Строительные машины и оборудование, справочник





Электрический ток

Категория:
   Крановщикам и стропальщикам


Электрический ток

Что называется электрическим током?

Упорядоченное (направленное) движение заряженных частиц называется электрическим током. Причем электрический ток, сила которого со временем не меняется, называется постоянным. Если же направление движения тока меняется и изменения. по величине и направлению повторяются в одной и той же последовательности, то такой ток называется переменным.

Что вызывает и поддерживает упорядоченное движение заряженных частиц?



Вызывает и поддерживает упорядоченное движение заряженных частиц электрическое поле. Имеет ли электрический ток определенное направление?
Имеет. За направление электрического тока принимают движение положительно заряженных частиц.

Можно ли непосредственно наблюдать движение заряженных частиц в проводнике?

Нет. Но о наличии электрического тока можно судить по тем действиям и явлениям, которыми он сопровождается. Например, проводник, по которому движутся заряженные частицы, нагревается, а в пространстве, окружающем проводник, образуется магнитное поле и магнитная стрелка вблизи проводника с электрическим током поворачивается. Кроме того, ток, проходящий через газы, вызывает их свечение, а проходя через растворы солей, щелочей и кислот, разлагает их на соетавнйе части.

Чем определяется сила электрического тока?

Сила электрического тока определяется количеством электричества, проходящим через поперечное сечение проводника в единицу времени.
Чтобы определить силу тока в цепи, надо количество протекающего электричества разделить на время, за которое оно протекло.

Что принято за единицу силы тока?

За единицу силы тока принята сила неизменяющегося тока, который, проходя по двум параллельны прямолинейным проводникам бесконечной длины ни тожно малого сечения, расположенным на рассто нии 1 м один от другого в вакууме, вызвал бы межд этими проводниками силу, равную 2 Ньютона н каждый метр. Эту единицу назвали Ампером в чест французского ученого Ампера.

Что принято за единицу количества электричества?

За единицу количества электричества принят Кулон (Ку), который проходит в одну секунду при силе тока в 1 Ампер (А).

Какими приборами измеряют силу электрического тока?

Силу электрического тока измеряют приборами, называемыми амперметрами. Шкалу амперметра градуируют в амперах и долях ампера по показаниям точных образцовых приборов. Силу тока отсчитывают по показаниям стрелки, которая перемещается вдоль шкалы от нулевого деления. Амперметр в электрическую цепь включают последовательно, с помощью двух клемм или зажимов, имеющихся на приборе. Что такое напряжение электрического тока?
Напряжение электрического тока есть разность потенциалов между двумя точками электрического поля. Оно равно работе, совершаемой-силами электрического поля при перемещении положительного заряда, равного единице, из одной точки поля в другую.

Основной единицей измерения напряжения является Вольт (В).

Каким прибором измеряют напряжение электрического тока?

Напряжение электрического тока измеряют прибо; ром, который называется вольтметром. В цепь электрического тока вольтметр включают параллельно. Сформулируйте закон Ома на участке цепи.

Что такое сопротивление проводника?

Сопротивление проводника есть физическая величина, характеризующая свойства проводника. Единицей сопротивления является Ом. Причем сопротивление в 1 Ом имеет провод, в котором устанавливается ток 1 А при напряжении на его концах 1 В.

Зависит ли сопротивление в проводниках от величины протекающего по ним электрического тока?

Сопротивление однородного металлического проводника определенной длины и сечения не зависит от величины протекающего по нему тока.

От чего зависит сопротивление в проводниках электрического тока?

Сопротивление в проводниках электрического тока зависит от длины проводника, площади его поперечного сечения и рода материала проводника (удельного сопротивления материала).

Причем сопротивление прямо пропорционально длине проводника, обратно пропорционально площади поперечного сечения и зависит, как было сказано выше, от материала проводника.

Зависит ли сопротивление в проводниках от температуры?

Да, зависит. Повышение температуры металлического проводника вызывает увеличение скорости теплового движения частиц. Это приводит к увеличению числа столкновений свободных электронов и, следовательно, к уменьшению времени свободного пробега, вследствие чего уменьшается удельная проводимость и увеличивается удельное сопротивление материала.

Температурный коэффициент сопротивления чистых металлов равен приблизительно 0,004 °С, что означает увеличение их сопротивления на 4% при повышении температуры на 10 °С.

При повышении температуры в электролита угле время свободного пробега тоже уменьшается, при этом увеличивается концентрация носителей з дов, вследствие чего удельное сопротивление их повышении температуры уменьшается.

Сформулируйте закон Ома для замкнутой цепи.

Сила тока в замкнутой цепи равна отноше электродвижущей силы цепи к ее полному сопроти нию.

Эта формула показывает, что сила тока зависит трех величин: электродвижущей силы Е, внешнег сопротивления R и внутреннего сопротивления г Внутреннее сопротивление не оказывает заметног влияния на силу тока, если оно мало по сравнению внешним сопротивлением. При этом напряже ние на зажимах источника тока приблизительно равн электродвижущей силе (ЭДС).

Что представляет собой электродвижущая сила (ЭДС)?

Электродвижущая сила представляет собой отношение работы сторонних сил по перемещению заряда вдоль цепи к заряду. Как и разность потенциалов, электродвижущую силу измеряют в вольтах.

Какие силы называются сторонними силами?

Любые силы, действующие на электрически заряженные частицы, за исключением потенциальных сил электростатического происхождения (т. е. кулонов- ских), называются сторонними силами. Именно за счет работы этих сил заряженные частицы приобретают энергию и отдают ее затем при движении в проводниках электрической цепи.

Сторонние силы приводят в движение заряженные частицы внутри источника тока, генератора, аккумулятора и т. д.

В результате на клеммах источника тока появляются заряды противоположного знака, а между клеммами—определенная разность потенциалов. Далее при замыкании цепи начинает действовать образование поверхностных зарядов, создающих электрическое поле по всей цепи, которое появляется в результате того, что при замыкании цепи почти сразу же на всей поверхности проводника возникает поверхностный заряд. Внутри источника заряды движутся под действием сторонних сил против сил электростатического поля (положительные от минуса, к плюсу), а по всей остальной цепи их приводит в движение электрическое поле.

Рис. 1. Электрическая цепь: 1— источник, электроэнергии (аккумулятор); 2 — амперметр; 3 — преемник энергии (лай па накаливания); 4 — электрические провода; 5 — однополюсные руСидьник; 6 — плавкие предохранители

Читать далее:

Категория: - Крановщикам и стропальщикам

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины