Строительные машины и оборудование, справочник







Галереи, посадочные площадки и лестницы

Категория:
   Грузоподъемные краны предприятий


Галереи, посадочные площадки и лестницы

Для безопасного и удобного обслуживания механизмов и электрооборудования, расположенных вне кабины управления, на кранах предусмотрены галереи или площадки (ГОСТ 12.2.067—81) с удобными выходами и доступом к этим механизмам и электрооборудованию.

Проходные галереи для обеспечения электробезопасности должны располагаться со стороны пролета, противоположного троллеям; ширина прохода по ней должна быть не менее 500 мм. Галереи для выхода на них должны иметь удобные и безопасные лестницы.

Настил галерей выполняют из стальных рифленых или дырчатых листов с отверстиями диаметром не более 20 мм. Правилами по кранам разрешено устройство деревянного настила, если он обеспечивает прочность и отвечает противопожарным требованиям. Настилы должны быть уложены по всей длине и ширине галерей, площадок и переходов. Для обслуживания троллейных проводов и токоприемников, расположенных ниже настила галереи, мостовые краны оборудуют дополнительными кабинами.

Для входа машиниста в кабину управления краном устанавливают посадочные площадки с постоянными лестницами.

Посадочные площадки обязательно должны быть размещены с противоположной стороны от главных троллеев. Расстояние от пола до нижних частей перекрытия или выступающих частей конструкций должно быть не менее 1800 мм.

Для обеспечения нормального и безопасного перехода с площадки в кабину и наоборот пол площадки располагают на одном уровне с полом кабины. Зазор между площадкой и кабиной должен быть не менее 60 мм и не более 150 мм. В отдельных случаях разрешено устройство посадочной площадки ниже уровня пола кабины (не более чем на 250 мм), если при расположении площадки на одном уровне с полом кабины нельзя обеспечить габарит (1800 мм) по высоте.

Обслуживание кранов вызывает необходимость в устройстве лестниц для выхода на площадки и галереи. Правила по кранам предусматривают изготовлять лестницы шириной не менее 600 мм с расстоянием между ступенями не более 220 мм. Для выхода из кабины крана на галерею допускается устройство лестницы шириной не менее 400 мм с шагом ступеней не более 300 мм.

Наклонные лестницы должны иметь перила и плоские ступени шириной не менее 200 мм из стальных рифленых или гладких с направленным рельефом листов. Лестницы с углом наклона более 2/ъ л рад или вертикальные при высоте более 5 м, начиная с высоты 3 м, должны иметь защитные дугообразные ограждения. Дуги следует располагать друг от друга на расстоянии не более 800 мм и соединять между собой не менее чем тремя продольными полосами.

Расстояние между лестницей и дугой должно быть не менее 700 и не более 800 мм при радиусе дуги 350…400 мм. Такой просвет ограждения разрешает свободное продвижение человека по лестнице и обеспечивает его безопасность в случае падения.


Читать далее:

Категория: - Грузоподъемные краны предприятий





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины