Строительные машины и оборудование, справочник





Грузоподъемные электромагниты мостовых кранов

Категория:
   Машинисту мостового крана


Грузоподъемные электромагниты мостовых кранов

Грузоподъемные электромагниты (ГОСТ 10130—79) предназначены для захвата и транспортирования грузов из ферромагнитных материалов. По форме грузоподъемные электромагниты разделяют на круглые (М) и прямоугольные (ПМ). Вид климатического исполнения У1, Т1, УХЛ1, (ХЛ1) регламентирует ГОСТ 15150—69.

Круглые электромагниты предназначены для перегрузки стальных и чугунных грузов небольших размеров и неопределенной формы. Такие электромагниты нашди применение для подъема бой- ных шаров при дроблении чугунного металлолома на металлургических предприятиях. Круглые электромагниты применяют также для перегрузки стальных и чу. гунных изделий в магнитопро- ницаемой упаковке (дерево, картон, синтетические материалы).

Прямоугольные магниты служат для перегрузки длинномерных грузов, например листовой стали, труб, прокатных изделий и т. п. Для подъема весьма длинных и тяжелых грузов применяют грузовые траверсы с двумя или более грузовыми магнитами.



На рис. 75 показаны грузоподъемные электромагниты круглой и прямоугольной формы. Электромагнит типа М-42В состоит из корпуса, подвешейного с помощью цепей к серьге. Внутри корпуса размещены катушки, расположенные между внутренним и наружным полюсами и подключенные к источнику постоянного тока через специальную систему управления. Нижняя стропа катушек в закрыта от повреждений немагнитной шайбой.

Рис. 75. Грузовые электромагниты: а — типа М; 6 — типа МГ1

Катушки 6 электромагнита питаются постоянным током напряжением 220 В. Если электродвигатели механизмов крана работают на переменном токе, то для питания катушек электромагнита применяют преобразователь. Расчетный режим электромагнита повторно-кратковременный при ПВ = 50% н продолжительности цикла 10 мин. При более высокой продолжительности включения рекомендуется снизить напряжение на зажимах катушки для исключения перегрева электромагнита. Для этого используют добавочные сопротивления, включенные последовательно с катушкой электромагнита. При таком включении подъемная сила магнита несколько снижается.

Грузоподъемность электромагнитов составляет от нескольких сотен килограммов до 6—30 т. Подъемная сила электромагнита зависит от формы, размеров и плотности укладки грузов и будет тем больше, чем меньше воздушные зазоры между частицами груза, между грузом и внешним и внутренним полюсами электромагнита. Например, один и тот же электромагнит может быть использован для подъема болванки массой более 15 т, но может быть использован для подъема стальной стружки массой менее 200 кг. Подъемная сила электромагнитов зависит также от температуры поднимаемого груза. Если температура груза превышает 200° С, то подъемная сила электромагнита начинает снижаться, а при 700° С и более уменьшается до нуля.

Корпуса электромагнитов круглой формы выполнены из массивных стальных отливок высокой прочности, внутри которых размещены катушки. Катушка электромагнита М-22Б односекционная, М-40Б и М-42Б четырехсекционная и М-62Б шестисекционная Секции соединены последовательно и изолированы друг от друга асбестовыми прокладками. В верхней части корпуса электромагни- та имеется шайба, при отжиме которой болтами выталкиваются из корпуса одновременно все секции обмоток. Отверстия для отжимных болтов при эксплуатации электромагнита закрыты специальными пробками.

Корпуса электромагнитов прямоугольной формы выполнены в виде опрокинутой скобы. На свободных боковых поверхностях корпусов имеются крышки из магнитонепроводящего материала. Катушки защищены снизу двумя магнитонепроводящими плитами, которые расположены между внутренним и наружным полюсами. Полюса электромагнитов закреплены на корпусе болтами. Катушки состоят из восьми секций, заключенных в герметичный кожух из листовой стали.

При использовании подъемных электромагнитов отпадает необходимость в стропальщике, так как захват и освобождение груза происходят автоматически при включении и отключении катушек магнита от электрической сети. Применение подъемных электромагнитов требует соблюдения особых мер безопасности. В зоне работы магнитного крана категорически запрещается присутствие людей. Это обусловлено тем, что при внезапном отключении электромагнита груз падает; кроме того, не исключена возможность падения отдельных мелких грузов и при нормальной работе электромагнита.

Читать далее:

Категория: - Машинисту мостового крана

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины