Строительные машины и оборудование, справочник





Грузоподъемные краны

Категория:
   Оборудование для строительства искусственных сооружений


Грузоподъемные краны

Грузоподъемные машины перемещают в пространстве грузы и являются машинами прерывного (циклического) действия, у которых периоды действия чередуются паузами.

Краны являются универсальными грузоподъемными машинами, состоящими из остова в виде металлоконструкции и нескольких установленных на нем крановых механизмов. Основные типы грузоподъемных машин, применяемых в строительстве, показаны на рис. 91, д—л.

Мачтовые и мачтово-стреловые поворотные краны (рис. 91, г) перемещают грузы в пределах круга или его сектора, определяемых вылетом стрелы.



Башенные стреловые поворотные краны (рис. 91,(5) передвигаются по рельсовым (подкрановым) путям и обслуживают зону в виде прямоугольника, ширина которого равна двойному вылету стрелы, а длина равна сумме длины подкрановых путей и двойного вылета стрелы.

Плавучие стреловые поворотные краны смонтированы на плавучих самоходных или буксируемых понтонах.

Самоходные стреловые поворотные гусеничные (рис. 91, е) и пневмоколесные краны (рис. 91, ж) передвигаются по земле и обслуживают зону любой конфигурации, доступную для этих дифференциалом, или ведущие звездочки, приводящие гусеничные ленты и управляемые муфтами.

Рис. 92. Схемы крановых механизмов:
й — механизм подъема груза с индивидуальным электроприводом; б — механизм подъема груза (грейфера) и изменения вылета стрелы при групповом приводе; в — механизм изменения вылета стрелы с индивидуальным электроприводом; г — механизм изменения вылета крюка передвижением каретки по стреле тягальной лебедкой; д — механизм передвижения рельсо-колесного крана; е — механизм передвижения крана на гусеничном ходу; ж — механизм передвижения гусеничного крана; з — механизм вращения поворотной части крана зубчатого типа; и — механизм вращения поворотной части крана тягальной лебедкой

В механизмах вращения (рис. 92, з) на неповоротной части крана неподвижно укреплен зубчатый венец, а на поворотной части имеется обкатывающая шестерня, получающая вращение от двигателя через шестерни. В поворотных механизмах также имеются тормозные устройства, конструкция которых аналогична с тормозами других механизмов.

Механизм вращения канатного типа (рис. 92, и) имеет поворотную часть крана с ободом и канавкой на нем для каната, свободные концы которого закреплены вокруг барабана, что обеспечивает наматывание одного каната и сматывание другого, а при реверсе в обратном порядке. Обод поворотной части тормозится устройством.

За последние годы в лесной промышленности находят применение стреловые самоходные краны, схемы которых приведены на рис. 93.

Читать далее:

Категория: - Оборудование для строительства искусственных сооружений

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины