Строительные машины и оборудование, справочник







Электробезопасность на объектах работы строительных машин

Категория:
   Строительная техника и оборудование 4


Электробезопасность на объектах работы строительных машин

Действие электрического тока на организм человека. Предприятия и стройки потребляют большое количество электроэнергии. Следует постоянно помнить, что электрический ток опасен для здоровья человека.

Условия обслуживания машин с электроприводом и электроустановок на строительстве чаще всего увеличивают эту опасность.

При прохождении через тело человека электрического тока может произойти ожог, шоковое состояние, остановка дыхания, нарушение сердечной деятельности. При тяжелом поражении током возможен смертельный исход. Электротравматизм подразделяют на электрические удары и травмы. В первом случае поражается весь организм. При электроударе в большинстве случаев сначала нарушается дыхание, сердце начинает работать с нарушенным ритмом, затем может последовать остановка сердца и смерть.

Электротравма заключается в местном поражении кожи, мышц и других частей тела электрическим током. Степень опасности определяется силой тока, напряжением, родом и частотой тока, длительностью его действия, электрической сопротивляемостью тела и другими обстоятельствами.

Наиболее опасен переменный ток с частотой 50 Гц. Сила тока, как известно, определяется законом Ома — чем больше напряжение и чем меньше сопротивление, тем больший будет ток. При постоянном напряжении величина тока зависит от сопротивления. Известно, что электрическое сопротивление тела человека меняется в пределах 100 ООО…300 Ом. На величину сопротивления влияет состояние кожного покрова, чистота тела, общее физическое состояние человека. Царапины на коже, загрязнение, опьянение, нервные, сердечные и легочные заболевания уменьшают электрическую сопротивляемость тела. Сопротивление тела практически составляет 1000 Ом. При таком сопротивлении напряжение 110 и 220 В является опасным для жизни.

На основании этого безопасным считается напряжение не свыше 36 В, а при работе в сырых помещениях и в стесненных условиях — не свыше 12 В.

Основные требования к электроустановкам для обеспечения безопасной эксплуатации. Статистика электротравматизма показывает, что наибольшее число несчастных случаев происходит из-за случайного прикосновения к голым, незащищенным проводам или металлическим частям машин, находящимся под напряжением.

Все доступные для случайного прикосновения голые токоведу- щие части, такие, как контакты рубильников и предохранителей, зажимы электрических машин и т. д., закрываются кожухами и крышками. Категорически запрещается оставлять под напряжением неизолированные концы проводов после демонтажа электродвигателей, осветительной арматуры и др.

Временную электропроводку выполняют изолированным проводом и подвешивают на высоте не менее 2,5 м над рабочим местом, 3,5 м над проходами и 6,0 м над проездами. Светильники общего назначения напряжением 127/220 В также устанавливают на высоте не менее 2,5 м от земли, иола или настила. Для временного переносного освещения применяют напряжение не выше 36 В. Вводный рубильник щита и силовые ящики должны размещаться в специальных или приспособленных помещениях, оборудованных запорными устройствами. Для питания передвижных электромеханизмов используется только шланговый многожильный провод, заключенный в резиновую оболочку. Подключение электроустановок осуществляется только через пусковое устройство с защитой и блокировкой.

Опасность поражения током представляют также нетоковеду- щие части машины с электроприводом, которые вследствие порчи изоляции могут оказаться под напряжением. Чтобы избежать этого, металлические части электроустановки заземляют. В случае прикосновения человека к металлической части машины, находящейся под напряжением из-за пробоя изоляции, безопасность заземленной электроустановки достигается тем, что ток пойдет по линии наименьшего сопротивления — 4,0 Ом, в то время как сопротивление организма человека значительно выше.

При устройстве заземления на строительной площадке в первую очередь используют металлические конструкции, трубы и емкости, имеющие хороший контакт с грунтом. Нельзя использовать емкости с горючими жидкостями и взрывоопасными газами.

В четырехпроводных сетях трехфазного тока с глухозаземлен- ной нейтралью применяют зануление, состоящее в соединении металлических нетоковедущих частей с заземленным нулевым проводом. Безопасность зануления обеспечивается тем, что при пробое изоляции поврежденная установка обесточивается в результате сгорания предохранителей или отключения автомата.

Правила электробезопасности при эксплуатации и ремонте машин с электроприводом, приборов и установок, работающих на электроэнергии. К обслуживанию электроустановок допускаются лица, прошедшие специальное обучение и имеющие квалификационную группу по технике безопасности. При проведении технического обслуживания и ремонта машин и установок с электроприводом машина или установка должны быть полностью обесточены. Электроустановки и устройства освещения подключаются и отключаются только электротехническим персоналом стройки. На всех устройствах, с помощью которых может быть подано напряжение на ремонтируемую установку, вывешиваются плакаты «Не включать — работают люди» или «Не включать — работа на линии».

Переносные электроплиты и светильники используются под напряжением не выше 36 В, а в сырых помещениях — не выше 12 В. Цоколь лампы должен быть утоплен в глубоком патроне; лампа — иметь экран, предохраняющий глаза рабочего от ослепления. Корпус и рукоятка лампы изготавливаются из теплостойких и влагостойких изолирующих материалов.

Правила безопасной работы с электроинструментом изложены в следующем параграфе.

Защитные средства. Применяемые в настоящее время средства и меры защиты от поражения электрическим током можно разделить на следующие группы.
1. Создание условий недоступности. Конструктивное исполнение и размещение приборов электрооборудования выполняют таким образом, чтобы исключить случайное соприкосновение с неизолированными токоведущими частями. Применяют также защитные ограждения.
2. Блокировка. Блокирующие устройства обеспечивают автоматический разрыв электрической цепи при появлении возможности поражения током. Примером таких устройств могут служить защитные ограждения, дверцы ящиков и шкафов. При снятии или открывании их контакты электроустановки разъединяются и установка обесточивается.
3. Изолирующие защитные устройства, которые делятся на основные и дополнительные. К первым относятся штанги, клещи с изолированными ручками и инструмент электромонтера с изолированными рукоятками.
Дополнительные защитные средства — это диэлектрические перчатки, боты, ковры и изолирующие подставки.
Диэлектрические резиновые перчатки применяют для работы на установках напряжением выше 1000 В. Они имеют клеймо с указанием напряжения, на работу с которым они рассчитаны.
Диэлектрические боты имеют светло-серый или бежевый цвет и изготавливаются из специальных сортов резины.
Диэлектрические резиновые ковры изготавливают для установок на 1000 В и свыше. Как и перчатки, они должны иметь соответствующее клеймо.
Изолирующие подставки представляют собой деревянный настил, установленный на фарфоровых изоляторах.
4. Предупреждающие плакаты, надписи и сигнализация. Они бывают трех типов: запрещающие («Не включать — работают люди», «Не включать — работа на линии»), предостерегающие («Не трогать — смертельно», «Внимание! Высокое напряжение» и др.) и разрешающие («Работать здесь», «Влезать здесь»).
Провода, кабели и шины электрических цепей с целью предупреждения ошибочных соединений имеют маркировку и отличительную окраску.
Сигнализация осуществляется при помощи так называемых ламп безопасности и звукового сигнала. Красный свет, как правило, предупреждает о появлении опасности (напряжения) в электроустановке, зеленый свет сигнализирует о снятии напряжения.
5. Заземление и зануление (рассмотрено выше).
Оказание помощи при поражении людей электрическим током.

Первой и самой действенной мерой помощи пострадавшему является быстрейшее освобождение его от электрического тока.

При напряжении до 1000 В, при возможности отключают электроустановку; непосредственно отрывают пострадавшего от токоведущих частей, если спасающий находится в диэлектрических перчатках и галошах. При отсутствии перчаток используют сухую одежду. Освобождать от токоведущих частей можно также сухими предметами (палкой, доской, веревкой и др.). При этом спасающий должен стоять на сухом токонепроводящем месте. Иногда целесообразно перерубить провод топором с сухой деревянной рукояткой или перерезать его инструментом с изолирующими ручками.
Пораженного электрическим током напряжением более 1000 В освобождают в диэлектрических ботах и перчатках с помощью изолирующих штанг и клещей.

Если пострадавший находится на высоте, необходимо исключить его падение, так как это может привести к тяжелым последствиям.

После того как пострадавший освобожден от тока и у него не заметны дыхание и пульс или дыхание судорожное, необходимо сделать искусственное дыхание и наружный массаж сердца.

Применяют два способа искусственного дыхания: «изо рта в рот» и «изо рта в нос». Выполняется это следующим образом.

Пострадавшего кладут на спину, положив под лопатки сверток, чтобы голова запрокинулась назад, и освобождают от стесняющей одежды (расстегивают ворот, развязывают шарф, и т. д.); освобождают дыхательные пути от запавшего языка, крови и т. п. После этого оказывающий помощь вдувает из себя воздух в рот или в нос пострадавшему через каждые 5—6 с.

При остановке сердца, отсутствии пульса, одновременно с искусственным дыханием применяют наружный массаж сердца. Место массажа находится примерно на два пальца выше мягкого конца грудины. При массаже надавливают ладонями в этом месте быстрыми толчками на 3…4 см глубиной примерно один раз в секунду. После появления самостоятельного дыхания и пульса продолжать искусственное дыхание не следует.

Во всех случаях поражения электрическим током необходимо не только вызвать врача, но и оказать помощь пострадавшему до прибытия его.


Читать далее:

Категория: - Строительная техника и оборудование 4





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Пожарная безопасность на объектах работы строительных машин
Техника безопасности при эксплуатации строительных машин
Обучение безопасным приемам работы в строительстве
Основные причины производственного травматизма
Ремонтные заводы для строительных машин
Ремонтные мастерские для строительных машин
Ремонт деталей и сборочных единиц гидравлических и пневматических систем
Ремонт металлоконструкций машин
Ремонт муфт, фрикционов и тормозов
Ремонт зубчатых, цепных и ременных передач


Остались вопросы по теме:
"Электробезопасность на объектах работы строительных машин"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы