Строительные машины и оборудование, справочник





Грузовые тележки башенных кранов

Категория:
   Устройство башенных кранов



Грузовые тележки башенных кранов

Грузовая тележка применяется на кранах с балочными стрелами, она служит для перемещения подвешенного груза по стреле. Если у кранов с подъемной стрелой вылет меняется изменением угла наклона стрелы, то у кранов с балочной стрелой — перестановкой грузовой тележки. Грузовая тележка перемещается с помощью канатов, приводимых в движение барабаном тележечной лебедки.

Грузовая тележка (рис. 25, а, б) состоит из сварной рамы 1, в нижней части которой закреплены блоки 2 грузового каната, а в верхней — опорные катки.

Тележки бывают простые (рис. 25, а) и балансирные (рис. 25, б). Простые тележки имеют четыре катка, балансирные — восемь или больше катков, попарно связанных балансирами, что позволяет удельном давлении на ездовой пояс стрелы увеличить грузоподъемность тележки. Опорные катки 3 используются с ребордами или без них. Реборды предотвращают перекос тележки при движении по стреле. На тележках с безребордными катками для той же цели служат направляющие ролики.

Рис. 25. Грузовые тележки:
а — простая, б — балансирная; 1 — рама, 2 — блок, 3 — опорные катки, 4 — балансир,- 5 — направляющие ролики

Примером простой тележки может служить тележка крана БКСМ5-5А, балансирной — крана КБк-160.2 (рис. 26). На стойках пространственной рамы закреплены балансиры 6 с катками; От перекоса тележку удерживают ролики. На продольных балках тележки расположены два грузовых блока. Расстояние между осями блоков в продольном направлении подобрано так, чтобы сбегающие с них на крюковую подвеску канаты 10 были параллельны друг Другу. В поперечном направлении блоки смещены, чтобы канат, идущий на один блок, не задевал другого.

На раме тележки установлена система блоков и две проушины. Для запасовки канатика и предохранительных цепей ограничителя высоты подъема груза. Ограждения блоков предохраняют грузовой канат от выпадения из ручья блока. На торцовых поперечных балках тележки расположены натяжные устройства 12 с барабанами и храповыми устройствами, которые позволяют выбирать слабину тележечного каната.

Рис. 26. Балансирная грузовая тележка крана КБк-160.2:
1 — рама, 2 — блок, 3 — проушина для предохранительной цепи грузика ограничителя, 4 — блок для канатика ограничителя, 5 — ограждение блока, 6 — балансир, 7 — опорный каток, 8 — направляющие ролики, 9 — проушина для закрепления телезкки на стреле, 10 — грузовой канат, 11 — опорный подпятник, 12 — устройство для натяжения тягового каната

Две проушины служат для закрепления тележки на конце стрелы при монтаже крана. На землю стрелу опирают с помощью двух подпятников, Все блоки, катки и ролики выполнены на подшипниках качения. В ступицах блоков имеются масленки для смазки подшипников.


Читать далее:

Категория: - Устройство башенных кранов





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины