Строительные машины и оборудование, справочник






Грузозахватные устройства в ремонтном строительстве


Категория:
   Ремонтно-строительные машины


Грузозахватные устройства в ремонтном строительстве

К грузозахватным устройствам относятся: крюки с обоймами, стропы, захваты и траверсы, грейферы и бадьи для сыпучих грузов и растворов.

Размеры и форма крюков стандартизированы (рис. 5.17, а, б). По форме они делятся на одно- и двурогие. Крюки изготовляются штамповкой или коваными из мягкой стали. Для крепления крюка непосредственно к канату на хвостовике имеется проушина. Чаще крюки подвешиваются к «канату с помощью крюковой обоймы (рис. 5.17, в). Для монтажных работ крюки снабжаются замками, предохраняющими выскальзывание строп и обеспечивающими безопасность работы (рис. 5.17, г). Крюки должны иметь клеймо завода-изготовителя и паспорт, в котором содержится его характеристика. Если их нет, грузоподъемность может быть определена размерами сечений 1—1 и 2—2, с последующим сравнением их с данными справочных таблиц.



Рис. 5.17. Крюки и крюковые обоймы

Рис. 5.18. Грейферы:
а — с канатным управлением; б — с замыкающим гидроцилиндром; I — челюсть; 2 — нижняя головка; 3 — тяга; 4 — подъемный барабан; 5 — замыкающий барабан; 6 — подъемный канат; 7 — верхняя головка; 8 — замыкающий канат; 9 — гидроцилиндр

Грейферы являются разновидностью автоматических грузозахватных устройств, позволяющих производить погрузку и разгрузку сыпучих и крупнокусковых грузов. В зависимости от конструкции грейферы делятся на одно- и двухканатные и с гидроцилиндром. Наибольшее распространение на строительно-монтажных работах имеют двухчелюстные грейферы с канатным приводом (рис. 5.18). Одноканатными называют грейферы, в которых оба рабочих движения (подъем — закрывание, спуск — открывание) осуществляются одним канатом. Наиболее совершенным является двухканатный грейфер. Челюсти открываются и закрываются с помощью механизмов, установленных на самом грейфере и приводимых в работу гидроцилиндром от насосной станции.

Стропы и траверсы служат для соединения крюка грузоподъемной машины с поднимаемой конструкцией.

Стропы (рис. 5.19, а—д) изготовляются из кусков стального каната различного диаметра. По конструкции они разделяются на универсальные, облегченные и многоветвевые. Одним концом стропы закреплены в скобе-серьге, навешиваемой на грузовой крюк крана, другим заделаны строповочными крючьями. Все элементы стропов проверяются на прочность. Во все петли канатов закладывают специальные коуши, препятствующие перетиранию проволочек каната.

Траверсы и захваты (рис. 5.19, е, ж) применяют при подъеме конструкций, не рассчитанных на восприятие монтажных усилий, возникающих при использовании гибкого стропа (фермы, колонны, опоры и другие длинномерные конструкции).

Рис. 5.19. Стропы и траверсы

На рис. 5.20 показан автоматический захват для подъема плит и панелей. В свободном положении ползун заклинивается относительно стойки, при этом траверса и рама сцеплены между собой, а жесткие тяги удерживают несущие крюки в раскрытом состоянии. Траверса подвешивается к крану скобой. В положении загрузки рама упирается в груз и останавливается, а траверса с ползуном под действием собственной массы продолжает двигаться вниз, надеваясь на панель, требующую подъема. При подъеме траверсы шарнирно соединенные с ней крюки поворачиваются вокруг своих осей и зажимают панель. После этого происходят подъем панели и ее установка. По окончании установки панели траверсу опускают, причем сила тяжести траверсы передается через тяги на крюки, которые, раскрываясь, освобождают панель.

Все грузозахватные устройства должны проверяться один раз в год и после ремонта в соответствии с требованиями Госгорнадзора.

Рис. 5.20. Автоматический захват

Читать далее:

Категория: - Ремонтно-строительные машины

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины