Строительные машины и оборудование, справочник





Электробезопасность ппм работе средств механизации

Категория:
   Эксплуатация средств механизации


Электробезопасность ппм работе средств механизации

При работе с электрооборудованием необходимо обеспечивать надежную изоляцию рабочего от электросети. Человек может безопасно переносить ток силой до 0,001 А, смертельной считается сила тока в 0,1 А и выше. Безопасно напряжение 36 В, более высокое напряжение может оказаться опасным. Защита рабочего от напряжения обеспечивается применением средств индивидуальной защиты, исправностью оборудования и инструментов, заземлением аппаратуры, использованием в опасных местах инструмента с пониженным (до 36 и даже 12 В) напряжением.

При техническом обслуживании средств механизации с электрооборудованием необходимо отключать электропитание от пульта управления, снимать вставки плавких предохранителей и над пультом управления машины вешать плакат с надписью: «Не включать — техническое обслуживание». Этот плакат имеет право снимать с пульта управления после окончания работы только тот рабочий, который проводил техническое обслуживание.

Наличие напряжения в сети проверяют контрольной лампой. Все фазы на отключенном участке заземляют и закорачивают. При работе с электрооборудованием на рабочем должны быть надеты изолирующие перчатки, обувь и головной убор.



Для спасения человека, находящегося под действием тока, следует отключать ток в линии рубильником или же путем короткого замыкания со стороны источника тока. Если сделать это невозможно, человек должен быть оторван от токоведущих частей. При напряжении до 1000 В можно пользоваться предметами, не проводящими ток, а при напряжении более 1000 В спасающий должен надеть изолирующие боты и перчатки.

При размещении установок с электроприводом следует руководствоваться правилами подразделения помещений по степени опасности поражения электрическим током. Согласно правилам к особо опасным относятся помещения с двумя или более признаками повышенной опасности, например сырость и химически опасная среда. Помещения с повышенной электроопасностью отличаются одним из следующих признаков: сырость, токопро- водящие пыль или пол, высокая температура, возможность одновременного прикосновения к корпусам электрооборудования заземленным предметом.

В случае отсутствия вышеуказанных признаков помещения считаются безопасными.

В зависимости от степени опасности помещений устанавливают следующие допускаемые напряжения: – напряжение 12 В — для ручных светильников и электрифицированных ручных машин в особо опасных помещениях; – напряжение 36 В — для тех же устройств в помещениях с повышенной опасностью, а также для стационарных светильников, подвешенных на расстоянии ниже 2,5 м над полом в помещениях «особо опасных» и «с повышенной опасностью»; напряжение 70 В — для сварочных работ.

Читать далее:

Категория: - Эксплуатация средств механизации

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины