Строительные машины и оборудование, справочник





Грузовые автобетоносмесители

Категория:
   Дорожные машины 2

Грузовые автобетоносмесители

Автобетоносмесители представляют собой грузовые автомобили, на шасси которых смонтирован двухконусный бетоносмеситель. При большой дальности транспортирования бетонной смеси обычными автомобилями-самосвалами или автобетоновозами бетон начинает расслаиваться и частично твердеть. В результате снижается его качество. Применение автобетоносмесителей дает воз-, можность загружать в них сухую смесь и перемешивать ее с водой в процессе транспортирования за 5—10 мин до выгрузки. Автобетоносмесители серийно выпускаются двух типов: с объемом готового замеса 2,5 м3 на шасси автомобиля МАЗ-503Б и с объемом готового замеса 3,5 м3 на шасси автомобиля КрАЗ-258 (рис. 7.11).

Автобетоносмеситель состоит из следующих основных узлов: рамы, смесительного барабана, загрузочно-разгрузочного устройства, системы подачи воды, привода смесительного барабана и механизмов управления.

Рама сварной конструкции состоит из двух продольных балок, связанных поперечинами. В передней части рамы приварена стойка, на которой крепится подшипник смесительного барабана и поперечная рама под привод. Стойка, приваренная к задней части рамы, служит для установки опорных роликов барабана и крепления загрузочного-разгрузочного устройства.



Рама сварной конструкции состоит из двух продольных балок, связанных поперечинами. В передней части рамы приварена стойка, на которой крепится подшипник смесительного барабана и поперечная рама под привод. Стойка, приваренная к задней части рамы, служит для установки опорных роликов барабана и крепления загрузочного-разгрузочного устройства.

Смесительный барабан установлен на раме под углом 15° и опирается на три точки: подшипник в передней части и два опорных ролика в концевой части барабана. Барабан выполнен в виде усеченных конусов и в передней части закрыт сферическим днищем. К задней части барабана приварен бандаж, который опирается на ролики. Внутри барабана укреплены две винтовые лопасти, обеспечивающие гравитационное перемешивание бетонной смеси при вращении барабана по часовой стрелке и разгрузку готовой смеси при обратном вращении.

Загрузочно-разгрузочное устройство состоит из загрузочной воронки, приемного лотка и поворотного разгрузочного желоба. Загрузочная воронка, укрепленная на задней стойке рамы, имеет направляющий носок, который размещен в горловине смесительного барабана. Приемный лоток охватывает выходное отверстие смесительного барабана и направляет бетонную смесь к разгрузочному желобу. Желоб крепится к задней стойке рамы на шарнирах, обеспечивая его поворот в горизонтальной плоскости на 180°.

Рис. 7.11. Автобетоносмеситель СБ-92 на шасси автомобиля КрАЗ-258!
1— загрузочная воронка; 2 — смесительный барабан; 3 — бак для воды; 4 — привод смесительного барабана; 5 — механизмы управления; 6 — рама смесителя; 7 — шасси; 8 — разгрузочный желоб

Система подачи воды состоит из цилиндрического бака, центробежного насоса и трубопровода. От дозатора ДРТ-1 порция воды подается в смесительный барабан насосом с помощью сопла.

Привод смесительного барабана состоит из двигателя, муфты сцепления, карданного вала и реверсивного редуктора. Вращение барабана от редуктора осуществляется посредством цепной передачи. Управление приводом механическое, рычажное. Рычаг управления муфтой сцепления, реверс и рычаг управления подачей топлива размещены с левой стороны машины на задней стойке у загрузочно-разгрузочного устройства. Приборы управления двигателем смонтированы на панели и размещены на поперечной раме.

Читать далее:

Категория: - Дорожные машины 2

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины