Строительные машины и оборудование, справочник





Грузозахватные устройства для перегрузки сыпучих грузов

Категория:
   Машинисту мостового крана


Грузозахватные устройства для перегрузки сыпучих грузов

Для перегрузки сыпучих грузов используют различные емкости и специальные захваты — грейферы. Грейфер при работе крана закрывается и открывается полуавтоматически. Сыпучий груз захватывается при сведении челюстей грейфера. В зависимости от числа челюстей различают двух- и многочелюстные грейферы; в мостовых электрических кранах используют преимущественно двухче- люстные грейферы. Многочелюстные грейферы применяют для перегрузки крупнокусковых грузов, стружки, грузов в мешках и специальной таре и т. п. Эти грейферы используют в необходимых случаях, и они не являются универсальными грузозахватными устройствами.

Двухчелюстной грейфер содержит две челюсти: (рис. 80), шарнирно закрепленные на нижней траверсе. Тяги служат для подвеса челюстей к верхней траверсе. Имеются две принципиально различные системы замыкания челюстей грейфера — одноканатная и двухканатная. При одноканатной системе грейферы подвешивают на одном канате и снабжают замыкающим устройством механического типа, которое предназначено для их закрывания и открывания. В открытом положении (рис. 81, а) грейфер, подвешенный на грузовом канате, опирается верхней траверсой на кольцо замыкающего устройства. Челюсти грейфера при этом открыты под действием собственной силы тяжести и силы тяжести нижней траверсы. В этом положении грейфер опускается на сыпучий груз.



Рис. 80. Двухчелюстной грейфер

Рис. 81. Схема зачерпывания сыпучего груза:
а — одноканатным грейфером; б — двухканатным грейфером

При наложении грейфера на груз канат ослабляется, и штанга, на нижнем конце которой имеется крюк замыкающего устройства, опуокается и входит в зацепление с крюком (положение II). При включении лебедки механизма подъема канат натягивается, и штанга поднимается совместно с нижней траверсой. При этом грейфер замыкается и захватывает груз. В этом положении грейфер с грузом перемещается к месту разгрузки (положение III). На месте разгрузки с помощью системы рычагов или специального размыкающего каната машинист воздействует на размыкающее устройство грейфера, расцепляя крюки. Нижняя траверса опускается, и челюсти раскрываются. Груз высыпается из полости грейфера на место складирования, а верхняя траверса упирается в кольцо замыкающего устройства, подготавливая грейфер к новому циклу захвата груза. В раскрытом состоянии грейфер перемещают к штабелю перегружаемого сыпучего груза, и цикл зачерпывания груза повторяется.

При двухканатной системе замыкания грейфера один из канатов (поддерживающий) жестко прикреплен на верхней траверсе, а второй (замыкающий) запасован между блоками полиспаста, укрепленными на верхней и нижней траверсах. При использовании двухканатных грейферов механизм подъема груза мостового крана выполнен в виде специальной грейферной двух- барабанной лебедки. При ослаблении замыкающего каната (рис. 81,6) вес грейфера воспринимается поддерживающим канатом. Под действием веса челюстей и своего веса нижняя траверса опускается, раскрывая челюсти (положение I). Если грейфер опускать на сыпучий груз при одинаковой скорости сматывания с барабанов поддерживающего и ослабленного замыкающего канатов, то грейфер опускается на материал в открытом состоянии. При натяжении замыкающего каната при ослабленном поддерживающем канате 6 производится зачерпывание груза (положение II). По окончании зачерпывания грейфер поднимается при одновременном наматывании на барабаны поддерживающего и замыкающего канатов (положение III). В месте разгрузки замыкающий канат ослабляется, и грейфер раскрывается под действием силы тяжести груза, челюстей и нижней траверсы (положение IV).

В ряде случаев грейферы снабжают приводными электродвигателями, установленными на нижней траверсе и служащими для замыкания и размыкания грейфера (моторные грейферы).

При использовании грейфера операции по перегрузке груза можно провести без участия стропальщика, но при этом требуется соблюсти особые меры безопасности. В зоне действия грейферного крана запрещается находиться посторонним лицам. По окончании работ грейфер необходимо опустить.
Общие технические условия на канатные грейферы для навалочных грузов регламентирует ГОСТ 24599—81, который распространяется на двух- и четырехканатные грейферы, применяемые в качестве грузозахватных органов для навалочных грузов к грузоподъемным кранам. Этот стандарт не распространяется на грейферы для взрывоопасных грузов, на приводные и одноканатные грейферы, грейферы для экскавационных, горнопроходческих и подводных работ, а также для перегрузки бревен и древесины других видов. Основные параметры грейферов следующие: производительность; собственная масса; номинальная масса зачерпываемого груза; фактическая масса зачерпываемых грузов конкретных видов по результатам испытаний; геометрическая вместимость; размах челюстей; ширина челюстей; ход замыкающего каната; габаритные размеры открытого и закрытого грейфера; наибольшая длина грейфера; присоединительные размеры; характеристики канатов.

Испытания на зачерпывающую способность грейфера проводят путем пробных зачерпываний и измерений массы зачерпнутого груза каждого из видов, для которых предназначен грейфер. Зачерпывание должны производить с горизонтальной поверхности свеже- насыпанного штабеля достаточной высоты, образованного послойным насыпанием груза с высоты 1 м. При этом поддерживающие канаты и оттяжка-успокоитель грейфера должны быть ослаблены на всем протяжении зачерпывания, а замыкающие канаты должны двигаться безостановочно. Испытуемый грейфер опускается на поверхность штабеля в раскрытом положении с высоты 0,5 м. Пробные зачерпывания повторяются не менее 3 раз, а среднюю массу груза считают при этом фактической зачерпывающей способностью грейфера и сопоставляют с геометрической его вместимостью.

Геометрическую вместимость грейфера определяют как объем условного геометрического тела (рис. 82,а,б), причем угол а принимают равным 0—60°.

Грейферы для разгрузки железнодорожных вагонов колеи 1520 мм должны иметь номинальную массу не более 8 т. Длина такого двухчелюстного грейфера в положении полного раскрытия должна быть ограничена вертикальными внешними плоскостями ножей, причем установка зубьев на ножах не допускается. Ширина грейфера должна быть ограничена внешними плоскостями боковых ножей — при размахе двухчелюстного грейфера более 2720 мм его ширина должна составлять 1500—2500 мм. Размах двухчелюстного грейфера должен быть не более 2720 мм.

Средний ресурс (т) грейфера до списания в тоннах переработанного груза на 1 т собственной массы для кранов грузоподъемностью 5—16 т должен быть не менее 200 000 т при работе с легкими грузами и 160 000 т при работе с прочими грузами. Для кранов других грузоподъемностей приведенные значения среднего ресурса должны быть увеличены или уменьшены. Например, для кранов грузоподъемностью менее 5 т значения ресурса должны быть увеличены в 1,25 раза или для кранов грузоподъемностью более 16 т уменьшены в 0,8 раза. Допускается уменьшение ресурса двухче- люстных грейферов на 20% и многочелюстных на 50% при работе с труднозачерпываемыми грузами и грузами с высокой абразивной способностью или нагретыми- до температуры более 200 °С.

Рис. 82. Схема определения фактического заполнения грейфера

Грейфер подлежит списанию, когда полное восстановление работоспособности его основных частей становится невозможным или экономически нецелесообразным. Замена канатов, вышедших из строя, не расценивается как отказ грейфера.

Элементы грейфера должны подвергать термообработке. Вид термообработки для различных деталей грейфера приведен в табл. 62. Ножи и другие наиболее подверженные изнашиванию поверхности челюстей подвергаются упрочнению твердосплавной наплавкой или приваркой защитного элемента из стали 10Г13. Кромки ножей закрытого грейфера должны плотно прилегать друг к другу. Для двухчелюстного грейфера допускается зазор не более 5 мм на отдельных участках суммарной длины, составляющей не более 40% длины линии разъема кромок, а также относительное смещение кромок ножей по высоте в сомкнутом положении в пределах до 20% толщины ножа.

Для безопасной эксплуатации грейфера должны быть соблюдены требования, указанные в пп. 95, 96, 98 Правил. На грейфере должны быть предусмотрены ступени или другие конструктивные элементы, обеспечивающие безопасность работ при ремонте и его обслуживании. Для проверки соответствия грейфера требованиям ГОСТ 24599—81 и других стандартов должны проводить испытания согласно ГОСТ 15.001—73 и ГОСТ 16504—74.

Читать далее:

Категория: - Машинисту мостового крана

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины