Строительные машины и оборудование, справочник






Грузосортировочные платформы


Категория:
   Погрузочно-разгрузочные работы


Грузосортировочные платформы

Грузосортировочные платформы станций, где сортируют мелкие отправки, перевозимые в крытых вагонах, подразделяют на сетевые и местные. На сетевых платформах сортируют главным образом транзитные мелкие отправки. На местных платформах перерабатывают мелкие отправки, прибывшие назначением на станции данной дороги. В зависимости от расположения на станции грузосортировочные платформы могут быть тупиковые и островные. Тупиковые платформы обычно располагаются на грузовых дворах, а островные — в сортировочных парках станций. Как правило, платформы островного типа являются сетевыми. Большинство сетевых платформ двусторонние. На станциях с большим объемом переработки мелких отправок строятся платформы ангарного типа с вводом путей внутрь.

Применяются следующие способы сортировки сбор-пых вагонов с мелкими отправками.

Секционный заключается в том, что мелкие отправки выгружаются из вагонов, поданных под сортировку полностью на специализированные участки платформ по направлениям согласно плану формирования. После этого в освобожденные вагоны загружают отправки нового назначения. Такой способ сортировки применяется на платформах шириной 14—20 м, где можно свободно укладывать грузы в постоянные специализированные по назначениям секции, не мешая в то же время работе электропогрузчиков. Недостаток этого способа — увеличение объема перемещаемого груза.



Размеры секций и их размещение на платформе должны соответствовать размерам перерабатываемого грузопотока того или иного назначения и рассчитаны на пова-гонную подгруппировку мелких отправок в процессе обработки каждой партии одновременно поданных под сортировку вагонов.

Площадь каждой секции должна обеспечивать размещение на ней груза для загрузки вагона. Секции, предназначенные для назначений с наиболее мощным грузопотоком, рекомендуется размещать в середине платформы, а со слабым грузопотоком — по краям платформы.

Сортировка с оставлением груза нового назначения — «ядра» в вагоне. Сущность его заключается в том, что новое назначение каждого вагона согласно плану формирования определяется в зависимости от наличия груза этого назначения. Часть груза остается в вагоне в качестве «ядра», которое дополняется грузами этого же назначения, выгруженными из других вагонов. Для проверки сохранности груза и подсчета количества мест «ядро», расположенное у одной торцовой стены вагона, перекладывается к другой торцовой стене, а «ядро», находящееся в середине вагона, выгружается на платформу перед ним.

Способ перемещения груза непосредственно из вагона в вагон без выгрузки на платформу применяется на большинстве сортировочных станций. Этот способ заключается в следующем. К платформе совместно с гружеными вагонами подаются порожние, из расчета один порожний на 4—5 груженых вагонов. Каждому порожнему вагону дается назначение согласно плану формирования. Грузы из прибывших под сортировку сборных вагонов развозятся непосредственно в порожние вагоны или секции у этих вагонов. Порожние вагоны устанавливают в таком порядке, чтобы рейсы перемещения электропогрузчиков были минимальными. Применение этого способа значительно ускоряет сортировку и сокращает потребную площадь платформы, повышая ее перерабатывающую способность.

Читать далее:

Категория: - Погрузочно-разгрузочные работы

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины