Строительные машины и оборудование, справочник







Инструктаж по технике безопасности

Категория:
   Крановщикам и стропальщикам


Инструктаж по технике безопасности

Какие виды инструктажа по технике безопасности должны проводиться на предприятиях и стройках?

Согласно правилам техники безопасности СНиП. III—4—80 и ГОСТ 12. 0.004, на предприятиях и стройках должны проводиться следующие виды инструктажа по технике безопасности: вводный инструктаж по технике безопасности и производственной санитарии; первичный инструктаж по технике безопасности непосредственно на рабочем месте; повторный инструктаж; внеплановый и текущий инструктаж.

Для каких категорий работающих проводится вводный инструктаж?

Вводный инструктаж проводится для всех вновь принятых рабочих и служащих независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, а также для командированных, учащихся и студентов, -прибывших на производственное обучение или на практику.

Кто должен проводить вводный инструктаж?

Вводный инструктаж должен проводить инженер по охране труда (технике безопасности) или лицо, на которое возложены обязанности инженера по охране труда (технике безопасности).

Где должен проводиться вводный инструктаж?

Вводный инструктаж должен проводиться в кабинете охраны fpyfla или в специально оборудованном помещении с использованием современных технических средств обучения и пропаганды.

По какой программе проводится вводный инструктаж?

Вводный инструктаж проводится по программе, утвержденной руководителем (главным инженером) предприятия (организации) по согласованию с фабричным, заводским, местным комитетом профсоюза.

О проведении вводного инструктажа и проверке знаний делают запись в журнале регистрации вводного инструктажа (личной карточке инструктажа) с обязательной подписью инструктируемого и инструктору: ющего.

Для чего проводится первичный инструктаж по технике безопасности непосредственно на рабочем месте?

Первичный инструктаж по технике безопасности непосредственно на рабочем месте проводится для ознакомления с рабочим местом, оборудованием, грузоподъемными машинами и условиями безопасности при выполнении работы. Первичный инструктаж на рабочем месте проводится со всеми вновь принятыми на предприятие, стройку (в организацию), переведенными из одного подразделения в другое, с командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику, с работниками, выполняющими новую для них работу, а также со строителями при выполнении строительно-монтажных работ на территории действующего предприятия.

Можно ли проводить первичный инструктаж на рабочем месте не индивидуально, а с группой работников одной профессии?

Нельзя. Первичный инструктаж на рабочем месте следует проводить с каждым работником индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов труда. Причем все рабочие после первичного инструктажа по технике безопасности непосредственно на рабочем месте и проверки их знаний в течение первых двух — пяти смен (в зависимости от стажа, опыта и характера работы) выполняют работу под наблюдением мастера или бригадира, после чего оформляется допуск их к самостоятельной работе. Для работ, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования по безопасности труда, министерствами (ведомствами) по согласованию с соответствующими ЦК профсоюзов может быть установлен более продолжительный срок работы под наблюдением мастера или бригадира.

По каким программам проводят первичный инструктаж по технике безопасности непосредственно на рабочем месте?

Первичный инструктаж по технике безопасности непосредственно на рабочем месте проводят по инструкциям по охране труда, разработанным для отдельных профессий или видов работ с учетом требований стандартов и основных вопросов инструктажа на рабочем месте.

Для какой цели проводят повторный инструктаж?

Повторный инструктаж проводят с целью проверки и повышения уровня знаний правил и инструкции по охране труда индивидуально или с группой работников одной профессии, бригады по программе инструктажа на рабочем месте. Причем повторный инструктаж по технике безопасности должны проходить все работающие независимо от квалификации, обра- зевания и стажа работы, за исключением лиц, указанных в примечании СНиП III—4—80.

Согласно СНиП III—4—80 (с. 7), повторный инструктаж по технике безопасности необходимо проводить для всех рабочих не реже одного раза в три месяца.

Когда проводят текущий инструктаж?

Текущий инструктаж проводят с работниками перед производством работ, на которые оформляется наряд-допуск. Проведение инструктажа фиксируется в наряде-допуске на производство работ, а не в журнале.

Кто должен проводить первичный инструктаж на рабочем месте, повторный инструктаж, а также внеплановый и текущий инструктаж?

Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный инструктаж, а также внеплановый и текущий инструктаж должен проводить непосредственный руководитель работ. О проведении первичного инструктажа на рабочем месте, повторного и внепланового инструктажа лицо, проводившее инструктаж, должно сделать запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте (личной карточке инструктажа) с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего. Причем при регистрации внепланового инструктажа следует обязательно указывать причину, вызвавшую: его проведение.

Можно ли рабочего, подучившего инструктаж, но показавшего- неудовлетворительные знания, допустить к работе?

Рабочий, получивший инструктаж и показавший неудовлетворительные знания, к работе не допускается. Он обязан вновь пройти инструктаж.

В каких случаях перед первичным инструктажем на рабочем месте рабочие должны пройти обучение безопасным методам труда?

Перед первичным инструктажем на рабочем месте рабочие должны быть обучены безопасным методам труда в тех случаях, когда им предстоит выполнять работу, к которой предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда.

Обучение должно проводиться по программам, утвержденным министерствами (ведомствами) по согласованию с ЦК профсоюзов и органами государственного надзора.


Читать далее:

Категория: - Крановщикам и стропальщикам





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины