Строительные машины и оборудование, справочник







Грузоподъемные специальные краны

Категория:
   Такелажные приспособления


Грузоподъемные специальные краны

Для монтажа высотных сооружений, таких, как радиомачты, башни, дымовые трубы, каркасы многоэтажных зданий, применяют специальные самоподъемные краны.

Рис. 70. Кран-трубоукладчик; 7 — грузовая стрела, 2 — двигатель, 3 — лебедка, 4 — контргруз, 5 — гидроцилиндр перемещения контргруза, 6 — верхняя рама, 7 —ходовая часть, 8 — механизм отбора мощности, 9 — силовая передача гусеничного шасси

Их опирают иа ранее смонтированные конструкции или перемещают по вертикали по вновь установленным секциям.

Специальные краны подразделяются на три группы.

К первой группе относятся монтажные мачты (стрелы) (рис. 71, а), оголовок которых расчаливается четырьмя расчалками (вантами), закрепленными за лебедки и якоря. За счет изменения длины расчалок мачту наклоняют и поворачивают в любом направлении.

Нижним концом мачта опирается на опорный хомут, прикрепленный к одному из поясов радиомачты или другому сооружению. Мачту поворачивают за счет шарнира, поднимают на следующую стоянку полиспастом, закрепленным подвижным блоком к низу мачты, а верхним к башмаку. Устойчивость мачты в процессе подъема обеспечивается плоской обоймой, сквозь которую свободно проходит мачта.

После перемещения мачты на новое место хомут 6 закрепляют на поясе монтируемой башни, полиспаст распускают и башмак совместно с верхним блоком устанавливают на вновь монтируемый элемент. Сбегающая нить грузового полиспаста 4 идет вдоль башни к лебедке.

Ко второй группе относятся краны небольшой грузоподъемности 1,5—7 т вылетом 5—8 м для монтажа конструкций радиомачт, башен, дымовых труб. Сюда входят ползучие краны ПКР, УПК.

Кран ПКР (рис. 71, б) состоит из трубчатой обоймы, по концам которой приварены опорные трубчатые ригели. Внутрь обоймы входит неповоротная мачта, которая внизу заканчивается опорными ригелями. На концы ригелей надеты откидные хомуты. Вверху мачты находится полноповоротная укосина, оснащенная грузовым полиспастом. Сбегающая нить грузового полиспаста проходит по центру мачты. На верху мачты установлен поворотный круг.

Подъем крана выполняют следующим образом. При закрытых хомутах освобождают откидные хомуты и при помощи грузоподъемного полиспаста, закрепленного за обойму, последнюю поднимают по мачте до следующей стоянки. После этого хомуты обоймы закрепляют за опорные столики, предварительно приваренные к башне. Затем при помощи каната, перекинутого через отводной блок и закрепленного за низ мачты, поднимают мачту, которая проходит через обойму как по направляющим. После подъема мачту крепят к башне при помощи откидных хомутов и кран снова готов к работе. Поворотный круг с укосиной поворачивают двумя ручными лебедками.

Универсальные полноповоротные краны УПК (рис. 71, в) применяют для монтажа решетчатых башен. Кран является самостоятельным механизмом— по мере монтажа башни он поднимается вверх и посредством подвесок и растяжек крепится к смонтированной части. Кран состоит из ствола мачты, поворотного оголовка со стрелой и с контргрузом, а также обоймы, свободно надетой на мачту. Кран опирается на башню через обойму, закрепленную к башне, а внизу при помощи двух подвесок, прикрепленных к поясам башни, расположенным по диагонали. Кроме этого, обойма вверху и внизу закрепляется горизонтальными растяжками.

Кран перемещается описанным способом. Монтаж трубы таким краном показан на рис. 98.

К третьей группе относятся башенные краны, предназначенные для монтажа каркасов высотных зданий и сооружений и имеющие значительные вылеты при грузоподъемности до 15 т.

Кран (рис. 71, г)—полноповоротный башенный с подъемной стрелой. От передвижных башенных кранов он отличается тем, что его башня проходит через решетчатую обойму, предназначенную для подъема крана.

Рис. 71. Специальные краны:
а — монтажная мачта (стрела) для монтажа радио- и телебашен, о —ползучий крап ПКР. в — то же, УПК, г —кран для монтажа высотных зданий и сооружении; 1 — оголовок, 2 — расчалки (ванты), 3 — неподвижный блок полиспаста, 4 — сбегающая нить грузового полиспаста, 5 — шарнир, 6 — хомут, 7 — башмак, 8— полиспаст для подъема мачты, 9 — обойма. 10—12 — откидные хомуты. 13 — мачта, 14 — отводной блок, 15 — укосина, 16 — поворотный круг, 17, 18 — опорные ригели

Опирается кран на смонтированную часть здания. Подъем крана производится при помощи обоймы, которая скользит по башне крана и опирается на каркас здания опорными балками.


Читать далее:

Категория: - Такелажные приспособления





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины