Строительные машины и оборудование, справочник






Эрлифтные водоподъемные установки


Категория:
   Глубинные насосы


Эрлифтные водоподъемные установки

Эрлифт относится к одному из наиболее простых способов подъема воды из скважин.

Ввиду того что для работы эрлифта используют дорогой вид энергии— сжатый воздух, в стационарном водоснабжении эрлифт применяют преимущественно для артезианских установок небольших подач. Благодаря преимуществам эрлифта его широко применяют для прокачки геологоразведочных, артезианских и водопонижающих скважин с использованием передвижных компрессоров. Имеются примеры эффективного применения эрлифта для водопонижения при проходке вертикальных стволов.

В больших масштабах был использован эрлифт при восстановлении шахт Горловско-Енакиевской группы Донецкого бассейна. Например, на шахте «Юнком» с октября 1944 г. по июнь 1945 г. из 2,2 млн. м3 воды, откачанных через ствол № 1, свыше 1 млн. м3 воды было выдано при помощи эрлифта. Эрлифт был также применен при откачке воды из шахты № 1/2 «Красный Октябрь» треста Дзержинскуголь.



Действие эрлифта основано на том, что в двух сообщающихся сосудах соотношение уровней жидкостей обратно пропорционально их удельным весам.

Эрлифтная установка состоит из компрессора с воздухосборником, водоприемного бака с отражателем, воздушной трубы, смесителя и водоподъемной трубы.

Существуют два способа расположения труб в скважине: параллельный и центральный. При параллельном способе трубы для воздуха и воды располагают рядом; при центральном способе эти трубы располагают одна в другой.

Центральный способ облегчает размещение труб в скважинах малого диаметра, однако расход воздуха при этом повышается на 10— 30%. Поэтому, если диаметр скважины позволяет, следует трубы размещать параллельно.

Конструкция смесителя зависит от принятого способа расположения труб. При центральном расположении на нижний конец трубы для воздуха (рис. 114, а) навертывают наконечник длиной 3—4 м, состоящий из двух частей равной длины. Нижняя часть наконечника гладкая, а в верхней части просверлены в шахматном порядке отверстия диаметром 4—6 мм для выхода сжатого воздуха. Число отверстий определяется из расчета, чтобы суммарная площадь их на 50—70% превышала площадь сечения воздушной трубы.

Рис. 113. Схема эрлифтной установки

При параллельном расположении (рис. 114,6) отверстия просверливают на водоподъемной трубе, участок трубы с отверстиями перекрывают коробкой, к верхней части которой подсоединяют нижний конец колонны труб для воздуха.

При любом способе расположения труб нижний конец смесителя должен быть на 2,5—3 м выше нижнего конца колонны водоподъемных труб.

Рис. 114. Смесители

При центральном расположении необходимо учитывать поперечное сечение трубы для воздуха.

При выборе диаметра труб для воды следует также учитывать, что по мере подъема водо-воздушной смеси и уменьшения высоты столба этой смеси воздушные пузырьки расширяются. Соответственно удель-

ный вес смеси уменьшается и скорость движения ее возрастает. Увеличение же скорости движения смеси сверх оптимальной ведет к снижению к. п. д. установки и производительности эрлифта.

Рекомендуется принимать скорость смеси, вытекающей из трубы, 6—8 м/сек, а скорость движения воды до смесителя 1,5—2,5 м/сек.

При выдаче эрлифтом воды с глубины 100 м и более для сохранения оптимальных скоростей движения водо-воздушной смеси может возникнуть необходимость применения ступенчатой водоподъемной колонны труб. При этом диаметр труб верхней части колонны должен быть в 1,5—2 раза больше диаметра труб нижней ее части. Переход от труб одного диаметра к трубам другого диаметра необходимо осуществлять при помощи конусного патрубка.

Недостатком эрлифта является его низкий к.п.д.; обычно к.п.д. эрлифтной установки не превышает 20—22%.

Эрлифт прост и надежен в работе, так как не имеет движущихся частей и может быть использован в скважине, имеющей некоторое искривление.

Читать далее:

Категория: - Глубинные насосы


Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины