Строительные машины и оборудование, справочник





Гидравлические домкраты

Категория:
   Домкраты



Гидравлические домкраты

Гидравлический домкрат состоит из цилиндра с поршнем (толкателем), насоса и камеры для жидкости. При ручном приводе насоса все узлы домкрата соединяются в один блок (рис. 82).

В камере находится поршневой насос, приводимый в поступательное движение рычажным устройством; жидкость засасывается через клапаны в рабочий цилиндр 6 и производит подъем поршня (груза). Для опускания поршня (груза) имеется канал, соединяющий полость рабочего цилиндра с камерой насоса. Канал перекрывается винтовым спускным золотником (клапаном). Скорость опускания поднятого груза регулируется золотником в широких пределах. Для того чтобы обеспечить уплотнение, на поршне имеется манжета. На корпусе домкрата установлен манометр, показывающий давление жидкости. В качестве рабочей жидкости используют минеральное масло или незамерзающую смесь.

Гидравлические домкраты при сравнительно небольших габаритах и весе (табл. 22) имеют большую грузоподъемность — 50—200 т и более, что обеспечивает их широкое применение на установочных операциях при монтаже строительных конструкций и промышленного оборудования. Высота подъема гидравлических домкратов 0,15—0,2 ж.

Рис. 82. Гидравлический домкрат

Рис. 83. Последовательные положения частей гидравлического домкрата непрерывного действия

В практике находят применение гидравлические домкраты непрерывного действия (рис. 83). В этих домкратах подвижным является цилиндр, а неподвижным поршень. На рис. 83 показаны последовательные (I—VI) положения частей домкрата и установка под них прокладок при подъеме груза на высоту, превышающую номинальную высоту подъема домкрата.

В настоящее время в строительстве нашли широкое применение гидравлические домкраты нормального и непрерывного действия для натяжения арматуры предварительно напряженных железобетонных конструкций. На рис. 84 изображен гидравлический домкрат для натяжения арматуры, рассчитанный на усилие 60 тс. Он состоит из корпуса с цилиндром и поршнем, снабженным уплотняющими кольцами-манжетами, чаще всего изготовляемыми из маслостойкой резины. Поршень соединен со штоком, имеющим фасонную головку. Для возврата поршня со штоком в исходное положение в коробке имеется пружина.

Домкрат снабжен цилиндрическим опорным столиком с прорезями в боковых стенках для удобства установки домкрата на изделие. Столик крепится к корпусу домкрата болтами через свинцовую прокладку, которая предупреждает случайные перекосы.

Арматурный стержень или пучок проволок закрепляется в специально нарезанной втулке, на которую навинчивается муфта, имеющая прорезь. Шток поршня домкрата вводится в прорезь муфты и поворачивается до тех пор, пока его фасонная головка не встанет перпендикулярно прорези и не соединится плотно с муфтой.

При включении плунжерного электронасоса в пространстве между поршнем и корпусом домкрата через патрубо нагнетается масло, под давлением которого поршень перемещается и тянет пучок арматуры. В процессе натяжения столик плотно прижимается к изделию, а по окончании — между втулкой на конце пучка арматуры и изделием ставят стальные прокладки. Домкрат разряжается, поршень с помощью пружины возвращается в исходное положение, и домкрат легко снимается с изделия.

Рис. 84. Гидравлический домкрат для натяжения проволочных пучков

Домкрат рассчитан на давление 165 кгс/см2 ход поршня 145 мм; вес домкрата 83 кг; а вместе с опорным столиком 130 кг.

Аналогичную конструкцию имеют домкраты, рассчитанные на усилия 90 и 150 тс. Последние модели домкратов вместо возвратной пружины, действующей слишком медленно, имеют нажимной винт с рукояткой, обеспечивающей быстрый возврат поршня в исходное положение после разрядки домкрата.

При эксплуатации гидравлических домкратов необходимо выполнять следующие требования:
1) домкраты следует устанавливать на плотное основание, чтобы при подъеме избежать просадки домкрата и перекоса, вызывающего заедание поршня;
2) под поднимаемый груз, а также под основание корпуса домкрата необходимо укладывать деревянные прокладки, чтобы при возможных неточностях установки корпуса домкрата или поднимаемого груза избежать перекоса поршня;
3) поднимать поршень домкрата на высоту, большую, чем указано в паспорте, запрещается, так как рабочая жидкость может порвать манжет и вывести домкрат из строя;
4) для предотвращения аварии при внезапном оседании домкрата или прорыве манжета между неподвижной частью домкрата и уширенным буртиком вверху поршня следует укладывать прокладки (полукольца);
5) заливать жидкость в домкрат можно только через сетчатые фильтры;
6) домкраты могут обслуживаться только рабочими, хорошо изучившими их конструкцию и правила эксплуатации;
7) работать домкратом без манометра или с неисправным манометром не разрешается;
8) перед работой плунжерный насос следует промыть, а манжеты смазать салом.

Кроме гидравлических домкратов общего назначения применяются специальные гидравлические домкраты (грузоподъемностью 170 т) с большой высотой подъема (0,7 м). Гидравлические домкраты применяют в ленточных и других подъемниках.


Читать далее:

Категория: - Домкраты





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины