Строительные машины и оборудование, справочник







Грузоподъемные железнодорожные краны

Категория:
   Такелажные приспособления


Грузоподъемные железнодорожные краны

Железнодорожными называются краны, которые перемещаются по железным дорогам нормальной колеи как самостоятельно, так и в составе поезда. При транспортировании к крану прицепляют железнодорожную платформу, на которую укладывают крюк крана. Стрелу, расположенную вдоль платформы, оставляют в подвешенном на канатах состоянии.

Железнодорожные краны используют для погрузоч- но-разгрузочных работ на заводских территориях, складах, при строительстве и монтаже различных конструкций и оборудования.

Краны имеют четыре рабочих движения: передвижение крана, изменение вылета стрелы, поворот стрелы, а также подъем и опускание груза.

Железнодорожные краны выпускают с дизельными и дизель-электрическими приводами. Краны, оснащенные двигателями внутреннего сгорания, приводятся в действие от карбюраторных или дизельных двигателей, а дизель-электрические — от индивидуальных электродвигателей, установленных у исполнительных механизмов. При работе крана с дизель-электрическим приводом на территории заводских площадок электродвигатели краиа могут получать энергию от внешней электросети.

Железнодорожный кран ДЭК-251 (рис. 65, а) грузоподъемностью 25 т можно использовать со стрелой 15 м. В случае необходимости стрелу удлиняют за счет типовых вставок до 20, 25, 30 м. При этом грузоподъемность крана уменьшается.

Рис. 65. Краны:
а — стреловой железнодорожный, б — стреловой гусеничный, в — башенно-стреловой; 1 — аутригеры, 2 — платформа, 3 — стрела, 4 — кабина, 5 — рабочее место машиниста, 6 — ходовое устройство, 7—грузовой полиспаст, 8—ограничитель высоты подъема, 9 — поворотная платформа

Железнодорожный кран монтируют на платформе, на которой располагают механизм поворота стрелы и механизмы передвижения. Поворотную платформу изготовляют сварной, в середине ее располагают механизмы крана, а в хвостовой части — контргруз. Перед механизмами крана к поворотной платформе крепят стрелу крана. Вся поворотная платформа закрыта кабиной, в передней части которой располагается рабочее место машиниста.

В целях увеличения грузоподъемности и устойчивости краны оснащены выдвижными металлическими поворотными опорами — аутригерами. Они одним концом крепятся к неповоротной платформе; на втором пх конце расположен вертикальный винт. К винту, в нижней его части, крепится опора, которая с помощью винта опирается на шпальные клетки.


Читать далее:

Категория: - Такелажные приспособления





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины