Строительные машины и оборудование, справочник







Инженерная подготовка для перевода бригад на подрядный метод

Категория:
   Механизация земляных работ


Инженерная подготовка для перевода бригад на подрядный метод

Эффективное применение бригадного подряда требует от каждой строительно-монтажной организации осуществления комплексов организационно-технических и экономических мероприятий, направленных на повышение общего уровня хозяйствования.

К числу таких мероприятий относятся: – упорядочение инженерной подготовки строительного производства с тем, чтобы обеспечить все строящиеся объекты проектами производства работ (ППР) и организационно-технологической документацией для хозрасчетных бригад; – создание условий для высокопроизводительной работы бригад, своевременным обеспечением их необходимыми эксплуатационными материалами, запчастями и приспособлениями для выполнения ремонта механизмов и автомашин;
укрепление производственной, технологической и трудовой дисциплины, устранение потерь рабочего времени, повышение уровня комплексной механизации работ.

Инженерную подготовку и инженерную организацию производства строительно-монтажных работ при переводе бригад на новую форму, хозяйственного расчета можно разделить на шесть этапов.

К первому этапу, относятся вопросы определения объектов (этапов, комплексов), строительство которых будет осуществляться методом сквозного бригадного подряда в текущем году, составление годового плана загрузки бригад и движение их по объекту строительства в течение года.

При отборе объектов обращают внимание на обеспеченность их в полном объеме проектно-сметной документацией и финансированием, а также на продолжительность их строительства.

На подряд бригадам передаются только те объекты, которые включены в титульные списки, и обеспечены финансированием.

Второй этап предусматривает: – разработку или привязку проекта производства работ (ППР) с подбором и привязкой технологических карт и карт трудовых процессов; – разработку графика строительства объекта, графика работы, на объекте механизмов и машин; – расчет и подбор числа рабочих, механизмов и машин с учетом совмещения профессий; – разработку организационно-технических мероприятий по обеспечению планируемого роста производительности труда и снижению себестоимости строительно-монтажных работ, а также созданию безопасных и санитарно-гигиенических условий труда на стройплощадке.

Третий этап заключается в определении расчетной стоимости строительно-монтажных работ, передаваемых бригаде на условиях подряда.

Расчетная стоимость (плановая себестоимость) работ определяется на весь объем работ, поручаемых бригаде, с учетом организационно-технических мероприятий, разработанных строительной организаций, обеспечивающих рост производительности труда и снижение себестоимости строительно-монтажных работ.

При определении расчетной стоимости по статьям затрат в нее включаются прямые затраты, часть накладных расходов и лимитированных затрат, зависящих от деятельности бригады.

К прямым относятся затраты на заработную плату рабочих, эксплуатацию строительных машин, материалы, детали, запчасти и пр.

Затраты на заработную плату рабочих определяются по калькуляциям, составленным по технически обоснованным нормам и расценкам (ЕНиР) на весь объем работ, выполняемых бригадой.

Затраты на эксплуатацию строительных машин устанавливаются по планово-расчетным ценам. Нормативная продолжительность работы механизмов на объекте определяется по графику производства работ, технологическим картам.

Затраты на эксплуатационные материалы, детали и запчасти, на объем работ, поручаемый бригаде, определяются с использованием имеющихся в организации нормативных документов.

Затраты по статье «Материалы» определяются отдельно на топливо, смазочные и обтирочные материалы для землеройных машин и автотранспорта, а также на запасные части в соответствии с установленными общесоюзными или ведомственными нормами расхода, временем работы землеройных машин и величиной общего пробега автотранспорта.

Общий пробег автотранспорта рассчитывается исходя из объема перевозок и среднего расстояния перевозок по данным калькуляции.

В Справочнике «Земляные работы».— М.:. Стройиздат, 1984 г. приведены формы таблиц для расчета указанных затрат.

143. Примерный перечень и размер накладных расходов

Лимитированные расходы включают затраты на: – возведение временных сооружений (организация площадки стоянки машин и механизмов, емкости топливно-смазочных материалов, ограждение и пр.), включая временные дороги, если указанные работы выполняет бригада, а также расходы по доставке рабочих бригады к месту работы (при расстоянии свыше 3 км); – зимнее удорожание работ или мокрый грунт (коэффициент 1,15); – дополнительную стоимость электроэнергии при получении по ценам, превышающим ЕРЕР и другие, кроме резерва на непредвиденные работы и затраты.

В расчетную стоимость работ также включают: – дополнительные затраты, не предусмотренные в сметной стоимости, в связи с повышением заработной платы среднеоплачиваемых категорий работников в размере 2,2% по строительным работам от сметной стоимости работ, передаваемых бригаде; – затраты, связанные с применением сдельно-премиальной системы оплаты труда в строительстве, которые заказчик компенсирует в установленном порядке.

Размер затрат, связанных с применением сдельно-премиальной системы оплаты труда, принимают в сводной смете на основании отчетных данных организации, осуществляющей строительство, и суммы выплаченных премий за определенный период по отношению к объему выполненных строительно-монтажных работ за тот же период. Если отчетных данных нет, то рекомендуется принимать затраты в размере 1% стоимости строительно-монтажных работ.

Четвертый этап — оформление аккордного наряда на строительство объекта.

На основании составленной калькуляции затрат труда и заработной платы и графика производства строительно-монтажных работ определяют начало и окончание работы бригады на объекте, сумму заработной платы на весь срок строительства объекта с учетом планируемого роста производительности труда, назначают сокращение нормативного времени по аккордному наряду и подсчитывают сумму премии за сокращение нормативного времени с учетом качества работ.

Аккордный наряд и калькуляция затрат труда и заработной платы являются единственными документами по расчетам заработной платы бригады на весь срок строительства объекта в условиях бригадного подряда. Выдавать дополнительные наряды в процессе работы бригады на объекте не разрешается. Аккордный наряд и калькуляция затрат труда и заработной платы, как и вся документация по договору бригадного подряда, должны быть предварительно обсуждены и рассмотрены с бригадой.

Пятый этап охватывает организацию системы учета работы бригады и затрат по объекту, которая приобретает большое значение в условиях новой формы бригадного хозяйственного расчета.

Все первичные учетные документы, являющиеся основанием для учета фактической себестоимости работ, подписывают бригадир и производитель работ. Каждому объекту или этапу работ и каждой бригаде присваивают свой учетный шифр, что позволяет организовать четкую систему учета затрат при строительстве объекта и сопоставимость расчетной и фактической себестоимости работ.

Разница между предусмотренной договором расчетной стоимостью работ и фактической их себестоимостью, определенной на основании данных объектного учета затрат, составляет достигнутую бригадой экономию, на основании которой при выполнении других показателей определяется размер премии. Отсюда качественный учет имеет первостепенное значение.

К шестому этапу относятся составление проекта договора, обсуждение его с бригадой и заключение договора бригадного подряда, а также издание приказа по строительно-монтажной организации о переводе бригад на новую форму хозяйственного расчета — бригадный подряд.

Большое значение при переводе бригад на новую форму хозяйственного расчета — бригадный подряд приобретает правильная координация деятельности инженерно-технической службы строительной организации, глубокая и экономически обоснованная разработка всех вопросов в подготовительный период, оказание практической помощи бригадам.

Руководитель организации своим приказом должен четко определить функции каждого отдела и каждого инженерно-технического работника в период подготовки бригад к переводу на хозрасчет, а также оказания ей помощи в период строительства объекта.

Вся работа по внедрению новой формы бригадного хозяйственного расчета проводится под руководством главного инженера строительно-монтажной организации.


Читать далее:

Категория: - Механизация земляных работ





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины