Строительные машины и оборудование, справочник







Грузоподъемные козловые краны и краны-перегружатели

Категория:
   Такелажные приспособления


Грузоподъемные козловые краны и краны-перегружатели

Козловые краны нашли широкое применение в самых различных отраслях как при промышленном, так и при гражданском строительстве для обслуживания складов, при монтаже гидротурбин, цементных и вращающихся печей, газгольдеров, мостов и других сложных и тяжеловесных конструкций. Это объясняется тем, что стоимость козлового крана дешевле стоимости башенных, гусеничных, пневмоколесных и железнодорожных кранов и козловый кран проще в изготовлении. Недостаток козловых кранов — ограниченная зона действия и малая высота подъема.

Козловый кран (рис. 67) состоит из двух опор (ног), которые соединены с ригелем. Ригель решетчатой конструкции. Сверху ригеля установлена тележка, передвигающаяся по нему. Для небольших козловых кранов ригель изготовляют из двутавра, по которому передвигается электроталь. Ноги крана опираются, как правило, на четыре ходовые тележки, по две с каждой стороны. Две тележки (по одной с каждой стороны) приводные, с их помощью кран перемещается по рельсовым путям.

Рис. 67. Козловый кран:
1, 5 —опоры (ноги), 2 — кабина управления, 3 — ригель, 4 — тележка

Рис. 68. Кран-перегружатель:
1, 12 —- консоли. 2 — передвижная воронка, 3 — жесткая опора. 4 — подкос, 5 — пролетное строение, б — грейфер. 7— кабина управления. 8 — грейферная тележка. 9 — шпренгельная система. 1С — помещение ре« монтного крана, 11 — ремонтный кран, 13 — шаонип. 14—гибкая опора, 15, 16 — балансирные траверсы, 17 — ходовые тележки

Рельсы помещаются на шпалы, которые, в свою очередь, укладываются по щебеночному или песчаному (балласту. Кабина управления 2 обычно располагается на жесткой ноге козлового крана.

Козловые краны, применяемые для монтажа промышленных и гражданских зданий, отличаются повышенной высотой ригеля и большим пролетом. Пролеты таких кранов достигают 40 м, что позволяет одновременно монтировать строительные конструкции в одном или в двух пролетах здания.

Для монтажа газгольдеров используют радиально- поворотные козловые краны, у которых одна из ног — подвижная и перемещается по кольцевому пути, а вторая—неподвижная (поворотная) устанавливается на опоре в центре газгольдера.

Краны – перегружатели (рис. 68) также относятся к типу козловых кранов и применяются для обслуживания складов при выполнении погрузочных, разгрузочных и перегрузочных работ.

Кран-перегружатель состоит из пролетного строения, выполненного в виде коробки, усиленной внутри ребрами жесткости. Пролетное строение имеет две ездовые балки коробчатого сечения, на которых установлены рельсы для перемещения грейферной тележки с кабиной управления и грейфером. Кран устанавливается на две опоры: жесткую и гибкую. Гибкая опора соединяется с пролетным строением через шарнир. Статическая неизменяемость жесткой опоры создается подкосом. Шпренгельная система поддерживает ездовые балки пролетного строения крана.

Кран имеет две консоли. Для хранения материала служит передвижная воронка с бункером.

Для ремонта грейферной тележки на кране есть ремонтный кран и помещение ремонтного крана. Кран перемещается с помощью ходовых тележек, на которые опираются балансирные траверсы.

Pиc. 69. Кабельный кран с параллельным перемещением:
1 — подбашенные тележки, 2 — машинное помещение, 3— машинная башня, 4 — несущий канат, 5 — поддержки тягового и подъемного канатов, 6 — контрбашни, 7 — противовес контрбашни,


Читать далее:

Категория: - Такелажные приспособления





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины