Строительные машины и оборудование, справочник





Электрические цепи постоянного тока автогрейдера

Категория:
   Электрооборудование автогрейдеров


Электрические цепи постоянного тока автогрейдера

Электрическим током называют упорядоченное движение электрических зарядов. Направление движения положительных зарядов считается и направлением электрического тока.

Вызвать упорядоченное движение зарядов в силах как электрические (так называемые кулоновые) силы, так и неэлектрические силы, например магнитные, диффузионные или в химических реакциях. Под действием электрических сил положительные заряды движутся в направлении силовых линий поля (отрицательные заряды — в противоположном).

Если в металле существуют свободные отрицательные электрические заряды—электроны, а в электролитах (водных растворах солей, кислот и щелочей) — положительные и отрицательные ионы, то эти вещества являются проводниками.



Когда проводники составляют замкнутую цепь с источником тока (или генератором) (рис. 2.1), в них поддерживается постоянный электрический ток, и данный источник тока называется постоянным.

Внутри постоянного источника тока (генератора) положительные заряды группируются вокруг одного из полюсов, повышая его потенциал. Этот полюс называется положительным. Отрицательные же заряды перемещаются к другому полюсу, называемому отрицательным. В результате вокруг полюсов создается электрическое поле. А так как положительные заряды движутся из точек с более высоким потенциалом к точкам с низким потенциалом, то во внешней цепи происходит движение тока от положительного полюса к отрицательному, а внутри источника тока — наоборот. Единицей измерения заряда служит кулон (Кл). Один кулон—это количество электричества, проходящего через сечение проводника за 1 секунду (с).

Химическими источниками постоянного тока служат гальванические элементы и аккумуляторы, в которых заряды перемещаются в результате химических реакций.

Энергетической характеристикой электрического поля является потенциал. Единицей потенциала служит джоуль на кулон (Дж/Кл), которая получила название—вольт (В):1 В = 1 Дж/Кл, где в джоулях выражается потенциальная энергия поля.

Если напряжение замеряется прибором, называемым вольтметром, то сила тока измеряется амперметром или гальванометром (вольтметр подключается в цепь параллельно, а амперметр — последовательно).

Мощность тока (Р) в ваттах (Вт) равна отношению работы к промежутку времени ее совершения: р = Wft = Ui. Для измерения мощности служит ваттметр, состоящий как бы из двух приборов: амперметра и вольтметра.

В общем виде электрическая цепь постоянного тока содержит источник электрической энергии, приемники электрической энергии, измерительные приборы, коммутационную аппаратуру и соединительные провода.

Рис. 2.1. Замкнутая цепь из проводника и источника тока

Источниками электрической энергии могут быть гальванические элементы и аккумуляторные батареи, генераторы постоянного тока, термопары, солнечные батареи и т. д. В автогрейдерах, как правило, источником электрической энергии служат аккумулятор и генератор постоянного тока, приводимый от основного двигателя машины.

Электрическая энергия, поступающая от источников, может преобразовываться приемником либо в механическую (если приемником является электродвигатель постоянного тока), либо в тепловую (при питании, например, электропечей), либо в химическую (при работе электролитных ванн). В автогрейдерах приемниками электрической энергии являются приборы и устройства для воспламенения рабочей смеси в двигателе, приборы освещения, контроля, сигналы, дополнительная аппаратура автоматики.

В качестве примера на рис. 2.2,а представлена элементарная электрическая цепь постоянного тока, включающая источник тока — аккумулятор, приемник электрической энергии — лампы накаливания, рубильник, контрольные приборы: амперметр, вольтметр и провода. Такое изображение цепи ввиду его громоздкости усложняет разработку технической документации, поэтому в соответствии с требованиями ГОСТов натурное изображение заменяют схемами на основе условных изображений электротехнических устройств.

Рис. 2.2. Электрическая цепь постоянного тока:
а – натурное изображение; б — схема; 1 — аккумулятор; 2 — рубильник; 3 — лампы накаливания; 5 — вольтметр; 6 — амперметр; 7 — провод

На рис. 2.2, б показана та же, что и в натурном изображении, электрическая цепь, но только в виде схемы. На схеме четко прослеживаются три ветви, соединенных в узлах Л и Б: одна состоит из последовательно соединенных аккумулятора, лампы накаливания и амперметра, другая включает вольтметр и присоединена к первой ветви параллельно в узлах А н Б, третья ветвь включает лампу накаливания, также присоединенную параллельно. Таким образом, если считать лампу накаливания и амперметр потребителями электрической энергии, то они подсоединены к источнику энергии (аккумулятору) последовательно. А вот лампа накаливания подсоединена как потребитель электрической энергии к источнику энергии параллельно. Электрическая цепь может иметь большое количество электрических устройств, подсоединенных последовательно и параллельно.

Читать далее:

Категория: - Электрооборудование автогрейдеров

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины