Строительные машины и оборудование, справочник





Электромагнетизм и магнитные цепи автогрейдера

Категория:
   Электрооборудование автогрейдеров

Электромагнетизм и магнитные цепи автогрейдера

В проводниках при наличии электрического тока, помимо электрического поля, возникает так называемое магнитное поле, воздействующее на движущиеся электрические заряды. В этом магнитном поле между проводниками происходит взаимодействие, возникают притягивающие (при одинаковом направлении электрического тока в проводниках) и отталкивающие (при противоположном направлении тока в проводниках) силы.

Направление вектора индукции В находят по «правилу буравчика» (рис. 2.3), а именно при движении электрического заряда в направлении завинчивания буравчика, когда его рукоятка направлена вдоль радиуса-вектора (по направлению магнитной силы), направление вектора индукции В совпадает с направлением вращения буравчика.



Рис. 2.3. Определение направления вектора индукции воздействия магнитного поля

Рис. 2.4. Определение направления по правилу буравчика» на проводник с током с помощью «правила левой руки»

Магнитное поле имеет свою напряженность Н, которая характеризуется вектором, совпадающим по направлению с вектором индукции В магнитного поля. Единицей напряженности служит ампер на метр (А/м).

Магнитное поле изображается в виде силовых линий, представляющих собой концентрические окружности вокруг прямолинейно движущегося заряда. Касательные к силовой линии в каждой ее точке совпадают с направлением вектора индукции магнитного поля. Магнитное поле, кроме того, характеризуется магнитным потоком, единицей которого является вебер (Вб). 1 Вб—-это магнитный поток, проходящий через поверхность площадью 1 м2, расположенную перпендикулярно силовым линиям магнитного поля с индукцией 1 Тл (1 Вб — 1 Тл-м2).

Если в магнитное поле поместить проводник с током, то на него начнет действовать сила, которая является суммарной силой воздействия на все электроны. Направление этой силы определяется «правилом левой руки» (рис. 2.4): при направлении вектора индукции В в ладонь при движении тока вдоль пальцев большой палец показывает направление силы, с которой магнитное поле действует на проводник. Если же в магнитное поле поместить прямоугольную рамку с током, то силы, действующие на участки рамки, создают вращающий момент. Это свойство рамки используется в электродвигателях, преобразующих электрическую энергию в механическую. В этих машинах рамки укладывают в пазах якоря, набранного из пластин листовой стали, а начала и концы рамок припаивают к изолированным друг от друга пластинам медного коллектора, расположенного по краю якоря. С помощью угольных щеток, упирающихся в коллекторные пластины, рамки соединяются с внешней электрической Цепью.

Якорь вращается в магнитном’ поле, создаваемом током, протекающим в обмотке возбуждения, намотанной на сердечник, закрепленной на корпусе электродвигателя (статоре).

Если обмотка возбуждения соединена последовательно с якорем, то у такого электродвигателя будет большой пусковой момент, но при изменении нагрузки меняется частота вращения якоря. Если же обмотка возбуждения включена с якорем параллельно, то частота вращения якоря не зависит от нагрузки, но может плавно изменяться при изменении силы тока с помощью реостата.
Свойство вращения рамки в магнитном поле может быть использовано в электроизмерительных приборах. Так, в амперметре вращающий момент рамки при пропуске тока уравновешивается моментом противодействия спиральных пружин, и по углу закручивания пружин, тарированных предварительно, судят по силе тока.

В зависимости от назначения и принципа действия электротехнического устройства магнитное поле может возбуждаться либо постоянным магнитом, либо катушкой с током (так называемым электромагнитом). При помещении в катушки с током железных сердечников магнитные свойства поля даже возрастают. Магнитной цепью называется совокупность электротехнических устройств, предназначенных для создания магнитных полей нужной конфигурации и интенсивности.

Примером наиболее простой магнитной цепи служат обмотка трансформатора и магнитные усилители. Более сложная магнитная цепь применена в электроизмерительных приборах и электродвигателях.

В XIX веке М. Фарадей обнаружил, что при пересечении проводником магнитного поля в проводнике возникает электрический ток. Это явление было названо электромагнитной индукцией, а ЭДС этого тока получила название ЭДС индукции.

Если же в контуре, образованном проводниками, течет электрический ток, то, изменяя силу тока реостатом, можно вызывать изменение индукции магнитного поля и тем самым изменение магнитного потока. В этом случае контур оказывается в изменяющемся магнитном потоке, в нем возникает ЭДС индукции, вызванная изменением силы тока, которая называется ЭДС самоиндукции. В соленоиде (катушке с сердечником) изменяется ток, магнитный поток которого, пронизывая соленоид, вызывает ЭДС самоиндукции.

Читать далее:

Категория: - Электрооборудование автогрейдеров

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины