Строительные машины и оборудование, справочник





Грейфер экскаватора


Категория:
   Эксплуатация экскаваторов


Грейфер экскаватора

Грейфер применяют для разработки грунтов, расположенных ниже и выше уровня стоянки экскаватора, для погрузки и разгрузки сыпучих материалов, а также для некоторых видов земляных работ в мягких грунтах (рытья глубоких котлованов, очистки прудов и каналов).

Работает грейфер следующим образом. При ослаблении замыкающего каната грейфер удерживается поддерживающим канатом, укрепленным на верхней головке грейфера. Нижняя головка под действием собственного веса опускается вместе со смонтированными на ней нижними блоками полиспаста замыкающего каната и шарнирно укрепленными челюстями.



Рис. 25. Подвеска ковша косого драглайна:
1 — корпус ковша, 2 — козырек ковша, 3— петли тяговых цепей, 4 — проушины тяговых цепей, 5 — опрокидной канат, 6 — обойма блока опрокидного каната, 7 — подъемный канат, 3 — подъемные цепи, 9 — кольца, 10 — опрокидные трубы

Ряс. 26. Схема грейфера, подвешенного на экскаваторе:
1 — грейфер. 2— оттяжной канат, 3— стрела, 4 — блоки оттяжного каната, 5 — груз оттяжного приспособления. 6 — замыкающий канат, 7 — поддерживающий канат, 8 — барабан замыкающего каната, 9— барабан поддерживающего каната, 10—верхняя головка, 11 — тяги, 12 — нижние блоки полиспаста замыкающего каната, 13 — нижняя головка, 14 — челюсти; I—IV — положения грейфера

При опускании нижней головки челюсти раскрываются, поворачиваясь относительно жестких тяг, шарнирно закрепленных нижними концами на челюстях, а верхними — на верхней головке (положение I). В таком положении ковш опускают на грунт или другой захватываемый материал так быстро, чтобы зубья челюстей врезались в материал. Затем ослабляют поддерживающий канат и навивают на барабан замыкающий канат. При этом стягиваются нижняя и верхняя головки грейфера, а челюсти замыкаются, врезаясь в грунт и захватывая его (положение II).

После замыкания челюстей заполненный грунтом грейфер поднимают на замыкающем канате. Одновременно приводят в движение барабан, чтобы выбирать поддерживающий канат с такой же скоростью (положение III). Когда платформу со стрелой поворачивают к месту разгрузки, то барабан поддерживающего каната затормаживают, а замыкающий канат 6 ослабляют, что приводит к опусканию нижней головки с челюстями и к разгрузке грейфера (положение IV).

Разгружать можно на любой высоте как указанным способом, так и затормаживанием барабана при дальнейшем навивании на барабан поддерживающего каната.

После разгрузки грейфер снова поворачивают к месту разработки и цикл повторяют.

Чтобы предотвратить закручивание канатов и значительное раскачивание грейфера при повороте платформы, используют оттяжное приспособление, называемое успокоителем. Он действует на ковш грейфера оттяжным канатом. Постоянное, независимое от положения грейфера натяжение каната 2 создается весом перемещающегося внутри стрелы по направляющим груза, к которому и крепят канат, огибающий блоки.

На некоторых экскаваторах-кранах для этой цели используют описываемый ниже механизм открывания днища ковша, на барабане которого крепят канат.

Грейфер оборудуют решетчатой стрелой драглайна.

Помимо двухчелюстного грейфера, имеются грейферы с большим количеством челюстей; число и форма челюстей зависят’ от вида перегружаемого материала. Однако принципиальная схема работы их не отличается от схемы двухчелюстного грейфера.

Недостаток подвешенного на канатах грейфера заключается в том, что им невозможно разрабатывать плотные грунты: веса грейфера не хватает, чтобы врезаться в грунт. Изготовляют грейферы трех типов: легкого, среднего и тяжелого, причем вес применяемого грейфера должен быть тем больше, чем плотнее грунт. Однако чем тяжелее грейфер, тем меньше грунта он может поднять при данной устойчивости экскаватора — крана. Следовательно, производительность оборудования при этом уменьшается.

Некоторые зарубежные фирмы выпускают жестко подвешенные грейферы, которые крепят на рукояти обратной лопаты вместо ковша. Челюсти такого грейфера замыкаются гидравлическими цилиндрами, приводимыми в движение жидкостью, поступающей от насоса. Основное преимущество жестко подвешенного грейфера заключается в том, что им можно создавать необходимое давление на грунт при врезании, то есть независимо от веса грейфера успешно разрабатывать плотные грунты.

Читать далее:

Категория: - Эксплуатация экскаваторов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины