Строительные машины и оборудование, справочник






Электронагревательные устройства


Категория:
   Эксплуатация средств малой механизации


Электронагревательные устройства

Радиационные установки РС-АКХ.

Газовая сушильная установка РС-АКХ используется на стройках для локальной сушки инфракрасным излучением сырых мест на стенах и потолках при производстве строительных и ремонтных работ в жилых и общественных зданиях.

Сушка инфракрасным излучением основана на передаче тепла лучеиспусканием от раскаленной керамической сетки газового излучателя к поверхности ограждающих конструкций зданий. Под действием лучистого потока влага, содержащаяся в ограждающей конструкции, перемещается к поверхности, откуда интенсивно испаряется.



Сушильная установка РС-АКХ состоит из одной или нескольких газовых горелок инфракрасного излучения, закрепленных на телескопической выдвижной стойке, что позволяет устанавливать горелки на необходимой высоте.

Газовая сушильная установка РС-АКХ взрывоопасна, так как имеет открытую камеру сгорания, в которой газ сгорает полностью. Безопасность агрегата обеспечивается и наличием установленного на трубопроводе электромагнитного клапана, автоматически прекращающего подачу газа в камеру сгорания при отсутствии там пламени.

Рис. 1. Схема горелки инфракрасного излучения 1 — газопроводная трубка; 2 — воронка для всасывания холодного воздуха; 3—эжектор; 4 — смесительная камера; 5 — керамические плитки; 6 — поверхность излучения

Установка инфракрасного излучения может работать как на сетевом, так и на сжиженном газе. При переходе со сжиженного газа на сетевой и обратно требуется лишь сменить сопло.

Изготовляют горелки с различной тепловой нагрузкой.

Эксплуатация агрегатов для сушки и обогрева зданий. К обслуживанию воздухонагревателей и сушильных установок, работающих на жидком топливе, допускаются рабочие не моложе 18 лет, прошедшие специальное обучение и медосмотр, хорошо знающие устройство воздухонагревателей и сушильных установок, правила безопасного обращения с ними, а также правила пожарной безопасности.

Работы по монтажу и эксплуатации газовых сушильных установок Должен выполнять персонал, прошедший техминимум по газовому делу по специальной программе, согласованной с Госгортех-надзором, и имеющий квалификационное удостоверение с правом допуска к производству газоопасных работ.

Сушку зданий целесообразно поручать бригаде с постоянным составом обученных рабочих, возглавляемой опытным бригадиром. Рабочие обязаны периодически проходить инструктаж по технике безопасности, что необходимо оформлять соответствующим актом с занесением в особый журнал.

Как показала практика, для бесперебойной работы воздухонагревателей один рабочий должен обслуживать не более 8 установок.

Воздухонагреватели, работающие на жидком топливе. Топливо к воздухонагревателям следует доставлять в закрытых сосудах — канистрах или бидонах в количестве, требующемся для одной заправки. Пролитое при заправке топливо немедленно должно быть засыпано песком, который затем следует собрать и сразу же вынести из помещения.

При установке воздухонагревателя вне здания, расстояние от него до сгораемых строений, материалов должно быть не менее 10 м, а до входов в несгораемое здание — 3 м.

Внутри здания воздухонагреватели следует устанавливать строго горизонтально в свободных помещениях на несгораемом основании. Использовать эти помещения для хранения сгораемых материалов или в качестве бытовых помещений нельзя.

Дымоходы для удаления продуктов сгорания должны быть отдалены от сгораемых элементов здания на расстояние не менее 50 см. На месте установки воздухонагревателя следует иметь огнетушители, ящик с песком и лопату.

При эксплуатации воздухонагревателей, работающих на жидком топливе, категорически запрещено: – передвигать работающий воздухонагреватель; – заливать топливо в работающий воздухонагреватель; – повторно разжигать воздухонагреватель до его полного остывания; – курить около агрегата, пользоваться открытым огнем для освещения воздухонагревателя и контрольных приборов; – хранить топливо в помещениях, где установлены воздухонагреватели.

Воздухонагреватли и сушильные установки, работающие на газе. К эксплуатации могут быть допущены только газовые сушильные установки, имеющие паспорт завода-изготовителя с указанием года выпуска и порядкового номера.

Баллон со сжиженным газом должен находиться на расстоянии не менее 1,5 м от воздухонагревателя или сушильной установки и других отопительных приборов, в месте, легко доступном для осмотра и замены баллона. Расстояние от баллона до электросчетчиков, выключателей и розеток — не менее 1 м.

Для присоединения воздухонагревателей и газовых сушильных установок к баллону со сжиженным газом применяются бёнзостой-кие резинотканевые рукава с утолщенной стенкой (например, дюри-товые) и без стыков. Длину рукавов при монтаже установки на сжиженном газе рекомендуется выбирать наименьшей, обеспечивающей удобство работ. При работе на сжиженном газе применяют рукава диаметром 8—12 мм. Если используется сетевой газ при расстоянии его подачи до 10 м, применяют рукава диаметром 12 мм, а при расстоянии подачи свыше 10 м — диаметром 19—25 мм.

Резинотканевые рукава соединяют с редуктором и трубопроводами накидными гайками или при помощи хомутов с болтами и гайками, обеспечивающими герметичность соединения. Не допускается соединять патрубки проволочными стяжками.

Прокладывать рукава следует на высоте не менее 2 м от пола. При пользовании сетевым газом для временной разводки по этажам в лестничных клетках монтируют временные стояки из газовых труб с запорными кранами. Стояки на каждом этаже должны иметь гребенки для подсоединения резинотканевых рукавов. Во всех Случаях монтаж проводки выполняют в соответствии с «Правилами устройства и эксплуатации газового оборудования жилых, общественных и коммунально-бытовых зданий».

Читать далее:

Категория: - Эксплуатация средств малой механизации

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Техника безопасности при эксплуатации и ремонте средств малой механизации
Текущий ремонт средств малой механизации
Агрегаты для сушки и обогрева здании
Средства малой механизации для устройства и обработки полов
Механизированные устройства и приспособления для производства малярных работ
Cредства механизации и инвентарь для производства штукатурных работ
Ручные барабанные и рычажные лебедки
Устройства вертикального транспорта малой грузоподъемности
Ручные машины для обработки дерева и рабочие насадки к ним
Ручные гидравлические приспособления


Остались вопросы по теме:
"Электронагревательные устройства"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы