Строительные машины и оборудование, справочник






Электрическое оборудование трактора


Категория:
   Тракторы МТЗ-100 и МТЗ-102


Электрическое оборудование трактора

Электрооборудование, установленное на тракторе, состоит из источников электроэнергии, средств пуска дизеля, контрольно-измерительных приборов, средств освещения и световой сигнализации, коммутационной аппаратуры и вспомогательных узлов оборудования кабины.

На тракторе установлено электрооборудование постоянного тока. Приборы соединены по однопроводной схеме, функцию второго провода выполняют металлические части трактора («масса»). С «массой» соединены все отрицательные клеммы приборов электрооборудования. Номинальное напряжение в системе 12 В.

Источники электроэнергии на тракторе: две аккумуляторные батареи и генератор переменного тока со встроенным выпрямителем и регулятором напряжения.



Система пуска дизеля состоит из электростартера с дистанционным включением, реле стартера, добавочного сопротивления, контрольного элемента, электрофакельного подогревателя (или пускового приспособления с электромагнитным приводом и легковоспламеняющейся жидкостью в аэрозольной упаковке с выключателем), трехпозиционного включателя стартера и подогревателя.

Средства освещения и световой сигнализации включают в себя: передние и задние фары; фонари указателей поворота и габаритных огней; задние фонари габаритных огней, стоп-сигнала и указателей поворота; фонарь освещения номерного знака; контрольные лампы щитка приборов; плафон освещения кабины; лампы подсветки щитка приборов; реле указателей поворота; включатель задних фар; центральный переключатель и переключатель дальнего, ближнего света.

Узлы вспомогательного оборудования: электродвигатели системы вентиляций и отопления кабины с выключателями, стеклоочиститель с выключателем, Омыватель лобового стекла с выключателем.

Контрольно-измерительные приборы: указатель температуры охлаждающей жидкости дизеля; указатель силы тока (амперметр); указатели давления масла в смазочной системе дизеля, давления масла в гидросистеме управления КП, давления воздуха в пневматической системе; тахоспидометр; указатель уровня топлива; индикатор засоренности воздухофильтра. Потребители электроэнергии и их цепи защищены предохранителями.

Техническое обслуживание электрооборудования или его ремонт в ряде случаев связаны со снятием с трактора соответствующих приборов или частичным разъединением их с проводкой. Поэтому надо обязательно отключить выключатель «массы». Для правильного последующего присоединения, а также проверки исправности работы приборов, оборудования и отдельных электрических цепей необходимо пользоваться схемой электрооборудования трактора. В процессе эксплуатации периодически снимают с соединительных панелей пластмассовые защитные кожухи и очищают их от грязи и пыли. Трущиеся поверхности, гайки и корпуса штепсельных разъемов щитка приборов периодически смазывают смазкой ЦИАТИМ-221 или другой равноценной смазкой.

Штепсельные разъемы соединяют и разъединяют только в обесточенном состоянии электросистемы.

Читать далее:

Категория: - Тракторы МТЗ-100 и МТЗ-102

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины