Строительные машины и оборудование, справочник





Горизонтальное перемещение конструкций

Категория:
   Такелажные приспособления



Горизонтальное перемещение конструкций

Эффективность монтажных работ во многом зависит от четкой хорошо организованной и своевременной доставки монтируемых конструкций к месту монтажа. Наиболее прогрессивный метод монтажа — с транспортных средств (с колес). В некоторых случаях строительные конструкции сначала доставляют на склад, а уже со склада подают на монтаж или к месту укрупнителыюй сборки. При этом конструкции транспортируют на железнодорожных платформах широкой и узкой колеи, автомашинах с прицепами, трайлерах, трубоукладчиках, на тележках, перемещающихся по рельсам или балкам, санях и катках. Наиболее совершенны первые четыре способа перемещения, так как при этом не требуется дополнительных приспособлений и больших тяговых усилий. На рис. 73 представлены схемы перевозок строительных конструкций авто- и железнодорожным транспортом.

Рис. 73. Схемы перевозок строительных конструкций:
а — на панелевозах-фермах панелей-перегородок, б – на универсальном полуприцепе-панелевозе стеновых панелей, а — на автомобиле с прицепом-роспуском плит перекрытия, г —на железиодорожн й платформе стропильной фермы с прогонами и связями, й — то же, колони и подкрановых балок

Тележки применяют для перемещения металлоконструкций на незначительные расстояния. Тележка с грузом перемещается по рельсовым путям с помощью лебедок или тракторов. Иногда цилиндрические элементы (ЦАРГИ) 2 (рис. 74) перемещают по горизонтальной плоскости трактором непосредственно по направляющим (рельсовым путям) без тележки. Но при этом необходимо большее тяговое усилие, чем при перемещении груза такой же массы на тележке. Рельсовые пути в обоих случаях прикрепляют к шпалам, уложенным на подготовленную горизонтальную поверхность.

Тележки удобны в эксплуатации, но сложны в изготовлении, поэтому чаще применяют сани, на которых перемещают груз массой более 25 т но земле и по рельсовым путям с помошыо электрической .лебедки, оснащенной полиспастом. Чтобы при транспортировании груз не мог упасть, его закрепляют.

Рис. 74. Горизонтальное перемещение цилиндрического элемента по рельсам с помощью трактора:
1 — монтируемый аппарат. 2 — царга, 3 — трактор, 4 — неподвижный портал

Особую сложность для горизонтального перемещения представляют аппараты колонного типа для химических предприятий, масса которых достигает 300 т и более. На рис. 75, а показана последовательность подъема такого аппарата для погрузки на транспортные средства. Перед подъемом к аппаратам приваривают временные упоры для домкратов (рис. 75, б). Под домкраты помещают подкладки и поднимают аппарат на величину хода домкрата (см. рис. 75, а). Под поднятый аппарат подкладывают первый ряд подкладок из шпал (II поз.). Домкраты опускают и аппарат опирается только на шпалы. Под домкраты помещают второй ряд подкладок (III поз.). Затем операцию повторяют, аппарат поднимают и под него помещают подкладки (IV поз.). Таким образом аппарат поднимают на необходимую высоту (V—VII поз.). Поднятый аппарат изображен на рис. 75, в. С помощью домкратов в такой же последовательности поднимают различное тяжеловесное технологическое оборудование на проектную отметку.

Рис. 75. Укладка аппарата колонного типа на транспортные приспособления и горизонтальное перемещение с помощью тягового
полиспаста:
а — последовательность (I—VI1) подъема аппарата с помощью четырех домкратов, б — временный упор для домкрата, в — положение аппаратов после подъема, г —укладка аппарата на транспортные приспособления, д. е — аппарат колонного типа, подготовленный для горизонтального перемещения; 1 — перемещаемый аппарат, 2, 3 — сани, 4 — канат, 5 —неподвижный блок, 6 — сбегающая нить тягового полиспаста, 7 — подвижный блок тягового полиспаста

Затем под поднятый аппарат двумя тракторами подводят сани, расположенные у низа аппарата (рис. 75, г). После этого подтягивают сани, находящиеся у верха аппарата. После выверки положения саней с помощью домкратов аппарат опускают на сани (рис. 75, д), которые соединяют между собой канатом.

Установленный на сани аппарат перемещают на большие расстояния с помощью тракторов, на малые — с помощью полиспаста. На рис. 75, е показано горизонтальное перемещение аппарата колонного типа с помощью тягового полиспаста. Перемещаемый аппарат, установленный на сани, соединяют с подвижным блоком тягового полиспаста. Неподвижный блок тягового полиспаста соединяют манатом с якорями. Оба блока полиспаста, чтобы предохранить их от попадания земли и облегчить перемещение подвижного блока, устанавливают па сани. Сбегающую нить тягового полиспаста крепят к лебедке, с помощью которой производится горизонтальное перемещение аппарата.

В процессе реконструкции иногда приходится перемещать доменные печи, здания (рис. 76).

На монтажных площадках нередко выполняют горизонтальное перемещение различных цилиндрических металлических трубопроводов и емкостей. Причем в процессе горизонтального перемещения конструкцию сразу устанавливают в проектное положение. Например, если емкость надо смонтировать на постамент, то перед ним устраивают наклонную плоскость — эстакаду пз дерева или металла в зависимости от массы монтируемого аппарата. Устанавливаемую емкость подкатывают к наклонной плоскости по деревянным подкладкам и стропуют.

Существует два способа строповки. Если наклонная плоскость имеет незначительный уклон и есть возможность приварить к емкости скобу для крепления каната, то канат наматывают на емкость (рис. 77, а), один конец каната крепят к емкости, а второй — на барабане лебедки. Длину каната выбирают с таким расчетом, чтобы при его наматывании и накатывании емкости до проектного положения на аппарате осталось не менее 1,5 витка. При работе лебедки канат перемещается и накатывает емкость по наклонной плоскости. При большом уклоне плоскости может получиться, что сила, действующая на плоскость, будет больше силы трения. При этом возможно самопроизвольное раскручивание каната с емкости, в результате чего она может скатиться вниз. В таких случаях применяют метод накатывания с обхватом аппарата канатом (рис. 77, б): один конец каната крепят к якорю, а второй после обхватывания емкости идет па барабан лебедки. Этот метод гораздо безопаснее, так как самопроизвольного раскручивания произойти не может.

Рис. 76. Передвижение здания в Москве на Комсомольском проспекте

По окончании накатывания емкость закрепляют, устанавливая ее на седла или анкерные болты, для чего емкость поднимают домкратами. Тип домкрата (гидравлический или винтовой) выбирают в зависимости от массы емкости и высоты подъема. Метод накатывания применяют в тех случаях, когда нет грузоподъемных кранов или масса монтируемого аппарата превышает грузоподъемность кранов. В остальных случаях емкости монтируют с помощью самоходных кранов.

Рис. 77. Схема строповки цилиндрических емкостей для накатывания на постаменты: а — с намотанным на аппарат канатом, б —с охватом аппарата канатом

Горизонтальное перемещение различных грузов со складов к месту укрупнительной сборки или к месту монтажа, а также от места сборки к месту монтажа производится на железнодорожных платформах широкой и узкой колеи, автомашинах с прицепами, трайлерах, трубоукладчиками, на специальных тележках, перемещающихся по рельсам йли балкам, санях и катках. Наиболее совершенны первые четыре способа перемещения, так как при этом не требуются дополнительные специальные приспособления и большие тяговые усилия.

Рис. 55. Габариты очертания погрузки на железнодорожные платформы

Тележки применяют для перемещения металлоконструкций на незначительное расстояние. Передвигаются тележки с грузом по рельсовым путям с помощью лебедок или трактора. Иногда цилиндрические элементы перемещают по горизонтальной плоскости трактором 3 непосредственно по направляющим (рельсовым путям) без вспомогательной тележки (рис. 56). Но при этом способе требуется приложить значительно большее тяговое усилие, чем при перемещении груза такого же веса на тележке. Рельсовые пути в обоих случаях укладывают на шпалы, уложенные на подготовленную горизонтальную поверхность.

Тележки удобны в эксплуатации, но сложны в изготовлении, поэтому их используют редко. Чаще применяют различные сани, на которых перемещают груз весом более 25 т по земле и по рельсовым путям с помощью электрической лебедки, оснащенной полиспастом.

Чтобы при транспортировании груз не мог упасть, его закрепляют (рис. 57).

Особую сложность для горизонтального перемещения представляют аппараты колонного типа для химических предприятий, вес которых достигает 300 т. На рис. 58, а показана последовательность подъема аппарата колонного типа для погрузки на транспортные средства. Для подъема колонн к ним приваривают временные упоры для домкратов (рис. 58, б). Под домкраты помещают подкладки и поднимают аппарат на величину хода домкрата (1-й цикл) (см. рис. 58, а). Под поднятый аппарат подкладывают первый ряд подкладок из шпал (2-й цикл). Домкраты опускают, и аппарат опирается только на шпалы. Под домкраты помещают второй ряд подкладок (3-й цикл). Затем операцию повторяют, аппарат поднимают, и под него помещают подкладки (4-й цикл). Таким образом, аппарат поднимают на необходимую высоту (5-й, 6-й и 7-й циклы). Поднятый аппарат изображен на рис. 58, в. С помощью домкратов в аналогичной последовательности поднимают различное тяжеловесное технологическое оборудование на проектную отметку.

Рис. 56. Горизонтальное перемещение цилиндрического элемента по рельсам с помощью трактора при монтаже аппаратов колонного типа подращиванием:
1 — монтируемый аппарат, 2 — царга, 3 — трактор, 4 — неподвижный портал

Рис. 57. Погрузка фасонной детали газопровода на автомашину для перемещения ее к месту монтажа

Затем под поднятый аппарат двумя тракторами подтягивают сани, расположенные у низа аппарата (рис. 58, г). После этого подтягиваются сани, находящиеся у верха аппарата.

После выверки места положения саней с помощью домкратов аппарат опускают на сани (рис. 58, д), которые соединяют между собой канатом.

Установленный на сани аппарат перемещают на большие расстояния с помощью тракторов, на малые —с помощью полиспаста.

На рис. 59 показано горизонтальное перемещение аппарата колонного типа с помощью тягового полиспаста. Перемещаемый аппарат, установленный на сани, соединяется с подвижным блоком тягового полиспаста. Неподвижный блок тягового полиспаста соединяется канатом с якорями. Оба блока полиспаста, чтобы предохранить их от попадания земли и облегчить перемещение подвижного блока, устанавливают на специальные сани. Сбегающая нить тягового полиспаста крепится к лебедке, с помощью которой производится горизонтальное перемещение аппарата.

В связи с широким применением крупноблочного монтажа часто приходится перемещать конструкции и оборудование большого веса в стесненных условиях, например устанавливать в зданиях различные котлоагрегаты.

Рис. 59. Горизонтальное перемещение аппарата колонного типа с помощью тягового полиспаста:
1— перемещаемый аппарат, 2 — сани под аппаратом, 3— сани под блоками полиспаста, 4 — канат для крепления к якорю, 5 — неподвижный блок, 6 — сбегающая нить тягового полиспаста, 7— подвижный блок тягового полиспаста

На рис. 60 показан один из этапов передвижения котло-агрегата, размеры которого в плане 10550×5800, а высота 14 850 мм. Весь котлоагрегат устанавливают на шести колоннах. Для перемещения его к колоннам приварены специальные башмаки, которыми котлоагрегат опирается на рельсы. Надвигают котлоагрегат с помощью 3 параллельно работающих электролебедок грузоподъемностью по 5 тс каждая и шестиниточных полиспастов. Башмаки скользят по трем линиям, каждая из которых состоит из двух рельсов. Катки в данном случае применять нерационально, так как котлоагрегат опирается на 6 точек и у него нет горизонтальной плоскости, которая могла бы катиться по каткам.

При реконструкции Комсомольского проспекта в Москве были передвинуты два пятиэтажных здания (рис. 61), в которых располагались проектные институты. Под колонны здания подвели четыре линии сплошных балок, которые опирались по всей длине здания на катки, а катки — на рельсы. Каждая линия состояла из четырех рельсов. Перемещение осуществлялось с помощью двух лебедок, установленных непосредственно на торце здания. Следует отметить, что во время передвижения здания в нем находились сотрудники институтов, которые продолжали работу. В здании постоянно работали канализация, телефоны, водопоровод и электроосвещение.

Рис. 60. Передвижение котлоагрегата весом 140 т

На монтажных площадках нередко выполняют горизонтальное перемещение различных цилиндрических металлических трубопроводов и емкостей. Причем способ горизонтального перемещения конструкций бывает и методом монтажа, так как перемещаемый элемент сразу устанавливается в проектное положение.

Например, если емкость надо смонтировать на постамент, то перед ним устраивают наклонную плоскость — эстакаду из дерева или металла в зависимости от веса монтируемого аппарата. Устанавливаемую ем-

Рис. 61. Передвижение здания в Москве на Комсомольском проспекте

кость подкатывают к наклонной плоскости по деревянным подкладкам и стропят. Существует два способа строповки. Если наклонная плоскость имеет незначительный уклон и есть возможность приварить к емкости скобу для крепления каната, то трос наматывают на емкость (рис. 62, а), один конец каната крепят к емкости, а второй— на барабан лебедки. Длину каната выбирают с таким расчетом, чтобы при его разматывании и накатывании емкости до проектного положения на аппарате осталось не менее 1,5 витков. При работе лебедки канат перемещается и накатывает емкость по наклонной плоскости.

При большом уклоне плоскости может получиться, что сила, действующая по ней, будет больше силы трения. При этом возможно самопроизвольное раскручивание каната с емкости, в результате чего она может скатиться вниз. В таких случаях применяют метод накатывания с обхватом аппарата тросом (рис. 62, б): один

Рис. 62. Схема строповки цилиндрических емкостей для их накатывания на постаменты:
а — с намотанным на аппарат тросом, б — с обхватом аппарата тросом

конец каната крепится к якорю, а второй после обхватывания емкости идет на барабан лебедки. Этот метод гораздо безопаснее, так как самопроизвольного раскручивания произойти не может.

По окончании накатывания емкость закрепляют, устанавливая ее на седла или анкерные болты, для чего емкость поднимают домкратами. Тип домкрата (гидравлический или винтовой) выбирают в зависимости от веса емкости и высоты подъема. Метод накатывания применяют в тех случаях, когда нет грузоподъемных кранов или вес монтируемого аппарата превышает грузоподъемность кранов. В остальных случаях емкости монтируют с помощью самоходных кранов.


Читать далее:

Категория: - Такелажные приспособления





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины