Строительные машины и оборудование, справочник





Г-формуляр и книжка TIR

Категория:
   Транспорт и доставка грузов


Г-формуляр и книжка TIR

Эти формы позволяют автомобилям пересекать границы без полного осмотра и сокращают задержки при дальних автомобильных грузовых перевозках. Г-формуляр представляет собой принятый для Европейского Экономического Сообщества (ЕЭС) вариант системы, первоначально охватывавшей все страны системы TIR (Международные автотранспортные перевозки). Обе эти формы легче объяснить, если начать описание с системы TIR.

Автомобили при дальних грузовых перевозках могут потерять много времени из-за таможенных формальностей при пересечении границ. Для решения этой проблемы принятая в 1959 г. Таможенная конвенция о международных грузовых перевозках установила систему книжек. Идея состоит в том, что книжка (или набор форм) содержит достаточно экземпляров таможенной декларации, чтобы получить по два экземпляра для каждой страны, границы которой пересекает каждый автомобиль. Такие книжки продаются в двух видах: на 14 и 20 листов, т. е. их можно использовать для пересечения границ до 7 или 10 стран. Грузовой автомобиль должен быть утвержденного типа, и, если для укрытия груза используется брезент, он должен удовлетворять строгим требованиям. Груз пломбируется таможней в начале маршрута. По прибытии на первую границу пломбы осматриваются, один лист из книжки извлекается й передается таможенным властям, а автомобиль продолжает свой путь. На следующей границе, где автомобиль покидает страну А и выезжает в страну Б, второй лист изымается из книжки и передается таможенной службе страны Л, а первый лист второй пары — таможенной службе страны Б. Когда оба листа поступают в центральный контрольный пункт страны А, входной и выходной листы свидетельствуют, что разгрузка в этой стране не производилась и никакой оплаты не требуется.

Это, естественно, очень чувствительная форма. Если каким-либо образом пломбы неисправны или если на брезенте имеются какие-либо повреждения, по определенным правилам выполняется специальная процедура, после которой при отсутствии убедительных объяснений следуют строгие санкции. Даже дорожно-транспортные происшествия подвергаются расследованию по специальной процедуре, а потеря книжки рассматривается как очень серьезное упущение и может привести к исключению транспортного предприятия из дальнейшего участия в схеме. Книжка также может служить в качестве долгового обязательства, гарантируемого выдавшей ее торговой ассоциацией. Эта Торговая ассоциация должна оплатить сборы, определенные страной назначения, и получить их от транспортного предприятия. Эти книжки применялись в странах ЕЭС до 1976 г. и были затем заменены Г-формулярами. Они состоят из простой транспортной накладной (форма T2L), которая используется при перевозке грузов из одной страны в другую. В них отражается состояние грузов (относятся ли они к числу допускаемых к свободной перевозке и могут ли пересекать границы без пошлины). При перевозке грузов через страну транзитом используется форма Т2, которая по своему существу аналогична книжке TIR, Г-формуляры выдаются при выезде из страны под гарантию какой-либо платежеспособной организации, например торговой ассоциации. Гарантия предполагает, что эта организация обязуется оплатить все сборы, возникшие вследствие ошибок в работе. Таможенный сотрудник в пункте отправления осматривает груз, пломбирует контейнер или автомобиль и отправляет его в дальнейший путь, заполняя в каждом пункте документацию в виде транзитного разрешения. По прибытии в пункт назначения Г-формуляры сдаются, а грузы проходят обычную таможенную процедуру.





Читать далее:

Категория: - Транспорт и доставка грузов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины