Строительные машины и оборудование, справочник





Электрифицированный инструмент для обработки металла

Категория:
   Строительные машины и их эксплуатация


Электрифицированный инструмент для обработки металла

Для работы в условиях, опасных в отношении поражения работающих электрическим током, по правилам техники безопасности допускается применение электроинструментов, питаемых током от сети с напряжением не свыше 36 в.

Такие инструменты с трехфазными электродвигателями нормальной частоты включаются в сеть с напряжением 220/127 в через переносные понижающие трансформаторы малой мощности (1 —1,5 ква).

Для повышения безопасности все большее распространение получает электрифицированный инструмент с двойной изоляцией.



По назначению различают электрифицированный инструмент для обработки металла, инструмент для обработки дерева, инструмент для сборочных работ, инструмент для камнетесных, земляных и дорожных работ и др.

Для обработки металла выпускаются электросверлилки, электроножницы для резки лъ стового металла, электродыропробивные машины, электрошлифовальный инструмент и др.

Электросверлилки по металлу разделяются: по размерам — на сверлилки легкого, среднего и тяжелого типа; по конструктивному устройству — на сверлилки обычные и угловые; по роду тока — на высокочастотные, низковольтные, с приводом от однофазного тока 127—220 в и трехфазного тока 127:—220 в с двойной изоляцией.

Электросверлилка состоит из корпуса, встроенного электродвигателя, редуктора и шпинделя.

Устройство электросверлилки тяжелого типа с низковольтным высокочастотным электродвигателем показано на рис. 316. Сверлилка состоит из электродвигателя, вал которого вращается в шарикоподшипниках, установленных в переднем и заднем подшипниковых щитах. Для охлаждения обмоток двигателя на вал ротора насажен вентилятор.

Две пары цилиндрических передач образуют двухступенчатый редуктор, передающий вращение от вала двигателя к шпинделю, в который вставляется сверло.

При работе сверлилку держат за рукояти, предусмотренные для этой цели. В одну из рукоятей вмонтирован выключатель с курком. Упор служит для увеличения усилия подачи режущего инструмента при сверлении отверстий. Электросверлилка получает питание от переносного преобразователя частоты, ток подводится четы-рехжильным гибким проводом через резиновую втулку; одна жила провода предназначена для заземления сверлилки. Электросверлилка рассчитана на сверление отверстий диаметром 6—23 мм.

Электросверлилки легкого типа (рис. 317) используются для сверления отверстий диаметром до 8 мм.

Для сверления отверстий диаметром до 15 мм применяются сверлилки средней мощности, имеющие торцовую рукоять с выключателем и боковую рукоять для левой руки сверловщика; для сверления отверстий диаметром до 23 мм — сверлилки тяжелого типа с двумя рукоятками и нагрудным упором.

Электроножницы служат для разрезания тонкой листовой стали. Они особенно удобны для выполнения фигурного раскроя, так как могут резать по контуру с малым радиусом кривизны. Устройство электроножниц показано на рис. 318. Корпус ножниц состоит из коробки редуктора и корпуса универсального коллекторного электродвигателя. Сверху к обеим частям корпуса прикреплена рукоятка с выключателем и курком.

Рис. 319. Электрошлифовальная машина

В рукоятку вмонтирован конденсатор радиопомехопо-да вляющего устройства. Ножницы подключают к однофазной электросети переменного тока напряжением 220 в с нормальной частотой с помощью штепсельного соединения. Вращение вала якоря электродвигателя через- двухступенчатый редуктор передается эксцентриковому валику, преобразовывающему вращательное движение вала в возвратно-поступательное движение ползуна 10, имеющего поперечный паз. в который входит эксцентриковая часть валика. В нижней части ползуна укреплен подвижной нож. К коробке редуктора снизу привернута улитка с неподвижным ножом, положение которого может регулироваться в плоскости, перпендикулярной плоскости резания. Вес электроножниц 4,8 кг. Мощность электродвигателя 0,2 кет.

Электрошлифовальные машины (рис. 319) предназначены для зачистки сварных швов, очистки металлоконструкций от коррозии и других работ. Скорость вращения шпинделя определяется максимально допустимой окружной скоростью абразивного круга. Для ручных электроинструментов она не должна превышать 25—30 м/сек, что достигается применением одноступенчатой цилиндрической зубчатой передачи.

Читать далее:

Категория: - Строительные машины и их эксплуатация

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины