Строительные машины и оборудование, справочник






Грузы в ящиках и без упаковки


Категория:
   Стивидорные работы


Грузы в ящиках и без упаковки

К этой категории относятся грузы в деревянных, фанерных и картонных ящиках, корзинах, клетках, бидонах, разные сборные грузы в любой упаковке и без упаковки, за исключением тяжеловесных грузов, металлов, метизов и лесных грузов.

Условия перегрузки, перевозки и хранения. В соответствии с особенностями организации перегрузочного процесса грузы в ящиках и без упаковки можно разделить на группы: скоропортящиеся и грузы народного потребления.



Рис. 1. Правильная застройка и размещение бочек на поддоне

Скоропортящиеся грузы. К этой группе относятся тузы растительного и животного происхождения, для перевозки которых необходим специальный температурный режим. Основные условия сохранения скоропортящихся грузов при перевозках и хранении заключаются в соблюдении надлежащей температуры и относительной влажности воздуха в грузовых помещениях, а также их санитарно-гигиенического состояния.

Скоропортящиеся грузы предъявляются к перевозке только в новой, прочной, сухой, чистой таре, не имеющей посторонних запахов. Мясо мороженое и охлажденное перевозимое в каботаже, может быть предъявлено к перевозке без упаковки. Экспортное или_импорт-ное мясо упаковывается в материал из легкой ткани (марля, бязь и др).

Все скоропортящиеся продукты, предъявляемые к перевозке, должны иметь удостоверение (сертификат) о качестве груза. Вместе с удостоверением о качестве к грузовым документам прилагаются:
— при перевозке мяса и мясопродуктов (за исключением колбасных изделий, консервов) и также яиц — ветеринарное свидетельство, выданное органами ветнадзора по форме, установленной Министерством сельского хозяйства СССР;
— при перевозке плодоовощных грузов — карантинныи (фитопатологический) сертификат, выданный органами Государственной инспекции _ по карантину и защите сельскохозяйственных растений.

Перегрузочный процесс скоропортящихся грузов стивидор организует с учетом следующих условии.

Пригодность грузовых помещений, предназначенных для перевозки скоропортящихся грузов, устанавливает комиссия, состоящая из представителя пароходства, саннадзора, грузоотправителя и Госинспекции по качеству а при перевозке мясопродуктов — и представителя ветеринарно-санитарного надзора, о чем составляется соответствующий акт.

Перегрузка скоропортящихся грузов осуществляется по прямому варианту судно— вагон, вагон — судно.

При перегрузке фруктов (цитрусовых, бананов) в производственном процессе участвует эксперт Торгово-промышленной палаты СССР, который совместно с тальманом порта принимает груз.

Во время погрузочно-разгрузочных работ необходимо:
— предохранять грузы от загрязнения, падения, толчков, ударов;
— применять чистые грузозахватные приспособления и инвентарь;
— снабжать рабочих спецодеждой в соответствии с правилами санитарной гигиены.

Грузы народного потребления. К этой группе относится продукция текстильной, швейной, трикотажной, кожевенно-обувной промышленности, галантерейные, парфюмерно-косметические товары.

Большинство этих грузов являются ценными, и при перегрузке необходимо обеспечить условия, предохраняющие их от порчи и хищений.

Рекомендуется защищать зону между бортом и причалом сеткой, предохраняющей груз от падения в воду, и перегружать наиболее ценные грузы в светлое время суток.

Общими требованиями для сохранности в пути всех видов тканей и швейных изделий являются: чистота в трюме и отсутствие в нем пылящих и испаряющих влагу грузов; применение чистого и сухого прокладочного и сепарационного материала; размещение грузов с текстильными изделиями в трюмах или твиндеках выше грузов, способных при неблагоприятных штормовых условиях плавания выделять влагу (рассолы, вино, пиво в бочках, тузлук из рыбных изделий).

Изделия кожевенно-обувной промышленности, перевозимые на морских судах, необходимо оберегать от влаги и высоких температур. Не допускается совместная перевозка кожи с пищевыми грузами.

При перегрузке медицинских грузов необходимо учитывать, что ряд медикаментов (ядовитые, огнеопасные) нуждается в особых условиях хранения, которые должны быть оговорены в документах на перевозку груза или в специальной инструкции, составленной грузоотправителем. На транспортной таре всех медицинских грузов должны быть четко нанесены знаки специальной маркировки, содержащей сведения о способах обращения с грузом.

Рис. 2. Способы укладки ящичных грузов

Высота штабелирования ящиков с ананасами, а также с цитрусовыми, если они уложены плашмя, — 17 ярусов.

Ящичные грузы, не требующие специальных условии хранения, укладываются способами, показанными на рис 25. Высота штабелирования зависит от прочности тары и свойств груза. Если высота штабелирования невелика, а ящики прочны и нет оснований бояться развала штабеля, укладка ящиков ведется ровными рядами При наличии планок и в случае, если необходимо уменьшить габариты штабеля, ящики укладывают со смещением на ширину планки либо на ширину двух планок. Такую укладку можно допустить только в том случае, если толщина планок одинакова.

Прием и сдача грузов в ящиках и без упаковки. Пищевые грузы, кроме мяса и импортных фруктов, сдают и принимают общим счетом мест и по массе брутто. Упаковка (тара) должна быть стандартной, чистой, прочной, обеспечивающей сохранность качества и количества продукции.

Мясо и импортные фрукты (цитрусовые, ананасы бананы) принимают по количеству мест и по массе брутто, определяемой путем сплошной перевески с Участием экспертов Торгово-промышленной палаты СССР. Взвешивание этих грузов производится на весах порта вместе с грузозахватными устройствами (грузовые поддоны, грузовые сетки, грузовые крючки), которыми грузы выгружаются из грузовых помещений судна.

До начала грузовых работ каждое грузозахватное устройство взвешивают и снабжают ярлыком, указывающим массу захвата.

Товары народного потребления (галантерейные, парфюмерно-косметические и медицинские грузы, швейные и кожаные изделия, шерстяная пряжа и т. д.) сдают и принимают счетом мест, тщательно осматривая каждое грузовое место.

Грузовые места, имеющие неисправную упаковку, следы подмочки, поврежденные контрольные ленты, неразборчивую маркировку и другие дефекты, могущие вызывать подозрение о несохранности содержимого грузовых мест, подвергаются таможенному досмотру до приема их портом. При этом необходимо учитывать, что вскрытие грузовых мест, а также составление акта о результатах вскрытия без участия и подписей лиц, на ответственности которых находится груз, воспрещается.

При загрузке рефрижераторных вагонов с шириной двери более 2 м- используют поворотные тележки, с помощью которых подъем с грузом подается к месту укладки. Эти тележки используют и в рефрижераторных трюмах, специальное покрытие которых не позволяет применять погрузчики.

Профилактика травматизма при перегрузке грузов в ящиках и без упаковки. Укладывать ящики на поддоны следует ровными устойчивыми рядами, исключающими падение груза, не допуская свисания отдельных грузовых мест. При перемещении и транспортировке пакетов, уложенных на поддон, верхний ряд ящиков нужно увязывать.

При перегрузке ящичных грузов, имеющих выпуклую форму (сливочное масло, фрукты), грузовая траверса оборудуется сеткой, предохраняющей пакет от развала.

Вытаскивать груз из-под палубного пространства краном с помощью захватов запрещается.

Читать далее:

Категория: - Стивидорные работы


Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины