Строительные машины и оборудование, справочник







Электрические цепи переменного тока автогрейдера

Категория:
   Электрооборудование автогрейдеров


Электрические цепи переменного тока автогрейдера

Когда в электрических цепях ток возникает при колебаниях ЭДС (по синусоидальному закону), он носит название переменного тока. В СССР и других странах принята стандартная частота колебаний тока 50 Гц. При такой частоте в лампах накаливания колебания тока на глаз незаметно. Для работы некоторых устройств, например печей для выплавки чистых металлов, используется и большая частота тока (500…50000 Гц).

Для получения переменной ЭДС служит генератор переменного тока, в котором для удобства применены (в “отличие от электродвигателя постоянного тока) вращающееся магнитное поле (создаваемое вращающимся электромагнитом ротора) и неподвижная обмотка (в роли рамки), установленная на статоре. При вращении ротора к двум кольцам, закрепленным на нем, с помощью угольных щеток подводится постоянный ток для питания обмотки электромагнита (обмотка статора присоединена к внешним выводам), и в обмотке статора индуцируется переменная ЭДС.

Из-за сдвига фазы между колебаниями ЭДС и силы тока на отдельных участках цепи потребляется разная мощность. На участке с активным сопротивлением R средняя мощность Р = I2R. Эта мощность называется активной мощностью. На участке цепи с емкостным сопротивлением Хс средняя мощность равна нулю. Так как в четное четверти периода конденсатор отдает генератору запасенную энергию, мощность на участке цепи с индуктивным сопротивлением XL изменяется в противо- фазе с изменением мощности на участке цепи с емкостным сопротивлением и тоже равна нулю по причине того, 4fo накопленная катушкой энергия в нечетные четверти периода отдается генератору. Мощность, потребную на участке цепи с емкостным и индуктивным сопротивлениями, называют реактивной мощностью.

Помимо двухпроводной линии электрических цепей постоянного и переменного тока, также применяются трехфазные линии электропередачи со сдвинутыми по отношению друг к другу“по фазе на угол 120° трех переменных ЭДС.

Для получения трехфазного тока в синхронном генераторе размещают три обмотки, плоскости которых повернуты по отношению друг к другу на угол 120°. При соединении трех концов каждой обмотки вместе (рис. 2.6, а), «звездой» каждый свободный провод называется фазовым проводом (фазой). В каждой обмотке создается фазная ЭДС Еф, сумма всех фазных ЭДС равна нулю. Провод в месте соединения обмоток называется нулевым.

Рис. 2.5. Схема цепи переменного тока

Рис. 2.6. Схемы соединения обмоток генератора

Разность двух фазных ЭДС, образующихся в двух смежных обмотках генератора одновременно, называется линейной ЭДС Ел. В этом (в получении одновременно фазных и линейных напряжений) состоит преимущество четырехпроводной (трехфазной) линии электропередачи.

Кроме соединения «звездой», обмотки генератора можно подключать последовательно в виде соединения «треугольником» (рис. 2.6, б). При этом получаются только фазные ЭДС Еф. При трехфазном токе можно получать вращающееся магнитное? поле, используемое в асинхронных и синхронных электродвигателях. Когда магнит, размещенный на роторе, вовлекается во вращение, синхронное с магнитным полем, то такой электродвигатель называется синхронным.

Когда же на валу электродвигателя располагаются медные или алюминиевые рамки, то они придут во вращение с меньшей. угловой скоростью, чем угловая скорость магнитного поля. Происходит как бы проскальзывание рамок. Такое вращение и сам двигатель называются асинхронным.


Читать далее:

Категория: - Электрооборудование автогрейдеров





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины