Строительные машины и оборудование, справочник





Факторы, влияющие на эффективность уплотнения грунтов

Категория:
   Механизация строительства земляного полотна

Факторы, влияющие на эффективность уплотнения грунтов

При возведении земляного полотна неизбежно происходит разрыхление грунта. Для его уплотнения применяют различные уплотняющие средства с целью улучшения его структуры и создания устойчивого земляного полотна.

Эффективность работы уплотняющих средств зависит от их параметров и режимов работы.

Если ак < от, то в уплотняемой среде отсутствуют условия активного образования остаточных деформаций.



Если ак < от, то в уплотняемой среде отсутствуют условия активного образования остаточных деформаций.

При ак > от в среде возникает такое напряженное состояние, при котором интенсивность развития остаточных деформаций опережает интенсивность роста внутренних напряжений. В этих условиях достигается наибольший эффект от работы уплотняющих средств.

В то же время ок не должны вызывать в грунте деформаций, приводящих к нарушению его сплошности, которое наступает при ак > апр.

Одним из основных факторов, влияющих на степень уплотнения грунтов, является их влажность. Для каждого грунта существует такое значение влажности, которому при одинаковой затрате механической работы на уплотнение соответствует максимальная плотность. Эту влажность называют оптимальной (рис. 8.36).

Ориентировочные значения оптимальной влажности для основных категорий грунтов составляют,%: песчаных — 8-12; супесчаных — 9-15; тяжелых суглинков — 15-22; пылеватых суглинков — 17—23; глинистых — 18—25.

Требуемую плотность грунта определяют по максимальной плотности, установленной методом стандартного уплотнения по методике ДорНИИ. Для этого используют большой прибор стандартного уплотнения ДорНИИ.

Исходная влажность фунтов при уплотнении оказывает большое влияние не только на величину достигаемой плотности, но и водоустойчивость насыпей. При замерзании и оттаивании грунтов, уплотненных при влажности меньше оптимальной, их деформации будут больше, чем у тех же одинаково уплотненных грунтов, но при влажности, близкой к оптимальной.

При влажности грунта выше оптимальной необходимо принять меры к его осушению в карьере или по подсушиванию грунта в насыпи. Если влажность грунта ниже оптимальной, то его увлажняют из поливомоечных машин.

Увлажняют грунт в такой последовательности: перед укладкой следующего слоя грунта производят поверхностное (до 5 см) рыхление ранее уплотненного слоя и поливают его из расчета 1/3 количества воды, требующейся для увлажнения всего отсыпаемого слоя грунта. Затем отсыпают оставшийся грунт и поливают его, расходуя 2/3 потребного количества воды.

Машины для уплотнения фунтов оценивают по их уплотняющей способности, которая определяется как максимальной плотностью фунта, так и максимально возможной толщиной уплотняемого слоя. Эта толщина, при которой во всех точках слоя достигается требуемая плотность, называется предельной.

Рис. 8.37. Зависимость необходимого числа приложений уплотняющей нагрузки и от толщины слоя

С точки зрения получения высокой производительности машины и снижения стоимости работ необходимо, чтобы требуемая плотность достигалась в возможно короткое время и при наименьшей затрате механической работы. Поэтому при оценке уплотняющей способности машины следует учитывать число приложений уплотняющей нагрузки, которое в значительной мере зависит от толщины уплотняемого слоя (рис. 8.37).

На рисунке видно, что до некоторого значения h необходимое число уплотняющих воздействий пропорционально этой толщине ha. Затем с ростом h необходимое число воздействий прогрессирующе возрастает. Значение h0 соответствует оптимальной толщине уплотняемого слоя.

Уплотнять грунты следует при рациональном скоростном режиме работы катков. Первый и два последних прохода совершают на малых скоростях (2,0-2,5 км/ч), а все промежуточные — на высоких (5-10 км/ч).

При рациональном скоростном режиме создается ровная поверхность грунта, которая сохраняется в дальнейшем при последующем уплотнении грунта катками. Кроме того, лучше используется мощность уплотняющего средства (тягача), так как первый проход требует максимального тягового усилия.

Читать далее:

Категория: - Механизация строительства земляного полотна

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины