Строительные машины и оборудование, справочник





Грейферные краны

Категория:
   Машинисту мостового крана


Грейферные краны

Грейферные краны предназначены для подъема и перемещения сыпучих и кусковых грузов на специализированных складах. В качестве грузозахватного органа эти крйны имеют двухчелюстные че- тырехканатные грейферы легкого, среднего и тяжелого типа, предназначенные для захвата грузов: легких с насыпной массой р = = 0,4…0,8 т/м3, средних — р = 1…1,5 г/м3 и тяжелых р = 1,7…2,8 т/м3. Грейферами обрабатывают кусковые грузы с максимальным размером кусков менее 300 мм.

В отличие от крюковых грейферные краны имеют две одинаковые подъемные лебедки, одна из которых предназначена для наматывания замыкающего каната при закрытии челюстей грейфера и называется замыкающей лебедкой.

Другая лебедка, предназначенная для наматывания поддерживающего каната, работает совместно с замыкающей при подъеме и опускании закрытого грейфера и называется поддерживающей или подъемной лебедкой. Электродвигатели каждой из лебедок рассчитаны на мощность, равную 0,6 суммарной мощности, необходимой для подъема груженого грейфера. Канаты подъемной и замыкающей лебедок рассчитаны на номинальную грузоподъемность крана, которая определяется суммарной массой грейфера и груза. Серийно выпускаемые грейферные краны грузоподъемностью 5…20 т тяжелого режима работы могут быть использованы для работы в закрытом помещении и на открытом воздухе. Питание механизмов крана осуществляется от сети переменного тока напряжением 220, 380 и 500 В или постоянного тока напряжением 220 В.

Магнитно-грейферные краны предназначены для перегрузки фер- ромагии1Ных грузов (например, чугуна, скрапа, стальной обрези и окалины) на складах, шихтовых дворах, в мартеновских и скрап- ных пролетах прокатных цехов, а также сыпучих и кусковых грузов. Для захвата ферромагнитных грузов используют электромагнит, а для сыпучих и кусковых — двухчелюстной грейфер. В зависимости от назначения их выполняют с двумя тележками: магнитной и грейферной или с одной тележкой, оборудованной магнитной и грейферной лебедками.



Магнитно-грейферные краны тяжелого режима работы грузоподъемностью 10+10, 16/3,2 и 20/5 т выпускаются производственным объединением «Кран» в соответствии с ТУ 24-9-411—76. Краны грузоподъемностью 15+15т выпускаются Харьковским заводом подъемно-транспортного оборудования им. В. И. Ленина в соответствии с ТУ 24-9-348—79.

Читать далее:

Категория: - Машинисту мостового крана

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины