Строительные машины и оборудование, справочник



Категория:
   Окрасочные работы в машиностроении

Публикация:
   Газопламенная и термическая очистка

Читать далее:




Газопламенная и термическая очистка

Какие загрязнения удаляют при газопламенном способе очистки?

Газопламенным способом эффективно удаляются загрязнения органического характера и ржавчина и хуже тонкие слои прочно держащейся окалины. Этот способ совершенно непригоден для очистки листов, проката и деталей толщиной до 4 мм. Очистка данным способом малопроизводительна, огнеопасна, может выполняться только высококвалифицированными рабочими.

Как производят газопламенную очистку?

Рекламные предложения на основе ваших интересов:






Используя газовые горелки различного типа (широкие, круглые, кольцевые, узкие и др.), нагревают поверхность до 150 — 160 °С.

Вследствие различного расширения поверхностных слоев и основного металла окалина разрушается и отслаивается. Одновременно влага, находящаяся в ржавчине, испаряется и разрушает ее. После обработки горелками остатки ржавчины, окалины и сгоревших органических загрязнений удаляют вручную или с помощью механизированных щеток.

Оптимальные условия работы обеспечиваются при скорости движения горелки 2,8—3,2. м/мин.

Каков принцип действия термогидравлической и термопескоструйной очистки?

Термогидравлический способ очистки заключается в нагревании литья или деталей до заданной температуры и в обработке мощной струей холодной воды, подаваемой под давлением 15 — 20 МПа. Очистка выполняется при строгом контроле.

При термопескоструйном способе очистки в специальную горелку подают одновременно сжатый воздух, горючий газ и песок. Скорость горячего газового потока, выходящего из сопла горелки, достигает 335 м/с. Абразив подается со скоростью 60 м/с. В специальных реактивных горелках скорость газового потока увеличивается до 915 м/с, а абразивных частиц — до 245 м/с. Этот способ примерно в шесть раз более эффективен, чем пескоструйный, но является более сложным и менее рентабельным.

Подготовка поверхностей с применением модификаторов ржавчины.

На чем основана очистка поверхностей с использованием MP?

В результате взаимодействия компонентов MP со ржавчиной образуются соединения, которые являются пассиваторами или входят в пленкообразующую основу наносимого покрытия в качестве пигмента. Компоненты некоторых типов MP играют роль отвердителя. Обработка поверхности MP не исключает необходимости нанесения грунтовки, если сам MP не является грунтовкой.

Можно ли при использовании MP отказаться от удаления окалины и толстых слоев ржавчины?

При подготовке поверхностей труднодоступных участков невозможно полностью удалить продукты коррозии, оказывающие неблагоприятное влияние на защитные покрытия. В этих условиях целесообразно применять MP, соединения, нейтрализующие остатки ржавчины толщиной 50—100 мкм. Следует учитывать, что MP не могут разрушить и удалить окалину или нейтрализовать ржавчину большей толщины. В связи с этим перед использованием MP с поверхности обязательно должны быть удалены окалина и толстые слои ржавчины.

В каких отраслях промышленности можно применять подготовку поверхностей с использованием MP?

Примеры использования MP на транспорте, в вагоностроении, для горнопроходческого оборудования, при производстве удобрений, кислот, в нефтяной промышленности, сельском хозяйстве.

Как используют ультразвуковые установки при подготовке поверхностей?

Ультразвуковые установки служат для высококачественной очистки мелких и средних изделий от окислов, жиров и других загрязнений. Одна из линий для очистки изделий средних размеров состоит из моющей и промывной ванн и автоматического транспорте ра-ман ипулятора грузоподъемностью до 50 кг.

В моющей ванне установлены ультразвуковые вибраторы с частотой вибрации 30 кГц и электронагреватели мощностью 14 кВт. Манипулятор движется вдоль ванны и в соответствии с заданной программой захватывает изделие, переносит его в промывочную ванну, окунает нужное число раз и передает на последующие операции.

Вместимость ванн 0,5 — 350 л.

Способ нанесения лакокрасочных материалов выбирают с учетом специальных требований, предъявляемых к изделию, условий его эксплуатации, размеров, формы и др. При разработке технологии процесса окрашивания необходимо исходить из позиции его экономичности, безопасности для работающих и защиты окружающей среды.

Изделия массового или крупносерийного производства окрашивают преимущественно на поточных и механизированных и автоматизированных линиях, мелкосерийного или единичного производства — на отдельных окрасочных установках с использованием сушильных камер, снабженных транспортными устройствами периодического действия.

С целью унификации окрасочно-сушильных камер, установок и оборудования разработаны их типовые конструкции для изделий размерами (по ширине и высоте) 0,63 х 1, 0,63 х 1,6, 0,63 х 2, 1 х 1,6, 1 х 2, 1 х 2,5, 1,6×2,5 м. Изделия других размеров окрашивают в специально спроектированных камерах.

Изготовляемые централизованно конструкции панелей камер, вентиляционных установок, калориферов и других элементов окрасочно-сушильного оборудования легко и быстро монтируют на месте применения.

Рекламные предложения:







Читать далее:

Категория: - Окрасочные работы в машиностроении

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 



Остались вопросы по теме:
"Газопламенная и термическая очистка"
— воспользуйтесь поиском.

Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы

Небольшой рекламный блок


Администрация: Бердин Александр -
© 2007-2019 Строй-Техника.Ру - информационная система по строительной технике.

  © Все права защищены.
Копирование материалов не допускается.


RSS
Морская техника - Зарядные устройства