Строительные машины и оборудование, справочник






Грузовая платформа автомобиля


Категория:
   Устройство автомобиля


Грузовая платформа автомобиля

Грузовая платформа служит для размещения перевозимого груза или личного состава.

У автомобиля ГАЗ-66 грузовая платформа металлическая, сварная, с откидывающимся задним бортом. Платформа крепится к раме в четырнадцати точках через резиновые прокладки с помощью болтов. В двух передних точках крепления установлены цилиндрические пружины.

По бортам и впереди платформа имеет наставные деревянно-металлические решетки. Боковые решетки изготовлены с откидными сиденьями. Средняя часть платформы оборудована съемными сиденьями.



Для защиты от дождя и ветра личного состава и грузов на платформу может быть установлен на пяти металлических дугах и тент, изготовленный из хлопчатобумажной ткани. Тент оборудуется окнами. При снятом тенте дуги устанавливаются в специальные гнезда в передней части платформы.

Задний борт запирается с двух сторон рычажным запором.

Наружная поверхность основания платформы и колесные ниши покрыты защитной мастикой.

У автомобиля ГАЗ-5ЭА платформа имеет деревянно-металлическую конструкцию. Основание платформы выполнено в виде клепаного металлического каркаса, а пол и борта деревянные. Боковые и задний борта платформы откидывающиеся. Крепится платформа к раме в шести точках с каждой стороны.

У автомобиля ЗИЛ-131 платформа деревянная, с металлической оковкой и металлическими поперечными брусьями, с откидывающимся задним бортом. Крепится платформа продольными брусьями к лонжеронам рамы при помощи стремянок и кронштейнов. Вдоль боковых бортов установлены откидные скамейки. Задний борт имеет подножку и откидное ограждение. Боковые борта снабжены решетками.

Рис. 1. Грузовая платформа автомобиля ГАЗ-66:

На платформе может быть установлена средняя съемная скамейка. В рабочем положении она опирается на передний и задний борта и откидные ножки. От продольных и вертикальных смещений скамейка фиксируется скобами на бортах и фиксатором задней ножки в полу платформы. Средняя скамейка имеет съемную спинку. В неработающем положении среднюю скамейку навешивают на левый борт, а спинку на правый борт платформы. Для этого решетки бортов имеют специальные крючки с запорными шпильками.

Тент платформы надевается на пять дуг и крепится к крючкам на боковых бортах. Дуги устанавливаются в гнезда. В торцах тента имеются клапаны для вентиляции. Сложенный тент укладывается в ящик между кабиной и платформой, а дуги устанавливаются в гнезда в передней части бортов.

На платформе имеется кнопка для звукового сигнала в кабину. Включатель сигнала укреплен на кронштейне на предпоследней стойке с левой стороны платформы.

У автомобиля ЗИЛ-130 платформа деревянная, с металлической оковкой и с металлическими поперечными брусьями основания. Задний борт и два боковых борта откидывающиеся. Платформа приспособлена для перевозки только грузов, поэтому оборудования для перевозки личного состава не имеет.

У автомобиля «Урал-375Д» платформа цельнометаллическая с надколесными нишами. Крепится к раме шестью стремянками и двумя кронштейнами. Четыре передние стремянки имеют пружинные амортизаторы. Между лонжеронами рамы и продольными балками основания платформы поставлены деревянные прокладки. Задний борт откидывающийся. На переднем и боковых бортах имеются подставные решетки.

Платформа оборудуется тремя рядами сидений. Бор.товые сиденья откидные, средний ряд съемный и состоит из двух частей, которые в плднятом положении закрепляются ремнями к кронштейнам на переднем борту и к нишам платформы. Имеются также съемные дуги и тент. На заднем полотнище тент имеет окно, а на переднем — окно и два клапана вентиляции. Снятый тент укладывается в чехол, который ремнями крепится на переднем борту под средним сиденьем.

На боковых бортах платформы установлены ящики для инструмента. Параллельно заднему борту пристегивается предохранительный ремень.

Читать далее:

Категория: - Устройство автомобиля

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины