Строительные машины и оборудование, справочник





Электробезопасность при работе электрических кранов

Категория:
   Мостовые электрические краны


Электробезопасность при работе электрических кранов

«Правила технической эксплуатации и безопасности обслуживания электроустановок промышленных предприятий» требуют, чтобы крановщики электрических грузоподъемных машин имели элементарные сведения по электротехнике и знали правила оказания первой помощи при поражении электрическим током.

Основные мероприятия по электробезопасности направлены на то, чтобы полностью исключить электротравмы. Это достигается таким устройством электроустановки, при котором ее токо-ведущие части недоступны для случайного прикосновения благодаря ограждению, расположению на недоступной высоте, блокировкам и т. д.

Защитное заземление при повреждении изоляции и переходе напряжения на части металлической конструкции электроустановки автоматически отключает поврежденное электрооборудование или снижает напряжение на частях конструкции до безопасной величины. Индивидуальные защитные средства (изоляционные коврики, перчатки, галоши, штанги) и применение тока безопасного напряжения 12 в для переносных ламп делают электроустановки полностью безопасными.



По напряжению все электротехнические установки в соответствии с «Правилами техники безопасности при эксплуатации электротехнических установок промышленных предприятий» разделяются на установки напряжением до 1000 в и установки напряжением выше 1000 в.

По старой классификации электроустановки разделялись на установки низкого и высокого напряжений. К’установкам низкого напряжения относились те, в которых действующее напряжение в местах потребления между любым проводом и землей не превышает 250 в, все остальные установки относились к установкам высокого напряжения. Такая классификация приводила к пренебрежению правилами безопасности, напряжение до 250 в называлось «низким напряжением» и считалось многими как «безопасное напряжение», что совершенно неправильно, так как это напряжение опасно для жизни.

На фермах крана для рабочего освещения допускается напряжение не более 220 в, при условии подвеса светильников на высоте не менее 2,5 м.

Освещение кабины при напряжении 220 в может быть допущено в том случае, если установлена специальная арматура и электропроводка, исключающая доступ к токоведущим частям и лампе накаливания. Ширина проходов в кабине перед лицевой стороной главного щита или магнитного контроллера должна быть не менее 600 мм.

Сопротивление изоляции проводки, троллейных проводов и электроаппаратуры должно быть не менее 0,5 Мом, проверка изоляции и сопротивления заземления должна производиться не реже 1 раза в год.

У трансформаторов безопасности кроме корпуса должен заземляться один конец обмотки низкого напряжения.

По степени надежности изолирующие защитные средства делятся на основные и дополнительные. Основными считаются те защитные средства, изоляция которых может надежно выдерживать рабочее напряжение установки и посредством которых допускается непосредственное прикосновение к токоведущим частям, находящимся под напряжением.

Дополнительными являются защитные средства, служащие для усиления действия основных средств и для защиты от напряжения прикосновения и шагового напряжения.

В крановых электроустановках основными защитными средствами являются изоляционные перчатки, а дополнительными средствами — изоляционные галойш и коврики.

Осмотр контроллеров, поперечных троллеев, электродвигателей, крановых сопротивлений может производиться только при отключенном главном рубильнике в кабине, так как в этом случае приходится касаться руками токоведущих частей — щеток, коллекторов, контактных колец, сегментов и т. п.

И все же несмотря на все эти предосторожности, иногда бывают ошибки и крановщик может пострадать от действия электрического тока.

Действие тока может быть тепловым (ожог), механическим (разрыв тканей, повреждение костей) и химическим (электролиз).

В практике различают случаи поражения током всего организма (электрические удары) и внешние местные поражения — электротравмы (ожоги, металлизация кожи, электрический знак).

В момент поражения электрическим током большое значение имеет физическое и психическое состояние пострадавшего.

Сопротивление тела человека, в зависимости от многих причин, колеблется в пределах от 500 ООО до 500 ом. На основании многочисленных исследований установлено, что кожа обладает высоким сопротивлением и в известной степени предохраняет человека от. поражения током.

Сопротивление кожи человека меняется в очень широких пределах и зависит от ее влажности. При выделении пота сопротивление кожи человека резко падает. Наиболее низкое сопротивление тела имеют и, следовательно, подвергаются наибольшей опасности при поражении током лица, больные туберкулезом, страдающие болезнями сердца и злоупотребляющие алкоголем.

Прикосновение к токоведущим частям, находящимся под напряжением, вызывает в большинстве случаев судорожное сокращение мышц, вследствие чего пальцы пострадавшего, если он держит провод в руках, так сильно сжаты, что высвободить провод ему невозможно. В этом случае нужно как можно быстрее освободить человека от действия тока.

При этом необходимо помнить, что прикасаться к человеку, находящемуся под током, можно только при условии принятия необходимых мер предосторожности.

В самом простом случае надо отключить установку рубильником или перерубить подводящие провода по одному топором с сухой рукояткой.

В случае нахождения пострадавшего на высоте отключение установок и освобождение пострадавшего от электрического тока может вызвать падение его с высоты; в этом случае надо принять меры, обеспечивающие безопасность пострадавшего, иначе отключение может принести еще больший вред.

Если отключение установки невозможно сделать достаточно быстро, надо отделить пострадавшего от токоведущих частей, к которым он прикасается.

При наличии резиновых перчаток на руках оказывающего помощь можно легко отъединить руки пострадавшего от токоведущих частей. При отсутствии резиновых перчаток пострадавшего надо оттянуть от токоведущих частей за полы пиджака или пальто, избегая при этом прикосновения к окружающим металлическим предметам и частям тела, не прикрытым одеждой.

Для изоляции рук при спасении можно обмотать их шарфом, надеть на руку суконную фуражку, опустить на руку свой рукав и т. п.

Меры первой помощи будут зависеть от состояния пострадавшего после освобождения его от электрического тока:
1) если пострадавший находится в сознании, но до этого был в состоянии обморока или продолжительное время был под током, ему до прибытия врача необходимо обеспечить полный покой и в дальнейшем медицинское наблюдение в течение 3—4 ч;
2) если пострадавший находится в бессознательном состоянии, но нормально дышит, его следует ровно и удобно уложить, расстегнуть верхнюю одежду, создать приток свежего воздуха, обеспечить полный покой, дать понюхать нашатырный спирт, обрызгать его водой, срочно вызвать врача. Если пострадавший плохо дышит — ему следует делать искусственное дыхание.

При отсутствии признаков жизни нельзя считать пострадавшего мертвым, так как смерть часто бывает лишь кажущейся. В таком состоянии пострадавшему необходимо немедленно начать делать искусственное дыхание до прибытия врача, которого следует срочно вызвать.

При оказании помощи мнимоумершему дорога каждая секунда и поэтому переносить его в другое место или в медпункт нельзя — искусственное дыхание надо делать спустя 2—3 мин после освобождения пострадавшего оттока. Пострадавшего от электрического тока можно признать мертвым только при наличии внешних тяжелых повреждений, например, раздроблении черепа при падении с высоты или при обгорании всего тела. В других случаях установить смерть имеет право только врач.

Никогда не следует зарывать пострадавшего в землю для того чтобы «вышел из него ток» — это не только бесполезно, но даже вредно.

Как оказать помощь и сделать искусственное дыхание, должен знать каждый работающий в электротехнической установке.

Искусственное дыхание следует производить только в случае, если пострадавший не дышит или дышит очень плохо, редко, судорожно, а также если дыхание постепенно ухудшается.

Наблюдались случаи, когда мнимоумершие после поражения электрическим током были возвращены к жизни через несколько часов.

Во время производства искусственного дыхания надо внимательно наблюдать за лицом пострадавшего. Если он пошевелит губами или сделает глотательное движение, нужно проверить, не сделает ли он самостоятельного вздоха. После того как восстановится самостоятельное дыхание, надо прекратить искусственное дыхание. Если через несколько мгновений окажется, что пострадавший не дышит, следует немедленно продолжить искусственное дыхание.

Прежде чем приступить к производству искусственного дыхания необходимо:
1) быстро освободить пострадавшего от стесняющей дыхание одежды — расстегнуть воротник, ремень, шарф;
2) удалить вставные челюсти, если таковые имеются;
3) если рот пострадавшего сжат плотно, следует его раскрыть, выдвинув нижнюю челюсть, для этого надо четыре пальца обеих рук поставить позади углов нижней челюсти и упираясь большими пальцами в край ее, выдвигать челюсть вперед так, чтобы нижние зубы стояли впереди верхних.

Если таким образом раскрыть рот не удается, следует у угла рта между задними корёнными зубами осторожно вставить ручку ложки, металлическую пластинку или дощечку.

Первый способ искусственного дыхания по своей простоте позволяет одному человеку оказывать помощь пострадавшему Для этого нужно положить пострадавшего спиной вверх, головой на одну руку и лицом в сторону, подстелив что-либо под голову, Другую руку пострадавшего следует вытянуть вперед вдоль головы. Вытянуть, если можно, язык, однако держать его не следует, так как он в таком положении пострадавшего останется вытянутым без посторонней помощи. После этого следует встать на колени над пострадавшим (как бы верхом) лицом к его голове так, чтобы бедра пострадавшего были между коленями оказывающего помощь, и положить ладони на спину на нижние ребра пострадавшего, обхватив их с боков сложенными пальцами.

По счету «раз, два, три», в такт собственному дыханию наклоняться вперед так, чтобы весом своего тела наваливаться на нижние ребра пострадавшего (выдох), затем, не удаляя рук от спины пострадавшего, откинуться назад (вдох).

Сосчитать «четыре, пять, шесть», начать вновь постепенно по счету «раз, два, три» наваливаться на вытянутые руки и т. д.

Второй способ дает лучшие результаты, однако он очень утомителен и требует периодической смены лиц, оказывающих помощь. Поэтому второй способ искусственного дыхания применяется при наличии помощников.

При втором способе надо положить пострадавшего на спину, подложив под лопатки сверток одежды с тем, чтобы голова пострадавшего запрокинулась назад; очистив полость рта от слизи, вытянуть язык и удерживать его, слегка оттягивая вниз к подбородку. После этого, встав на колени над головой пострадавшего, следует захватить его руки у локтя и прижать их без особого усилия к боковым сторонам его груди (выдох).

По счету «раз, два, три» поднять руки пострадавшего кверху и закинуть их за его голову (вдох).

По счету «четыре, пять, шесть» вновь прижать руки к груди и т. д.

При наличии двух помощников искусственное дыхание по второму способу производят двое, стоя каждый на одном колене по бокам пострадавшего и действуя в соответствии с указанным выше, а третий удерживает в вытянутом положении язык пострадавшего.

При правильно проводимом искусственном дыхании, когда грудная клетка сдавливается и опускается, получается звук (как бы стон) от прохождения воздуха через дыхательное горло. Отсутствие такого звука указывает на то, что язык пострадавшего запал и мешает прохождению воздуха. В этом случае язык следует вытянуть больше.

При переломе рук или ключицы второй способ искусственного дыхания не применяется.

При применении любого из указанных способов искусственного дыхания необходимо избегать чрезмерного сдавливания грудной клетки, чтобы не сломать ребра. Кроме того, при применении второго способа сильное нажатие, особенно на живот, может привести к выдавливанию пищи из желудка и закупорке дыхательных путей.

При втором способе следует избегать резких насильственных движений руками пострадавшего в виду опасности вывихов и переломов.

При том и другом способе искусственного дыхания нельзя допускать охлаждения пострадавшего — не оставлять его на сырой земле или каменном полу, надо положить его на какую-нибудь ткань, одеяло или одежду, а сверху укрыть,

К ногам И туловищу пострадавшего следует по возможности приложить хорошо завернутые бутылки с горячей водой или грелки, но так, чтобы не обжечь его.

Читать далее:

Категория: - Мостовые электрические краны

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины