Строительные машины и оборудование, справочник






Генератор Г306-Г


Категория:
   Трактор ДТ-75В


Генератор Г306-Г

Генератор предназначен для питания потребителей электрической энергией и подзарядки аккумуляторных батарей во время работы трактора.

Генератор Г306-Г мощностью 400 Вт и напряжением 14В представляет собой бесконтактную электрическую машину трехфазного переменного тока с односторонним электромагнитным возбуждением и встроенным выпрямительным блоком.



Рис. 1. Генератор Г306-Г: 1 — лапа задняя; 2 — крышка подшипника; 3,14 — шарикоподшипники; 4 — панель выводных клемм; 5— крышка задняя; 6—катушка обмотки статора; 7— статор; 8 — ротор; 9 — обмотка катушки возбуждения; 10 — крышка передняя; 11 — блок выпрямителей; 12 — крыльчатка вентилятора; 13 — шкив приводной; 15 — вал ротора; 16 — втулка

Генератор работает в комплекте с реле-регулятором РР-362Б и состоит из статора, ротора, катушки возбуждения, передней и задней крышек, выпрямительного блока и приводного шкива с крыльчаткой вентилятора.

Статор состоит из пакета штампованных стальных пластин, образующих по внутренней поверхности зубцы, на которые надеты и закреплены катушки трехфазной обмотки.

Ротор представляет собой пакет пластин, выполненных в виде шестилучевой звезды и напрессованных на вал. На переднем конце вала на шпонке закреплен шкив. Вал вращается в двух шариковых подшипниках закрытого типа, которые не требуют добавления или замены смазки в течение всего срока службы генератора.

Передняя крышка генератора стальная штампованная, задняя отлита из алюминиевого сплава. В крышках генератора имеются пазы для прохода выводов и отверстия для стока конденсата и попавшей внутрь генератора воды.

Для крепления генератора предусмотрены две лапы, одна из которых приварена к передней крышке генератора, вторая крепится двумя болтами к приливу задней крышки. Третья лапа генератора, приваренная к передней крышке, служит для регулировки натяжения ремня привода вентилятора и генератора.

К передней крышке генератора крепится катушка возбуждения, представляющая собой стальную втулку с фланцем и обмоткой. Начало обмотки соединено с корпусом катушки возбуждения, а конец выведен через переднюю крышку к клемме «Ш» панели 4 выводов, расположенной на задней крышке.

Выпрямительный блок состоит из корпуса и тепло-отвода. Для лучшего охлаждения корпус имеет ребра. Теплоотвод изолирован от корпуса электроизоляционной прокладкой и крепится к нему тремя изолированными винтами. Выводы вентилей прямой и обратной полярности попарно соединены. «Плюс» выпрямителя снимается с теплоотвода и выводится к клемме «В» на панель выводов.

Генератор может работать как в режиме независимого возбуждения (при наличии в схеме электрооборудования аккумуляторной батареи), так и в режиме параллельного возбуждения (при отсутствии аккумуляторной батарей). В последнем случае новый генератор перед началом эксплуатации следует подмагнитить кратковременным приложением (0,5—1,0 с) к обмотке возбуждения напряжения постоянного тока 12В. При этом «плюс» источника постоянного тока подключается к клемме «Ш», «минус» — к клемме «М» генератора.

Читать далее:

Категория: - Трактор ДТ-75В

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины