Строительные машины и оборудование, справочник







Индустриализация и комплексная механизация строительного производства

Категория:
   Строительная техника и оборудование 4


Индустриализация и комплексная механизация строительного производства

Индустриальные методы производства позволяют уменьшить затраты труда при возведении зданий и сооружений, сократить сроки и снизить стоимость строительства, повышая качество строительно-монтажных работ. При этом стало возможным превратить строительное производство в комплексно-механизированный процесс монтажа зданий и сооружений из унифицированных элементов заводского изготовления. Переход на индустриальные методы позволяет успешно выполнять огромные строительные программы наших пятилеток.

Дальнейший прогресс в технологии строительно-монтажных работ во многом зависит от улучшения организации производства и широкого применения полносборного строительства. Для передовых методов характерны: высокие количественные и качественные показатели работы за счет сокращения простоев, тщательной подготовки рабочего места, внимательного ухода за машинами и оборудованием; повышение производительности труда за счет совершенствования приемов работ, сокращения времени на вспомогательные операции и т. д.

Серьезный резерв повышения эффективности строительства и улучшения его качества — всемерное использование прогрессивных строительных конструкций и материалов. Снижению материалоемкости зданий в значительной мере способствует использование новых прогрессивных форм конструкций и рациональных конструктивных систем. Крупным шагом вперед по пути технического прогресса является изготовление и использование облегченных металлических и легких неметаллических конструкций. Последние годы характеризуются большими качественными изменениями в области развития промышленности строительных материалов и особенно по производству эффективных материалов и конструкций. Внедрение легких конструкций из стали, алюминия, клееной древесины, асбестоцемента и других материалов неразрывно связано с увеличением производства легких утеплителей. К таким утеплителям относится пенополистирол, минеральные плиты и другие теплоизоляционные строительные материалы из синтетических пенопластов. Начато широкое применение фосфатных материалов — утеплителей, а также конструкционных обшивочных, жаростойких и других покрытий. На основе фосфатных связующих созданы и внедряются эффективные антикоррозионные покрытия по металлу, огнезащитные покрытия по древесине и декоративные краски для строительных материалов.

Большое внимание уделяется дальнейшему совершенствованию и организации строительного производства. Прежде всего это относится к сокращению технологических перерывов в работе. Это достигается рациональным подбором машин и расстановкой их на объекте, соответствующей подготовкой объекта. При комплексном использовании машины расставляют исходя из технологического соответствия их поточному производству работ, соответствия производительности отдельных машин, входящих в комплекс, производительности потока в целом.

Большинство машин выполняет одну или несколько операций процесса; реже машина выполняет все операции.

Если отдельные операции процесса весьма разнообразны по технологии, то часто целесообразно применять для них различные машины, образующие комплекс. Тем самым обеспечивается непрерывный поток материала без задержек и потерь, вызываемых переходом с машины на машину.
Комплексной механизацией называют процесс, в котором все основные и вспомогательные тяжелые и трудоемкие операции и процессы механизированы с помощью механизмов, машин и оборудования, отвечающих передовому уровню развития техники, взаимно увязанных производительностью, обеспечивающей заданный темп (сроки) всего процесса и наивысшие, возможные в данных условиях технико-экономические его показатели, т. е. наиболее высокую производительность труда при наименьшей стоимости работ. При комплексной механизации ручной труд может быть только на нетрудоемких операциях при условии, что ручные операции не будут снижать общий темп процесса и что механизация их не нужна как по экономическим соображениям, так и в целях облегчения труда.

Комплексная механизация строительных работ намного облегчается при использовании укрупненных сборных элементов, деталей и конструкций. Индустриализация строительства, связанная с изготовлением элементов конструкций на специальных предприятиях- заводах и сборкой их на строительной площадке, позволяет комплексно механизировать процессы производства. Следовательно, производительность всей системы машин и сменный поток могут быть взаимно увязаны по величине, а работа отдельных машин согласована по производительности и ритму. При этом возможно применение автоматизации. Автоматизация называется комплексной, если все основные и вспомогательные процессы управления автоматизированы так, что заданная производительность и качество продукции обеспечиваются без вмешательства человека, за которым остается только функция наблюдения за работой специальных устройств. Автоматизация отдельных операций или отдельных процессов общего комплекса машин не может дать существенного эффекта для всего комплекса и малорациональна. Очевидно также, что автоматизация работы отдельных машин, применяемых непосредственно на объектах строительства, не может коренным образом увеличить производительность труда до тех пор, пока существуют немеханизированные участки, на которых сосредоточено значительное количество рабочих.

Если операции процесса могут производиться на одном месте, создаются благоприятные условия для применения машины-комбайна, которая обычно одна выполняет все операции (например, комбайн для постройки дорожного покрытия). В некоторых случаях комбайн представлен в виде комплекса машин, каждая из которых выполняет часть операций, и все они работают одновременно; управление автоматическое с одного пульта.


Читать далее:

Категория: - Строительная техника и оборудование 4





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Пожарная безопасность на объектах работы строительных машин
Техника безопасности при эксплуатации строительных машин
Электробезопасность на объектах работы строительных машин
Обучение безопасным приемам работы в строительстве
Основные причины производственного травматизма
Ремонтные заводы для строительных машин
Ремонтные мастерские для строительных машин
Ремонт деталей и сборочных единиц гидравлических и пневматических систем
Ремонт металлоконструкций машин
Ремонт муфт, фрикционов и тормозов


Остались вопросы по теме:
"Индустриализация и комплексная механизация строительного производства"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы