Строительные машины и оборудование, справочник







Имитация под породу дерева при окраске кузова

Категория:
   Ремонт кузова автомобиля


Имитация под породу дерева при окраске кузова

В некоторых кузовах легковых автомобилей металлические облицовочные рамки и панели щитка приборов часто отделываются «под дерево». Имитация под дерево должна соответствовать определенной породе, гармонирующей с цветом и рисунком внутренней обивки кузова.

Накатка рисунка производится при помощи валиков различного диаметра и длины, изготовленных из специальной массы. Нанесение рисунка на переводной валик осуществляется вручную или механически.

При ручном нанесении рисунка медную, гравированную под породу дерева, поверхность плиты (клише) равномерно покрывают специальной густой красочной пастой, избыток которой удаляют ножом-раклей. При прокатывании валика по доске оставшаяся в углублениях клише паста снимается и рисунок переходит на валик. Прокатывая валик по подготовленной поверхности раскладки, переносят рисунок клише на деталь.

Механическое нанесение рисунка производится на специальном станке. Этот станок имеет съемный гравированный валик, который снизу касается коробки с пастой. Паста равномерно распределяется по гравированному валику, касающемуся переводного валика из специальной массы.

При включении станка гравированный валик начинает вращаться, набирая краску. Избыток краски снимается раклей. В то же время передаточный механизм протягивает раму со свободно лежащим на ней переводным валиком. Вследствие трения переводного валика о гравированный, первый начинает вращаться, постепенно снимая рисунок с последнего. Нанесенный на валик рисунок накатывается затем на раскладку.

Поверхность раскладки очищается наждачной шкуркой и уайт-спиритом от ржавчины, масла и других загрязнений (незначительно заржавевшие места легко очищаются составом 1120), протирается чистой ветошью, смоченной в составе М-107 (в случае применения состава 1120 раскладка сначала промывается в горячей воде), и насухо вытирается полотенцем.

Подготовленную поверхность раскладки грунтуют пульверизатором и шпаклюют местами для выравнивания неровностей в /металле. Для шпаклевки применяют быстро сохнущую подмазку М-200, которую после 15-минутной сушки шлифуют наждачной шкуркой, промывают уайт-спиритом, протирают составом № 107 и насухо вытирают ветошью или полотенцем. Затем раскладку вторично покрывают специальной цветной грунтовкой, перед нанесением рисунка сушат и легко прошкуривают на верстаке.

Рисунок накатывается вручную валиками, сделанными из специальной массы. После накатки рисунка раскладка поступает на верстак для ретуши-затушевывания и разравнивания швов, уголков и мелких дефектов. Подправка производится художественной мелкой кистью № 16—18. После ретуширования раскладку сушат в сушильной камере, лакируют четыре раза бесцветным нитролаком с промежуточной 15-1Минутной естественной сушкой и окончательно сушат 10 минут на воздухе при температуре 18—20° и 15—20 минут в сушильной камере при температуре 60°.

После лакировки раскладку полируют.

В случае неудачной накатки рисунка и обнаружения дефекта до лакировки рисунок легко смывают суконкой, смоченной в керосине, насухо протирают поверхность раскладки ветошью |и вновь накатывают рисунок.

Для полного снятия краски с забракованной раскладки ее опускают в ванну с 5-процентным каустическим раствором и выдерживают 4—6 часов при температуре 80—90°. После этого краска разрыхляется и легко очищается щеткой с последующей промывкой в воде.

Валики для накатки рисунка можно изготовлять из желатиновой массы. Желатиновый валик представляет собой набухшую картофельную муку, желатинировавшуюся в растворе хлористого магния.


Читать далее:

Категория: - Ремонт кузова автомобиля





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины