Строительные машины и оборудование, справочник






Гидроусилитель трактора ДТ-75В


Категория:
   Трактор ДТ-75В


Гидроусилитель трактора ДТ-75В

Гидроусилитель (рис. 1) является исполнительным органом механизма управления муфтой сцепления и предназначен для снижения усилий на педали.

Гидравлическая схема — проточная. Принцип работы — слежение по перемещению, т.е. положение поршня определяется положением управляющего золотника.

Корпус гидроусилителя чугунный, литой, имеет масляные каналы и отверстия для крепления гидроусилителя и предохранительного клапана. Внутри корпуса расположен поршень, имеющий по торцам наконечники, На торцевых плоскостях корпуса установлены крышки с резиновыми уплотненными кольцами.



Внутри поршня расположен подвижный стержень с управляющим золотником и возвратной пружиной. Стержень уплотняется резиновыми кольцами, расположенными в корпусах. В наконечнике установлен нажимной палец, с помощью которого перемещается стержень.

Гидроусилитель в сборе с предохранительным клапаном и панель устанавливается на кронштейн рамы и крепится осью и двумя болтами. В исходном положении управляющего золотника масло из насоса поступает в гидроусилитель. Пройдя через корпус, сверления в поршне и верхней крышке, масло идет на слив. При воздействии через нажимной палец на стержень золотник перекрывает радиальные каналы в поршне, давление в нагнетательной полости поднимается и под действием масла поршень перемещается. Перемещение поршня продолжается до тех пор, пока стержень перемещается относительно поршня.

При выходе из строя гидронасоса НШ 10Е или одного из маслопроводов гидросистемы трактора и полной утечке масла из бака нарушается нормальная работа гидроусилителя в механизме управления главной муфты сцепления, о чем будет свидетельствовать возрастание усилия на педали.

Рис. 1. Гидроусилитель:

При этом воздействие увеличенного усилия на педаль не обеспечивает полного выключения главной муфты сцепления что приводит к увеличению времени полной остановки первичного вйла коробки передач и возможным поломкам ее шестерен при переключении передач.

Для обеспечения надежной работы и длительного срока службы гидравлической системы тщательно следите за состоянием ее агрегатов и выполняйте следующие правила:

1. Заполняйте гидравлическую систему чистым, хорошо отстоявшимся моторным или дизельным маслом.

2. Производите промывку и осмотр магистрального фильтра масляного бака в случае:
а) ввода в эксплуатацию нового трактора;
б) работы гидравлической системы после разборки и сборки ее узлов;
в) работы гидросистемы на тракторе, введенном в эксплуатацию после капитального ремонта.

Для промывки магистрального фильтра масляного бака отверните болты, крепящие крышку к горловине, сдвиньте крышку в сторону (за счет деформации резинового шланга) и выньте корпус фильтра. Выньте из корпуса фильтрующие элементы и промойте их в чистом дизельном топливе. Промойте предохранительный клапан и остальные детали фильтра. Соберите фильтрующие элементы на трубке с клапаном, вставьте элементы в корпус фильтра, а затем все вместе вставьте в бак, наденьте отражательную шайбу и отражатель, поставьте крышку и закрепите ее болтами.

Проверьте уровень масла в баке, включите насос гидросистемы, запустите дизель и дайте ему проработать 2—3 минуты с малой частотой вращения коленчатого вала при нейтральном положении рычагов распределителя. Увеличьте частоту вращения коленчатого вала дизеля и продлите работу дизеля до 5 минут, проверяя при этом все места соединений.

Произведите два-три подъема и опускания основным силовым цилиндром (и каждым выносным цилиндром, если они скомплектованы с трактором), проверьте соединения и в случае обнаружения подтекания масла устраните его.

Еще раз проверьте уровень масла в баке.

Насос гидросистемы не требует специального обслуживания или регулировок в процессе эксплуатации.

Читать далее:

Категория: - Трактор ДТ-75В

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины