Строительные машины и оборудование, справочник





Грузовые и стреловые лебедки кранов

Категория:
   Элементы трансмиссии привода крана

Грузовые и стреловые лебедки кранов

Лебедки представляют собой совокупность передач, муфт, тормозов, барабанов и станин, выполненных в виде единого агрегата.

Барабаны грузовых лебедок выполняют гладкими, а стреловых — с ручьями для лучшей укладки каната. Иногда и барабан грузовой лебедки может быть выполнен с ручьями (К-46, К-64).

В трансмиссиях приводов с одновальной лебедкой (кран К-64) на одном ведущем валу (рис. 64) установлены три барабана лебедок: грузовой, стреловой и грейферный. Вал опирается на сферические подшипники и получает вращение установленной на нем шестерни, которая находится в зацеплении с промежуточной шестерней, сидящей на горизонтальном валу механизма поворота и получающей движение от шестерни горизонтального вала реверсивного механизма.



В трансмиссиях приводов с одновальной лебедкой (кран К-64) на одном ведущем валу (рис. 64) установлены три барабана лебедок: грузовой, стреловой и грейферный. Вал опирается на сферические подшипники и получает вращение установленной на нем шестерни, которая находится в зацеплении с промежуточной шестерней, сидящей на горизонтальном валу механизма поворота и получающей движение от шестерни горизонтального вала реверсивного механизма.

Грузовой и грейферный барабаны имеют на поверхности ручьи для троса, поверхность стрелового барабана гладкая. Барабаны установлены на валу на шарикоподшипниках.

Каждый из барабанов имеет шкив, внутренняя поверхность которого является рабочей поверхностью фрикционных ленточных муфт, включающих тот или иной барабан. Наружная поверхность шкива) служит рабочей поверхностью ленточных тормозов. Фрикционные муфты включаются с помощью скользящих по валу втулок. При перемещении к шкиву (для барабанов грузовой и стреловой лебедок — вправо, а для барабана грейферной лебедки — влево) втулка своей поверхностью приподнимает ролик, закрепленный на двуплечем рычаге, включающем муфту.

Конструкция фрикционных ленточных муфт и тормозов описана. Включаются муфты и тормоза с помощью пневмокамер.

На некоторых машинах к шкиву стрелового барабана присоединен болтами зубчатый венец (см. рис. 64), в зацепление с которым входит шестерня дополнительного тормозного устройства, позволяющего при необходимости с помощью кранового механизма вручную провернуть барабан.

Рис. 64. Одновальная лебедка крана К-64:
1 – фрикционные ленточные муфты, 2 — ленточные тормоза, 3 — шарикоподшипники, 4 — шестерня, 5 — втулка, 6 — ролик, 7 — сферические подшипники, 8—10 — барабаны, 11 — зубчатый венец, 12 — вал

В трансмиссиях механических приводов с реверсивно-распределительными механизмами, а также электрических и гидравлических приводов лебедки имеют независимый привод от выходных валов реверсивно-распределительных механизмов, электродвигателей или гидромоторов. Для передачи движения барабану лебедки используются стандартные цилиндрические (краны КС-1562, КС-3561, К-67 и К-162), червячные (К-46, КС-2561Д и КС-2561Е) или комбинированные червячно-цилиндрические (стреловая лебедка К-162) редукторы.

Рис. 65. Грузовая лебедка крана КС-3562А:
1 — Редуктор, 2 — вал, 3 и 6 — зубчатые полумуфты, 4 — ролик, 5 и 8 — подшипники, 7 — барабан, 9 — опора, 10 — гидромотор, 11 — кронштейн, 12 — упругая муфта, 13 — тормоз

У грузовой и стреловой лебедок крана КС-3562А (рис. 65) со стандартным цилиндрическим редуктором барабан лебедки получает вращение от гидромотора, установленного на кронштейне. Вал гидромотора соединен упругой муфтой с ведущим валом стандартного редуктора. На выходном валу редуктора на шпонке установлена ведущая полумуфта (зубчатой муфты), а на ней на двухрядном сферическом подшипнике — полумуфта, входящая в зацепление с полумуфтой и закрепленная на фланце барабана лебедки болтами. С другой стороны барабан опирается через полуось, установленную в двухрядном роликоподшипнике, на опору. На левой реборде барабана грузовой лебедки имеются ролики, которые при вращении барабана зацепляются с зубьями звездочки ограничителя подъема крюка.

На свободном конце входного вала редуктора установлен колодочный тормоз, размыкаемый электрогидротолкателем.

В ряде конструкций (кран КС-3561) барабан (рис. 66, а) лебедки опирается на ось, один конец которой запрессован в ступицу барабана, а второй — в обойму, соединенную с фланцем барабана болтами и штифтами. Ось опирается одним концом на сферический двухрядный роликоподшипник, установленный в корпусе стойки. Второй конец оси устанавливается во внутренней полости выходного вала редуктора с помощью шаровой опоры и втулки (грузовая и стреловая лебедки кранов КС-1562 и КС-3561) или сферического подшипника 10 (грузовая и вспомогательная лебедки крана К-162, рис. 66, б). Барабан лебедки получает вращение от выходного вала редуктора, выполненного в виде зубчатого венца, который входит в зацепление с внутренними зубьями обоймы. Канат закрепляется на лебедке в пазу ступицы клином.

Рис. 66. Барабаны грузовой лебедки крана КС-3561 (с) и вспомогательной лебедки крана К-162 (б):
1 — обоймы, 2 — шаровая опора, 3 — валы редукторов, 4 — барабаны, 5 — оси, 6 ш 10 — сферические подшипники, 7 – стойка, 8 – клин, 9 — втулка

У грузовых и стреловых лебедок с червячными редукторами (рис. 67) червячные колесаприкрепляют к барабанам, установленным на оси. Ось и червяки, входящие в зацепление с червячными колесами, устанавливают на конических подшипниках в расточках чугунных литых корпусов.

Рис. 67. Лебедки крана КС-2561Е:
1 и 11— корпуса, 2 — шпилька, 3 и 10 — червяки, 4 и 9 — червячные колеса, 5 — стреловвй барабан, 6 – штифт, 7 — ось, 8 — грузовой барабан, 12 — крышка, 13 — войлочное уплотнение, 14 – нажимное устройство прижимного ролика, 15 — втулки

Грузовой барабан связан с осью штифтом, а стреловой свободно вращается на втулках. На шлицевых-концах- червяков насажены тормозные шкивы ленточных тормозов.

Червячные передачи закрыты крышками с войлочным уплотнением и смазываются маслом, залитым в картер каждого корпуса. Уровень масла контролируют щупами. Смазка роликоподшипника оси со стороны барабана грузовой лебедки производится масленкой, установленной в крышке подшипника, а со стороны барабана стреловой лебедки —консистентной смазкой, закладываемой через отверстие в крышке подшипника. Через это же отверстие открывается доступ к масленке, смазывающей втулки стрелового барабана. Подшипники червяков смазываются маслом, залитым в картер. Сливается масло через пробки в корпусах. В верхней части корпусов имеются люки для осмотра червячных колес.

Барабан грузовой лебедки снабжен роликом, прижимающим канат к барабану с помощью нажимного устройства.

Рис. 68. Стреловая лебедка крана К-162:
1 — электродвигатель, 2 и 7 — зубчатые муфты, 3 — тормоз, 4 — редуктор, S ~ выходной вал редуктора, 6 ~ шестерня, В — сферические подшипники, 9 — опора, 10 — ось барабана, 11 — барабан, 12 — электрогидротолкатель, 13 — вал-шестерря, 14 — червячное колесо, 15 п- тормозной шкив

Грузовая и стреловая лебедки (рис. 67) имеют одну общую ось. Корпуса червячных редукторов лебедок стянуты между собой тремя соединительными шпильками. Эти корпуса или отливают заодно в один агрегат (кран К-46), или устанавливают один за другим (кран К-2561Д). В последнем случае каждый из барабанов устанавливают на своей оси, каждая из которых одним концом опирается на конические роликоподшипники, смонтированные в расточках корпусов редукторов, как показано на рис. 67. Второй конец оси грузовой лебедки устанавливают на коническом подшипнике в расточке стойки, отлитой заодно с корпусом редуктора стреловой лебедки; второй конец оси стреловой лебедки —в расточке стойки, отлитой заодно с корпусом редуктора грузовой лебедки.

Ленточный управляемый тормоз грузовой лебедки для удобства обслуживания установлен на корпусе стреловой лебедки и соединен с червяком грузовой лебедки промежуточным валом (см. рис. 39). Лебедки с комбинированными редукторами применяют редко. На кране К-162 (рис. 68) установлена лебедка с червячно-цилиндрическим редуктором, входной вал которого соединен с валом электродвигателя через тормозной шкив тормоза и зубчатую муфту.

Рис. 69. Прижимной ролик грузовой лебедки крана КС-3561:
1— кронштейн. 2 — кольцо, 8 и 5 —оси, 4 — ролик, 6 — пружины, 7 — стойка, 8 — оычаг, 9 — вилка, 10 — винт

От двигателя движение передается на червячную передачу редуктора. Червячное колесо редуктора посажено на шлицах вала-шестерни, который вместе с шестерней составляет цилиндрическую передачу редуктора. Шестерня посажена на шлицах на выходном валу, конец которого имеет зубчатый венец. Этот венец вместе с зубчатой обоймой, запрессованной в барабан, составляют зубчатую муфту, передающую вращение барабану. Барабан установлен на оси, опирающейся на двухрядные сферические подшипники опоры и внутреннюю полость венца вала редуктора. Тормозной шкив является рабочей поверхностью тормоза, управляемого электрогидротол-кателем.

Чтобы канат правильно укладывался на барабанах с гладкой поверхностью (грузовые лебедки кранов КС-2561Е и КС-3561), устанавливают прижимные ролики (рис. 69). На стойке, прикрепленной болтами к поворотной раме, жестко закреплена ось, на которой установлены двуплечие рычаги. Рычаги могут поворачиваться вокруг оси.

На одном плече рычага укреплен на кронштейне прижимной ролик, вращающийся на шариковых подшипниках оси.

На другое плечо рычага действует нажимное устройство — пружины. Под действием пружин двуплечие рычаги прижимают ролик к наматываемому на барабан слою каната. Усилие, с которым ролик прижимается к слою каната, регулируют винтом, заворачивая его в вилку.

Читать далее:

Категория: - Элементы трансмиссии привода крана

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины