минуту, скорость резания 1,5… 1,8 м/мин.


Читать далее:

Категория: - Ручные машины для строительных работ





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины